menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы
Водоснабжение и канализация
Водоснабжение

Подключение и монтаж газового котла отопления

27.11.2015 01:00
[lightbox src="/images/articles/gazovie-kotly/podcluchenie-kotla.jpg" width="400px" height="286px" title="Монтаж газового котла" align="right"]

При подключении котла отопления следует помнить, что монтаж любой газовой техники требует выполнения требований и норм для обеспечения безопасной и эффективной работы котла. Следует помнить, что это сложный, требующий определенной подготовки процесс и доверить его лучше специалистам. Тем не менее по ряду причин многие владельцы газовых котлов берутся за их установку самостоятельно. Специально для них в этой статье мы приведем порядок монтажа и подключения газовых котлов.

Общие рекомендации

Для безопасности и удобства обслуживания котла, на этапе проектирования котельной должны быть учтены следующие требования:

  • Напольный котел должен быть расположен в отдельном и хорошо проветриваемом помещении, а лучше всего в помещении с открывающимся окном или хотя бы небольшой форточкой.
  • Настенный котел должен быть расположен на высоте не менее 80 см от пола и на расстоянии не менее 50 см от смежных стен.
  • Между котлом и стеной должна быть проложена изоляция из негорючего материала.
  • В помещении должен быть установлен датчик загазованности и оно не должно быть захламлено.
  • Важно организовать эффективный приток и отток воздуха, что подводит нас к рассмотрению подключения газового котла к дымоходу...

Подключение газового котла к дымоходу

В зависимости от типа газового котла может потребоваться установка различных типов дымоходов. Их существует всего два:

  • Обычный дымоход. Выводится наверх, выше конька дома минимум на 0,5 м. Может быть расположен за наружной стеной дома, внутри неё или даже внутри самого дома. В трубе дымохода должно иметься закрывающееся отверстие для чистки. При монтаже допускается не более трех изгибов трубы, причем первый участок от места соединения с котлом должен быть не более 25 см. Подобные дымоходы устанавливаются, как правило, для твердотопливных или жидкотопливных котлов (для которых дымоотводная труба с хорошей вытяжкой – первое требование безопасной эксплуатации оборудования!), но также могут применяться для отвода продуктов сгорания газовых котлов.
  • Наиболее же распространенный дымоход для газового котла - коаксиальный дымоход (труба в трубе). Выводится горизонтально сквозь наружную стену и должен отходить от неё не менее чем на 0,5 м. Длина коаксиального дымохода может достигать 5 м, однако, чем больше изгибов, тем меньше допустимая длина. Внутренняя труба такого дымохода предназначена для отвода продуктов сгорания, внешняя – для забора воздуха с улицы и подвода его к горелке котла.

Подключение контура отопления и системы водоснабжения

На газовом котле отопления расположены патрубки, предназначенные для присоединения системы отопления. В основном, слева расположен патрубок, отвечающий за подачу горячей воды к радиаторам отопления (подача), а справа – обратного трубопровода (обратка).

Для подключения Вам могут понадобится:

  • Циркуляционный насос. Если он необходим, но не предусмотрен конструкцией котла, устанавливается на обратке.
  • Группа безопасности, опять же, если не входит в стандартную комплектацию котла. Ставится на подачу до любой запорной арматуры.
  • Шаровый кран. Устанавливается и на трубы подачи воды, и на обратку. Предназначены для отсоединения котлы от системы отопления без слива теплоносителя в случае ремонта и замены фильтров.
  • Фильтр грубой очистки. Устанавливается на патрубок обратного трубопровода и отвечает за защиту теплообменника от засорения.
  • Быстроразъемное соединение «американка». Используется для соединения патрубка подачи горячей воды непосредственно с самой трубой.

Подключение патрубков подачи горячей воды и обратного трубопровода нужно осуществлять с соблюдением всех требований и согласно нормам. Одной из которых является использование герметиков – материалов для изоляции системы, во избежание течей воды. В качестве герметиков используется пакля, специальная краска или уплотнитель резьбы.

