menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы 201
Трубы и фитинги
Насосное оборудование

Водяные котлы

26.01.2018 01:31

Котлы отопления обобщенно можно разделить на две категории: котлы, которые греют воздух, и котлы, которые греют воду. Воздухогрейные котлы выпускаются как усовершенствованные модификации печей. Водяные котлы разрабатываются как специализированное котельное оборудование для более профессионального отопления объекта, чем печное.

В конструкцию водяного котла могут входить топка, горелочная система или электронагревательные элементы (в зависимости от топлива) и теплообменник с водяной рубашкой. Когда такой котел работает, при сжигании топлива или нагреве электричеством тепло отдается теплообменнику, который, в свою очередь, нагревает воду. Доведенный до нужной температуры теплоноситель продвигается по трубам системы отопления, достигает конечных приборов (например, радиаторов) и возвращается обратно к теплообменному элементу котла. Непрерывный процесс циркуляции обеспечивает постоянную приятную температуру дома. Теплообменники котлов могут иметь цельную конструкцию или изготавливаться в виде труб (последние часто используются в твердотопливных агрегатах). Водяные котлы отопления получили широкую популярность в системах загородных домов и других объектов с независимым теплоснабжением. Работоспособность такого оборудования подтверждается десятками успешно прожитых отопительных сезонов.

водяной котел длительного горения

Характеристики водяных котлов

Продуктивность котлов с водяным контуром позволяет создавать удивительно эффективные модели с набором удобных функций. Основные характеристики водяных котлов сводятся к следующим особенностям:

  • Водяные котлы для дома могут сжигать все известные виды топлива. Владелец коттеджа может легко подобрать себе котел на угле и дровах, выбрать дизель в качестве горючего, газ или пользоваться возможностями электрического котла отопления.
  • Котлы с водяным подогревом греют не только воду - в качестве теплоносителя может также выступать раствор этиленгликоля.
  • Водяные котельные агрегаты работают во всех распространенных видах отопительных систем. Так, можно подобрать себе котел для работы в системе с естественной циркуляцией теплоносителя или выбрать модель для системы с принудительным оборотом воды. Разница заключается в автоматике: в первом случае потребность в электроэнергии снижена или вовсе отсутствует. Во втором варианте автоматика котла попросит обязательного наличия электроэнергии.
  • Водяные котлы для дома могут быть полностью автоматизированы, что понравится ценителям по-настоящему комфортного тепла.
  • Автоматические агрегаты выпускаются как водяные котлы длительного горения. Правильная настройка системы с автоматикой позволяет наладить горение топлива продолжительностью в несколько десятков часов или даже суток. Оснащенные электроникой водяные котлы разрабатываются с полуавтоматической системой работы, в виде агрегатов с самостоятельной подачей топлива, а также в виде котлов с пиролизным сжиганием.
  • Практически все котлы, кроме электрических, потребуют организацию отдельного котельного помещения. Это связано с расстановкой дополнительного котельного оборудования, а также хранением топлива.