menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы 200
Трубы и фитинги
Насосное оборудование

Заглушки для труб: как правильно выбрать

08.06.2017 03:07

Заглушки для труб используются в разных целях: для транспортировки труб, для предотвращения утечек или для украшения внешнего вида. Из данной статьи вы узнаете, какие бывают фитинги для канализации и как они применяются.

заглушки для труб

Классификация заглушек для труб (или фитингов канализации) производится:

  1. По материалу изготовления

    Чаще всего применяются такие материалы, как:

    • сталь и латунь - такие заглушки для труб отличаются прочностью и применяются для газовых, водопроводных и канализационных труб, но часто подвергаются коррозии;
    • пластик и полиэтилен - не ржавеют, но деформируются под воздействием высоких температур и прямых солнечных лучей, поэтому часто применяются как внутренний фитинг канализации;
    • хромированный металл - такие заглушки не подвержены коррозии и отлично выглядят, поэтому часто применяются в декоративных целях;
    • резина - отлично защищают канализационные трубы от попадания грязи и мусора, очень пластичны, но не крепятся достаточно надежно.
       
  2. По конструктивным особенностям

    • фитинги канализации с резьбой для труб - очень удобны в установке, если их резьба совпадает с резьбой трубы;
    • пневматические заглушки - устанавливаются с помощью насоса, подающего воздух, чаще используются для временной блокировки потока жидкости в трубах;
    • эллиптические заглушки - устанавливаются при помощи сварки, чаще в неиспользуемых трубопроводах;
    • фланцевые заглушки - легко устанавливаются и демонтируются при помощи болтов или специализированных заклепок.

При выборе фитингов канализации учитывают несколько факторов:

  1. Назначение трубы: для газовых труб используют максимально надежные эллиптические заглушки, для отопительных систем – металлические, для систем водоснабжения можно использовать и пластиковые.
  2. Назначение самой заглушки: для временной блокировки используются фланцевые и пневмозаглушки, для длительного перекрытия – резьбовые и эллиптические, для транспортировки труб – транспортировочные.
  3. Материал трубы: для металлических труб используют металлические заглушки, для пластиковых – чаще пластиковые, если труба не используется для горячего водоснабжения.
  4. Размер и форма трубы: на профильные трубы применяются только соответствующие заглушки. В некоторых случаях заглушки для профильных труб изготавливаются вручную из листа металла, но лучше все же подобрать подходящие.

Установка заглушек на трубы производится, исходя из конструктивных особенностей заглушки, с соблюдением следующих правил:

  • резьбовые соединения уплотняют фум-лентой;
  • пневматические заглушки устанавливают с обязательным контролем поступающего воздуха, иначе она может разорваться;
  • эллиптическая заглушка должна устанавливаться в соответствии с правилами сварки и соблюдением техники безопасности;
  • фиксирующие болты для фланцевых заглушек должны точно подходить по размеру, иначе она не будет выполнять своих функций.

Заглушки для труб из разных материалов и разного конструктивного исполнения вы можете купить в магазинах «Теплоком». У нас большой выбор фитингов, креплений и прочих комплектующих для систем водоснабжения и канализации.

Звоните:
(391) 274-65-65, 274-54-00.