Аналогично происходит и процесс подключения к системе водоснабжения с небольшими различиями в диаметре труб, используемых кранах и фильтрах:

  • Во-первых, для очистки воды на подводящей трубе можно использовать не только фильтр грубой очистки, но и фильтры тонкой очистки или магнитные.
  • Во-вторых, краны для отсечения контура трубопровода все должны иметь быстроразъемное соединение «американка».
  • В-третьих, на отводящую трубу должен быть установлен обратный клапан.

Для герметизации подойдет также сантехническая паста и ФУМ-лента.

Подключение к газопроводу

При подключении котла к газопроводу необходимо предельно внимательно отнестись к вопросам герметизации во избежание аварийный ситуаций. По окончании подключения стоит ещё раз проверить все установленные элементы. Порядок подключения:

  1. Для присоединения патрубка котла к ответвлению газовой трубы используются накидные гайки и уплотнительные паранитовые прокладки.
  2. Обязательным условием является установка отсекающего подачу газа крана.
  3. На отсекающий кран устанавливается фильтр. При этом для герметизации резьбовых соединений используется пакля или специальная краска.
  4. Следом за фильтрационным элементом устанавливается гибкое соединение. Рекомендуется использовать гибкие стальные гофрированные шланги.

Подключение бойлера косвенного нагрева

Если Ваш котел является одноконтурным и не предназначен для нагрева воды для бытовых нужд (ГВС), то для этих целей просто необходим отдельный водонагреватель. И самым удобным вариантом, в случае работы "в паре" с котлом будет бойлер с косвенным нагревом воды.

Бойлер косвенного нагрева представляет собой емкость, обеспечивающую запас горячей воды. Нагрев воды в нём происходит за счет тепловой энергии теплоносителя системы отопления, к которой он подключается с помощью трехходового клапана. Когда вода в бойлере остывает до определенной температуры, срабатывает датчик, и запускается трехходовой клапан, благодаря которому нагретый теплоноситель системы отопления направляется к бойлеру и посредством внутреннего змеевика передает тепло воде. Тепло передается через стенки змеевика, без прямого контакта нагреваемой воды и теплоносителя. Если температура воды в бойлере не нагревается до заданного уровня, теплоноситель возвращается в котел для донагрева, после чего снова направляется в бойлер. Цикл продолжается до тех пор, пока вода в бойлере не нагреется достаточно, для того чтобы вновь сработал трехходовой клапан направляя теплоноситель обратно в котел для продолжения работы в обычном режиме отопления.

Стоит отметить, что в современных котлах, оснащенных функцией управления температурой ГВС, в зависимости от заданного режима, нагрев воды для бытовых нужд может осуществляться, как в приоритетном режиме (более быстрый нагрев), так и параллельно с отоплением помещения.

Электрическое подключение котла

Энергозависимые газовые котлы подключаются к электросети двумя способами: используя обычный кабель с вилкой (подключение в розетку) или трехжильный изолированный кабель. В обоих случаях рекомендуется использовать автомат отключения и стабилизаторы напряжения, а также уделять внимание заземлению.

Автомат отключения подсоединяется к щитку и устанавливается недалеко от котла отопления. При подключении котла обычным кабелем, для этого устанавливается отдельная розетка, питание к которой идет через автомат отключения.

Заземление котла происходит либо точечно, либо по контуру заземления с сопротивлением не более 10 Ом. Для точечного способа используются комплекты модульного заземления. Они монтируются в подвале или на участке рядом с домом и занимают площадь 0,25 м2.

После завершения монтажных работ и тщательной проверки всех подключений, наступает время запуска котла. Для этого всё же рекомендуется присутствие специалистов, которые осмотрят систему отопления, укажут, в случае обнаружения, на ошибки и объяснят, как их исправить. Основной принцип, которым следует руководствоваться при установке газового котла – не пытаться сэкономить на ней. Не стоит забывать, что газовый котел относится к опасной технике и неправильная его установка может нести угрозу Вашей безопасности.


{loadposition article-kiturami-gas} {loadposition below_article_gas_kotly}