menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы
Водоснабжение и канализация
Водоснабжение

Устройство комбинированного котла

19.01.2018 03:10

котлы на комбинированном топливеСочетание различных видов топлива для тепла — прекрасный способ согреть дом при любых обстоятельствах, и комбинированные котлы разработаны именно для такой задачи. Комби-агрегаты бывают разными - при выборе такого котла стоит ознакомиться с нюансами их работы.

Ключевая особенность комбинированного котла - возможность быстро переключиться на другое топливо, если изначальный ресурс закончился. Отапливая помещение, котел может переходить с угля на электричество, с дров на солярку, с дизеля на газ. Устройство комбинированного котла напрямую связано с тем, какие 2 (или даже 3-4) вида ресурса он использует:

  • Самые простые котлы на твердом топливе и электричестве оборудованы обычной системой сжигания (топкой, зольником, трубой) и ТЭНом. Если дрова вдруг заканчиваются, котел превращается в большой электронагревательный прибор (ТЭН поддерживает температуру теплоносителя на нужном уровне).
  • Битопливные котлы на твердом и жидком топливе оснащены одновременно двумя камерами сгорания и 1-2 горелками.
  • Для сжигания жидкого топлива и газа котлы разрабатываются с особой конструкцией, где можно быстро сменить одну горелку на другую.

Большой популярностью пользуются универсальные модели: очень удобно, когда котел может сжигать твердые сорта топлива, работать от электросети, жечь дизель и газ. Фактически это 4 котла в одном, только стоимость суперагрегата в сумме дешевле. Для того чтобы такой котел работал, необходимо приобрести соответствующее оборудование.

Комбинированному котлу можно довериться и в обустройстве остальных важных компонентов системы. Котлы на комбинированном топливе также позволяют нагревать воду в бойлере и работать с современными системами тепла (например, «теплый пол»). Плюс ко всему, большинство таких агрегатов оснащено отличной системой автоматики для поддержания всех нужных параметров системы. За будущим владельцем котла остается лишь вопрос выбора топлива — с остальным котел справится сам.

Хотите узнать больше о котлах на других видах топлива? Читайте об устройстве других котлов тут.

Google+