menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы

Напольные газовые котлы отопления

24.11.2015 01:00

Напольные газовые котлы отопления относятся к традиционному типу отопительного оборудования. Этот тип агрегатов предлагается на рынке давно и, не считая функциональных улучшений, обеспеченных технологическим прогрессом, особых изменений не претерпел. Как правило, напольные газовые котлы приобретают для отопления помещений большой площади, а также для создания системы отопления с несколькими контурами (отопление, ГВС, подогрев бассейн, теплый пол и др.).

К основным узлам напольных газовых котлов отопления относятся горелка, теплообменник и автоматика. Они могут отличаться по материалу, из которого изготовлены или конструктивным особенностям, что порождает их классификации.

Классификация по материалу теплообменника

При изготовлении теплообменника для напольных газовых котлов отопления могут применяться следующие виды материалов:

  • Чугун. Теплообменники из чугуна отличаются долговечностью, за счет стойкости к коррозии и прогоранию. Однако, чугун является достаточно хрупким материалом и подвержен механическим повреждениям при транспортировке, или при резких перепадах температур.
  • Сталь. С теплообменниками из стали ситуация обстоит ровно наоборот. Они меньше подвержены механическим повреждениям, зато больше – коррозии и прогоранию.
  • Медь. Медные теплообменники обладают самой высокой теплопроводностью, но также подвержены прогоранию. Они отличаются дороговизной, поэтому менее востребованы и на рынке встречаются не так часто.

Классификация по типу горелки

  • Часто в стандартную комплектацию напольного газового котла входит горелка атмосферного типа. Она включается в стоимость котла, производит меньше шума при работе и проста по конструкции.
  • Горелка наддувного типа. Идет в комплекте с некоторыми марками и моделями газовых котлов. Либо может приобретаться отдельно, а значит, повышать стоимость котла. Однако она имеет более высокий КПД, а следовательно, снижает расходы на отопление. Наддувные горелки более экологичны.

Классификация по уровням мощности

По возможности регулирования мощности выделяют напольные газовые котлы:

  • Одноступенчатые. Котлы с возможностью работы только на одном уровне мощности. Наименее экономичные.
  • Двухступенчатые. Котлы с возможностью работы на двух уровнях мощности.
  • С модуляцией. Котлы с возможностью плавного регулирования мощности.

Классификация по способу циркуляции теплоносителя

В зависимости от способа циркуляции воды в системе отопления выделяют котлы:

  • С естественной циркуляцией. Как правило, это полностью энергонезависимые котлы. Вода поступает к радиаторам отопления после нагрева воды за счет перепада плотностей.
  • С принудительной циркуляцией. Теплоноситель подается к радиаторам с помощью входящего в комплект котла насоса. Котлы со встроенным насосом не могут быть энергонезависимыми.

Стоит отметить, что в настоящее время энергонезависимые котлы используются крайне редко. Это связано в первую очередь с весомыми качественными характеристиками современных котлов отопления, оснащенных автоматизированными системами управления.

Классификация по способу забора воздуха

Воздух для обеспечения процесса горения в котле может податься двумя способами:

  • В котлах с открытой камерой сгорания воздух частично забирается из помещения, поэтому такие котлы требуют расположения в хорошо вентилируемом месте.
  • В котлах с закрытой камерой сгорания воздух берется с улицы, за счет использования двунаправленного коаксиального дымохода – по внутренней трубе которого отводятся отработанные дымовые газы, а по внешней осуществляется забор воздуха, направляемого к горелке.

Классификация по количеству контуров

Приведенные выше классификации относятся больше к техническим характеристикам котлов, а по выполняемым функциям они подразделяются на котлы с одним контуром и двухконтурные напольные газовые котлы.

  • Одноконтурные котлы проще по конструкции и дешевле, но могут обеспечивать дом только отоплением. Для системы горячего водоснабжения необходимо будет дополнительно приобретать бойлер косвенного нагрева.
  • Двухконтурные котлы могут применяться и для отопления, и для системы ГВС, т.к. оснащены дополнительным теплообменником. В их работе приоритетной является функция ГВС, а значит, при включении теплообменника этого контура отключается контур отопления. При этом по количеству подаваемой воды они делятся на:
    • Проточные. Могут подать около 14 литров воды за раз, а время ожидания подачи горячей воды может составить несколько минут.
    • С дополнительно встроенным бойлером. Способны обеспечивать горячей водой в больших количествах.

Классификация по количеству контуров

Современные напольные газовые котлы отвечают всем требованиям и нормам, безопасны и просты в эксплуатации. Они оснащены всевозможными датчиками, которые реагируют на сбои в системе и в случае неполадок отключают котел. В некоторых моделях предлагается автоматический запуск после перебоев питания электросети.


Подробнее узнать о монтаже и подключении напольного газового котла вы можете в статье «Подключение газового котла отопления». А по всем возникшим вопросам Вы всегда можете обратиться обратится к специалистам магазинов отопительной техники и водоснабжения Теплоком. Мы будем рады видеть Вас!