menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы
Трубы и фитинги
Насосное оборудование

Установка бойлеров

05.02.2018 03:25

Монтаж бойлера косвенного нагрева предполагает больше вариантов, чем монтаж обычного электрического водонагревателя: чаще всего установка бойлера производится в схеме с котлом. Для того чтобы правильно связать бойлер с системой, важно иметь представление о том, какие функции выполняет водогрей и какие комплектующие бойлера участвуют в процессе.

комплектующие для установки бойлера

В большинстве автономных систем отопления с ГВС бойлеры используются для одной из двух задач:

  • для нагрева воды для приборов отопления (например, для чувствительных к теплоносителю радиаторов);
  • для нагрева воды в гигиенических и бытовых целях хозяев дома.

Все нагреватели косвенного типа можно условно разделить на простые и автоматизированные. Простые бойлеры подключают к энергонезависимым котлам, полуавтоматическим моделям и котлам-автоматам. Во втором случае бойлер комплектуется автоматической системой управления, которая позволяет ему работать с любым котлом или же без него. Некоторые представленные сегодня на рынке бойлеры могут совмещать в себе функции косвенных водогреев и электрических водонагревателей: такие типы называются комбинированными бойлерами и имеют два встроенных нагревательных элемента (змеевик и ТЭН). Комби-бойлеры отлично работают с низкотемпературными котлами, где температура теплоносителя не является достаточной для прогрева воды в баке бойлера, а также успешно используются со всеми обычными котлами. 

Для установки бойлера в систему может применяться один из нескольких вариантов:

  • установка с трехходовым клапаном в системах, где важно иметь большой объем горячей воды в бытовых целях;
  • монтаж с циркуляционным насосом и обратным клапаном в системах с двумя контурами или двумя котлами;
  • подключение с гидравлической стрелкой в системах с дополнительным оборудованием (например, «Теплый пол»);
  • установка бойлера в систему с энергонезависимым котлом с монтажом бака выше уровня котла и радиаторов.

Комплектующие для бойлера

Оборудование, комплектующее бойлеры, зависит от типа бойлера, уровня его автоматизации и способа подключения к системе. Точный список деталей может показать специалист. О некоторых комплектующих для установки бойлера можно знать уже перед выбором и покупкой бака:

  • простые бойлеры (без автоматики) дешевле по стоимости, однако они требуют более сложной установки и дополнительного оборудования, например датчика температуры, термостатического клапана, а также термореле;
  • для того чтобы все детали ГВС-системы работали исправно, работа бойлера может потребовать установки расширительного бака;
  • обязательными к приобретению являются такие комплектующие, как краны запорной арматуры, циркуляционные насосы и обратные клапаны.

Крепление для бойлера

Дополнительное оборудование для крепления бойлера требуется в настенных моделях, где для фиксации бака к стене используются специальные прочные кронштейны. Качественное крепление для настенного бойлера может помочь выбрать специалист по оборудованию. Некоторые модели комплектуются креплениями для бойлеров фирменного производства.