menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы 200
Трубы и фитинги
Насосное оборудование

Стандартные схемы разводки отопления в частном доме: варианты устройства воды в системах

03.02.2017 05:31

Наверное, нет такого горожанина, который не мечтал бы жить в своем доме. Тишина, природа, чистый воздух – все это несомненные плюсы загородной недвижимости. Но помимо радостей жизни, хозяинй частного дома нужно о многом заботиться, в том числе об устройстве автономного отопления в частном доме и покупке правильного оборудования для отопления в доме.

Почему так важна качественная и продуманная разводка отопления в частном доме? Потому что она обеспечивает быстрый и равномерный прогрев всех помещений, а это, в свою очередь, означает экономию. Намного легче контролировать расход топлива, если он производится не наобум, а в соответствии с погодой и площадью дома.

Существует несколько схем разводки отопления дома, которые отличаются по нескольким признакам:

  • по типу циркуляции теплоносителя (естественный или принудительный)
  • по способу разводки труб (двухтрубная, однотрубная разводка, лучевая или «ленинградская» система).

Каждая схема разводки отопления дома имеет свои преимущества и недостатки, вернее говоря – особенности, которые следует учитывать при проектировании системы отопления частного дома.

отопление в частном доме

Какие бывают системы отопления частного дома?

Есть всего два варианта устройства воды в системах отопления, представляющих собой замкнутый контур, по которому движется теплоноситель: естественный и принудительный. Рассмотрим, как это бывает: вода нагревается от отопительного котла и движется к батареям – эта часть контура имеет название прямой ход или ток. В батареях вода отдает тепло, остывает и движется обратно по направлению к котлу – это обратный ход (ток). Для того чтобы вода циркулировала по контуру быстрее, можно применять циркуляционные насосы, которые врезают в трубопровод. Иногда сами отопительные котлы имеют в комплекте такие насосы.

При естественной циркуляции теплоносителя, он движется в системе сам по себе «самотеком», что происходит за счет изменения плотности воды. Так как горячая вода имеет меньшую плотность, нежели холодная, она вытесняется остывшим теплоносителем, идущим по обратному ходу. Получается, что, будучи вытеснена холодной водой, горячая устремляется по стояку, чтобы потом разойтись по магистралям, проложенным с небольшим градусом наклона (примерно 3-5 градусов). Собственно, в наклоне и заключен секрет движения жидкости самотеком.

Естественная система циркуляции теплоносителя очень простая и наиболее легко реализуемая на практике. Никаких дополнительных коммуникация для нее не требуется, но и обогреть она сможет только небольшую площадь, потому что, если отопительный контур будет превышать 30 метров, естественная циркуляция нарушится. Кроме того, естественная система отопления требует монтажа труб большого диаметра и не может обеспечить в системе высокого давления.

Система отопления частного дома с принудительной циркуляцией теплоносителя. Если в доме устроена отопительная система с принудительной циркуляцией воды, то значит, что в ней обязательно есть циркуляционный насос. Именно он в ускоренном темпе двигает горячую воду к батареям, а остывшую – к нагревательному котлу. Принципиальный момент здесь – разность давлений, которая возникает между обратным и прямым током контура, поэтому и не требуется делать уклон горизонтальной магистрали.

Отопительная система с принудительной циркуляцией хороша во всем, кроме одного – она энергозависима. Поэтому на случай перебоев электричества владельцы частных домов имеют резервные электрические генераторы, чтобы не остаться в одночасье без света и тепла.

Но зато, устроив систему отопления частного дома с принудительной циркуляцией, можно обогреть любую площадь – достаточно выбрать мощный насос и позаботиться о том, чтобы не было перебоев с электроэнергией.

Стандартные схемы разводки отопления дома: однотрубная система и все-все-все

Начнем рассмотрение разныхсхем разводки отопления дома со схемы однотрубной разводки. Главный ее признак – последовательное движение горячей воды по всем радиаторам с постепенным отдаванием части тепловой энергии. Для устройства однотрубной системы требуется минимум расходных материалов, поэтому она по праву считается самой экономичной. Если для устройства системы отопления частного дома выделен минимум средств, то однотрубная разводка станет наилучшим вариантом.

У нее есть и ряд недостатков: однотрубная система с верхней разводкой отопления в частном доме не дает возможности регулировать теплоотдачу для каждой конкретной батареи. Мало того, по мере удаления батареи от нагревательного котла, она получает меньше тепловой энергии, ибо теплоноситель доходит до нее уже остывшим.

