menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы 210

Принцип действия и устройство газового котла

23.11.2015 01:00

Отопительный котел – это устройство для получения тепловой энергии, являющееся центром автономной отопительной системы. А наиболее популярным видом подобного устройства во многих регионах в настоящее время является газовый котел. Все потому что газовые котлы работают на природном газе метане или пропан-бутане – доступных, экономичных и сравнительно дешевых видах топлива.

Сейчас на рынке отопительного оборудования доступно множество различных видов газовых котлов. Разобраться в этом многообразии мы постараемся в этой статье.

Устройство газовых котлов

Устройство разных газовых котлов отличается в деталях, однако все они имеют одинаковые обязательные узлы. К ним относятся:

  • Теплообменник – емкость, в которой нагревается теплоноситель, для последующего распределения по трубам системы отопления и обогрева помещения.
  • Горелка. Отвечает за выработку тепловой энергии, которая передается теплоносителю.
  • Автоматика. Отвечает за контроль и управление работой всех узлов котла.

Способ монтажа

Газовые котлы принято классифицировать по способу монтажа. По этому принципу котлы делятся на две большие группы:

  • Напольные – классический способ установки котла, имеющий свои достоинства и недостатки. Во-первых, недостатком является необходимость большого и хорошо вентилируемого помещения для установки напольного котла. Во-вторых, для начала эксплуатации потребуется соорудить дымоход. Преимуществом является возможность отопления больших площадей, дешевизна по сравнению с котлами настенного исполнения.
  • Настенные – отопительные приборы нового поколения, компактные мини-котельные, занимающие мало места и вписывающиеся почти в любой интерьер. К недостаткам относится высокая стоимость, малая отапливаемая площадь, чувствительность к качеству теплоносителя и энергозависимость.

Функционал котла

В зависимости от функций, которые выполняет газовый котел, их разделяют на:

Одноконтурные. Этот тип котлов дешевле и проще по конструкции, однако выполняет только одну функцию – отопление. Станет самым подходящим вариантом при наличии централизованной системы горячего водоснабжения, в остальных случаях для нагрева воды придется отдельно приобрести водонагревательный бойлер.

Двухконтурные. Считаются наиболее эффективными в настоящее время, т.к. обеспечивают не только отопление дома, но и нагрев воды для системы ГВС. Однако большинство котлов по своей конструкции не могут выполнять обе функции одновременно, т.е. в момент нагрева горячей воды будет прекращена подача тепла. Поэтому такие котлы подойдут в случае небольшой потребности в заборе горячей воды. По способу нагрева воды для ГВС двухконтурные котлы, в свою очередь, делятся на:

  • Проточные. Могут подать около 14 литров воды за раз, а время ожидания подачи горячей воды может составить несколько минут.
  • С дополнительно встроенным бойлером. Способны обеспечивать горячей водой в больших количествах.

Принцип действия одноконтурного котла

На изменение температуры в помещении реагирует термостат. Он то и запускает режим отопления, открывая запорную арматуру для подачи газа к горелке. Далее срабатывает пьезо- или электророзжиг, управляемые автоматикой. После включения горелки начинает нагреваться расположенный над ней теплообменник, а значит и теплоноситель в нем. При достижении теплоносителем определенной температуры в работу включается циркуляционный насос, подающий его в систему отопления. Это продолжается пока автоматика не зафиксирует повышение температуры до заданного термостатом уровня. После этого горелка отключается, завершая процесс.

Принцип действия двухконтурного котла

Контур отопления в двухконтурном котле работает аналогично. Отличается лишь принцип работы в режиме ГВС (горячее водоснабжение): При включении горячей воды автоматика также включает горелку для нагрева теплоносителя. Затем перекрывает линию отопления, и теплоноситель из контура отопления передается в контур ГВС. Выключение горелки происходит автоматически при достижении заданной температуры теплоносителя и автоматически включается заново при ее понижении.

Надеемся эта статья оказалась для Вас полезной и познавательной. Однако, если у Вас останутся вопросы, Вы можете обратиться к специалистам магазинов отопительной техники и водоснабжения Теплоком. Мы будем рады видеть Вас!