menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы 210

Устройство котла

11.01.2018 07:00

, эксплуатация котловОтопление котлом позволяет организовать практически совершенную систему теплоснабжения, которая будет выполнять все индивидуальные требования к теплу. Главное, что нужно сделать, — это подобрать модель, подходящую именно вам, и знать устройство своего котла.

Устройство котла на различных видах топлива

Лидерство в отоплении дома принадлежит твердотопливным котлам. Устройство и эксплуатация котлов на твердом топливе ушли далеко от печного принципа работы. Сегодня такие котлы отличает высокая производительность. Твердотопливный котел сжигает дрова всех пород дерева, уголь различной фракции, торфяные брикеты, а также отходы из древесины различного качества (пеллеты) и смеси из отходов сельскохозяйственных культур. Как только вы определитесь с точным пониманием, каким ресурсом вы обладаете в достатке, смело выбирайте котел. Классические твердотопливные котлы оборудованы камерами загрузки и сгорания, зольником, дымоходом и термометром. Такие агрегаты не требуют электричества и настраиваются механическим (ручным) регулятором тяги.

Автоматические котлы позволяют сжигать рассыпное топливо. Модели оснащены бункерами для угля или пеллет. Правильно настроив систему управления с автоматикой, можно просто наслаждаться теплом дома: всю работу (от подачи топлива до поддержания нужного давления и температуры) твердотопливный автокотел сделает за вас.

Альтернативной котлам на твердом топливе являются электроагрегаты. Устройство электрического котла намного проще конструкции твердотопливного. В него входят набор нагревателей (ТЭНов), циркуляционный насос, блок управления, система защиты. Электрические мини-котельные оснащены также расширительным баком, манометром и воздухоотводчиком. Главное, что все это скрыто под одним цельным корпусом: габариты оборудования позволяют разместить котел там, где это было бы удобнее всего. Электрокотел не дымит, не привлекает к себе внимания и работает неслышно.

Бытовые газовые котлы с работой на пропан-бутане или природном газе схожи по размерам с электрическими. Во внутреннее устройство газового котла входят горелка, 1-2 теплообменника, циркуляционный насос, экспанзомат, система управления и система дымоотвода.

Котлы на жидком топливе являются одними из самых экологичных, потому как в устройство жидкотопливного котла входят специальная горелка и система распыления жидкого топлива. Распыление и мощное воспламенение позволяют топливу прогорать практически полностью и отдавать всю тепловую энергию.

Функциональное устройство котлов позволяет создавать удобные универсальные модели, к которым относятся котлы комбинированного типа. Устройство комбинированного котла включает в себя несколько топок на все ресурсы (например, дрова и дизель), систему автоматики и дымоотвод. Конструкция модели также может включать в себя универсальный монтаж горелки, к примеру, дизельный котел легко может стать газовым при замене соответствующего устройства. Самые простые котлы комбинированного типа на твердом топливе и электричестве оборудуются одним или несколькими ТЭНами.