menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы

Выбираем комбинированный котел: аргументы «за» и «за»

25.01.2017 04:01

Несмотря на вялотекущий экономический кризис, стандарты жизни современного человека неуклонно повышаются. Жизнь в загородном доме перестала быть чем-то из области фантастики и перешла в разряд обычных вещей. Бум малоэтажного строительства последних лет – прямое тому доказательство. А как в строительстве дома без организации системы отопления? Поэтому речь в этой статье пойдет об отлично зарекомендовавших себя комбинированных котлах отопления, которые в сибирских условиях являются практичными и эффективными.

Итак, комбинированные котлы – это многофункциональные отопительные приборы, которые могут работать на разных видах топлива. Они являются результатом инновационных инженерных решений и могут быть оборудованы разными горелками, топочными камерами – все для того, чтобы сделать процесс отопления более эффективным и экономичным.

Действительно, огромное преимущество комбинированныхкотлов – их способность работать на разных видах топлива. Если закончилось одно топливо, можно перевести комбинированныйкотел на другое без потери времени и дополнительных трат.

Основные характеристики комбинированных котлов

К характеристикам комбинированных котлов относят:

  • виды топлива для комбинированных котлов
  • количество контуров
  • исполнение.

О видах топлива для комбинированных котлов мы поговорим чуть ниже. Что касается контуров, то их у комбинированныхкотлов бывает один или два. Котел с одним контуром предназначается исключительно для отопления помещения, а котел с двумя контурами может не только обогревать дом, но и обеспечивать его проточной горячей водой. Существуют и универсальные двухконтурные котлы, которые помимо контура для обогрева воды оснащены и чугунной плитой.

Также комбинированные котлы бывают настенными и напольными. Это во многом зависит от материала, из которого изготовлен теплообменник. Так, например, котлы с чугунным теплообменником имеют большой вес и производятся в напольном исполнении, а котлы со стальным часто бывают настенными.

комбинированные котлы

Классификация комбинированных котлов

И все же основная классификация комбинированных котлов напрямую связана с видами топлива. Выбирая комбинированный прибор отопления, следует в первую очередь ориентироваться на доступное топливо. Рассмотрим существующие варианты исполнения комбинированныхкотлов.

1. Агрегаты для комбинирования топлива газообразного и жидкого.

Среди специалистов такие комбинированные приборы отопления считаются одними из наиболее рационально устроенных. Конструкция котлов для газообразного и жидкого топлива достаточно похожа, и комбинированный котел легко переключается с одного режима на другой в течение нескольких минут - для этого достаточно отрегулировать горелку.

Тепловая мощность, режимы функционирования котла при переключении не меняются, система отвода продуктов горения газа и жидкого топлива остается прежней. Основным видом топлива для комбинированных котлов подобного типа чаще всего выбирают газ (сжиженный или природный), по причине экологичности и доступности. Вторым, резервным видом топлива является жидкое: например, солярка, для хранения которой при установке котлов готовят специальное помещение.

Комбинированные котлы с жидким и газообразным топливом обладают большой мощностью, они могут обогревать помещения большой площади. Их часто выбирают в качестве автономной отопительной системы для загородных домов.

2. Комбинированные приборы отопления на основе газа, жидкого и твердого топлива.

Данные котлы обладают расширенными функциями по сравнению с предыдущим вариантом, они оборудованы топкой для сжигания твердого топлива. Этот котел расширяет возможности своего владельца еще больше: его можно топить газом, дизельным топливом, углем, дровами, пеллетами – почти всем, чем угодно. Универсальность и демократичная цена является неоспоримым достоинством данного прибора, а к числу его недостатков можно отнести небольшую мощность и почти полное отсутствие автоматизации. Для обогрева больших площадей использование такого котла нерационально – слишком дорого обойдется топливо и обустройство стационарного дымохода, совершенно необходимого при сжигании твердого топлива. Поэтому сфера применения комбинированныхкотлов на газу, жидком и твердом топливе ограничена небольшими помещениями, в которых не проживают постоянно.

3. Котлы с электрическими ТЭНами.

Рассматривая вышеупомянутые комбинированные приборы отопления, можно сделать вывод, что они оба используют энергию горения для выработки тепла и отличаются только комбинированием топлива. Топливные котлы с электрическими ТЭНами могут использовать электроэнергию, что особенно важно там, где существует возможность перебоев с основными видами топлива.