Для решения проблем однотрубной системы была придумана так называемая «Ленинградская» схема разводки отопления дома. В отличие от всех остальных схем разводки отопления в частном доме, в ней используется только одна труба – подающая. Принципиальная схема работы «Ленинградки» заключается в том, что на каждую батарею устанавливают запорный кран, а заодно монтируют обходную трубу «байпас», по которой теплоноситель может циркулировать в обход конкретного радиатора. Это позволяет решить проблему регулировки уровня теплоотдачи в отдельных радиаторах.

Особенности двухтрубной системы отопления частного дома. Основным отличием двухтрубной отопительной системы является отдельное подключение каждой батареи к прямому и обратному контуру. К сожалению, при таком варианте устройства воды в системах труб требуется в два раза больше, чем при однотрубной отопительной системе. Зато есть существенный плюс: двухтрубная система отопления позволяет регулировать теплоотдачу каждой отдельной батареи, что дает возможность менять температуру воздуха в разных помещениях.

При организации двухтрубной системы отопления применяют как верхнюю, так и нижнюю схему разводки отопления дома. Стоит рассмотреть каждую из них отдельно, потому что различия в данном случае существенны.

Итак, вертикальная нижняя схема разводки отопления дома выглядит следующим образом: главная магистраль трубопровода прокладывается от нагревательного котла по подвалу или полу первого этажа. Стояки, которые обеспечивают движение теплоносителя от котла до батарей, отходят от трубопровода вверх. Каждая батарея подсоединена к трубопроводу не только стояками, но и трубами обратного тока, по которым отработавший теплоноситель попадает обратно в котел для следующего цикла нагревания. Проектирую нижнюю разводку отопления в частном доме, обязательно учитывают тот факт, что она нуждается в постоянном выведении воздуха из трубопровода. Данная проблема решается при помощи установки расширительного бака и воздушной трубы, а также монтаже кранов Маевского на каждом радиаторе верхнего уровня.

отопление в частном доме

В вертикальной верхней разводке отопления в частном доме магистральный трубопровод подает горячий теплоноситель на чердак или под потолок верхнего этажа. И оттуда он спускается по стоякам к каждой батарее, чтобы, отдав тепло, подняться по трубопроводу в котел. Точно так же, как и нижняя, верхняя схема разводки отопления в частном доме нуждается в отводе воздуха, то есть в установке расширительного котла. Но верхняя система отопления частного дома создает гораздо большее давление, поэтому считается предпочтительной по сравнению с нижней.

Перейдем к трем основным типам горизонтальной системы отопления частного дома. Горизонтальная двухтрубная система отопления с принудительной циркуляцией воды очень популярна при устройстве отопления в частном доме.

1. Тупиковая схема. Принцип тупиковой системы отопления частного дома заключается в создании двух трубопроводов, прямого и обратного. Вообще ее можно устроить с любым вариантом устройства воды в системе, хоть естественным, хоть принудительным, но естественный вариант устройства воды в системе подойдет для отопления одно или двухэтажного дома. В многоэтажных домах можно устроить только вариант принудительной циркуляции.

Преимуществом тупиковой схемы является ее экономичность в плане расхода труб, а недостаток – в том, что самый дальний от котла радиатор будет самым холодным. Тупиковую систему отопления в частном доме трудно регулировать, и это правда.

2. Система отопления в частном доме с попутным продвижением воды. В этой системе циркуляционные контуры равны, теплоноситель отдает тепло равномерно, радиаторы прогреваются ровно. В целом система получается очень сбалансированной и позволяет себя регулировать. Но труб на нее требуется в два раза больше, чем на тупиковую, и их большое количество может не понравиться владельцам дома.

3. Лучевая схема. Еще она называется схема с коллекторным распределением – в ней каждый отдельный радиатор имеет собственное подключение к центральному коллектору. Лучевая схема идеально подходит для больших домов, или домов, в которых много комнат, так как позволяет успешно регулировать равномерный нагрев всех помещений. К достоинствам коллекторного распределение относится то, что эффективность отопительной системы существенно возрастает, повышается качество теплопередачи и снижаются потери. Для многих важным фактором является то, что трубы укладывают в бетонную стяжку пола, что делает их невидимыми и не портит интерьер. А к недостаткам относят большой расход труб и необходимость установки коллектора на каждом этаже здания, что существенно удорожает систему. Однако в последнее время лучевая схема приобретает все большую популярность среди владельцев загородных домов.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждая схема разводки имеет свои особенности и ограничения. Нет идеальной схемы, есть та, которая лучше всего подходит данному проекту: это касается всего, начиная от количества использованных материалов и заканчивая площадью дома. Для того, чтобы выбрать наилучшую схему отопления для своего дома, нужно обладать хорошим опытом или обратиться к специалисту. Не стоит экономить на данном этапе, потому что хорошо спроектированная система отопления будет радовать вас многие годы.

Звоните:
8-800-333-57-79