Другой характеристикой комбинированных котлов с ТЭНами является высокий уровень автоматизации. Они не нуждаются в постоянном контроле их работы: если температура в системе достигает критического уровня +5С, котел автоматически запускает нагреватель и оберегает отопительную систему от перемерзания.

Котлы с электрическимиТЭНами надежные, обладают высоким КПД, однако их мощность относительно невысока – наиболее эффективны они при обогреве зданий небольшой площади. Однако недостаточная мощность с лихвой компенсируется удобством в работе автоматической системы управления.

4. Комбинированные твердотопливные котлы.

Эти котлы работают на комбинации твердого топлива. Возможны разные варианты: уголь и дрова, уголь и щепа. Достаточно удобный вариант для тех, кто не ограничен в твердом топливе.

5. Комбинированные котлы на жидком и твердом топливе.

Данный вариант считается самым экономичным для потребителя, потому что сочетание таких видов топлива для комбинированных котлов, как дизель и дрова дает возможность существенно экономить на энергоносителях. Эти котлы надо устанавливать в отдельном помещении, оборудованном капитальным дымоходом.

Классификация комбинированных котлов также производится по основным производителям:

Kiturami (Южная Корея)

Отличаются устойчивостью к климатическим условиям и большой мощностью. В них применяются низкокарбоновые технологии и собственные патентованные турбоциклонные горелки с двойнымдожигом топлива. Отличное качество южнокорейских котлов позволяет использовать их не только в жилых помещениях, но и в общественных и производственных объектах и даже на транспорте.

Ferroli (Италия)

Итальянская компания специализируется на твердотопливных и газовых котлах. Их цена достаточно высока, но качество полностью оправдывает вложения, ибо некоторые модели котлов выпускаются специально для российских условий. Компания применяет новые технологии, направленные на снижение токсичности дымовых газов и повышение КПД.

Zota (Россия)

Отечественные комбинированные котлы Zota ничем не уступают импортным аналогам – это котлы мощностью от 20 до 50 Вт на твердом, жидком и газообразном топливе. Есть также модели с электрическим ТЭНом. У котловZota особая конструкция теплообменника и эжекторный механизм на дверце топки, которые снижают густоту дыма и увеличивают качество теплопередачи.

комбинированные котлы

Топливо для комбинированных котлов

Рассмотрим топливо для комбинированных котлов с точки зрения экологичности и экономичности. Начнем с природного газа: одним из его главных достоинств является то, что он сгорает чисто, без побочных продуктов и шлака, и не вызывает сильного загрязнения воздуха. Природный или сжиженный газ достаточно дешев.Улучшение методов транспортировки и сжижения снижают его цену.

Что касается жидкого или дизельного топлива, то оно выигрывает у газа по параметрам безопасности. Дизельные котлы не потребляют много электроэнергии, что тоже является плюсом. К недостаткам дизельного топлива относится неприятный запах и потребность в качественной очистке – некачественная солярка может привести к поломке котла. Ну и цена солярки достаточно высока, она уступает только электричеству. Даже твердое топливо значительно экономичнее солярки.

Твердое топливо (уголь, дрова, щепа) является привычным и доступным для большинства домовладельцев. Оно недорогое, но обладает рядом недостатков:

  • требует системы дымоудаления
  • имеет низкий КПД (70-80%)
  • требует постоянного контроля горения и дозагрузки топлива.

Преимущества комбинированных котлов

Основное преимущество комбинированных котлов – это возможность переходить с одного вида топлива на другой, что позволяет легко избегать проблем в случае перебоев с поставками. Кроме того, есть и другие преимущества комбинированных котлов:

  • Комбинированные котлы оснащаются выходами для присоединения нескольких контуров – теплого пола, радиаторного отопления, бойлера и т.д.
  • Автоматическая система управления, которая позволяет комбинированным котлам переходить на резервное топливо, если заканчивается основное.
  • Экологичность и экономичность.

Главным недостатком комбинированных котлов является их высокая (по сравнению с однотопливными котлами) стоимость, а также сильная зависимость от электричества.

Но, несмотря на недостатки, комбинированные котлы остаются самым практичным решением для автономной отопительной системы частного дома. Большой выбор моделей дает возможность подобрать идеальный котел для любого помещения. В компании «Теплоком» вы можете проконсультироваться по каждой модели комбинированных котлов, узнать об их эксплуатационных характеристиках и сделать правильный выбор.

Звоните:
8-800-333-57-79