menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы
Трубы и фитинги
Насосное оборудование

Стальные радиаторы: трубчатые и панельные. Обзор

09.07.2019 10:50

Радиаторы являются одним из главных элементов системы отопления. Тепло в помещении напрямую зависит от их типа и качества. Одно из первых мест по своим эксплуатационным характеристикам сегодня занимают стальные панельные радиаторы, сочетающие в себе традиционную надежность, высокую теплоотдачу и оптимальную стоимость.

По способу передачи тепла все радиаторы делятся на два типа: радиационные и конвективные. Первые передают тепло в помещение через излучение – к ним относятся традиционные чугунные радиаторы, потолочные излучатели и стальные батареи трубчатого типа.

Конвекционные радиаторы до 90% тепла отдают, создавая конвекцию, при которой движение воздуха вверх-вниз происходит через нагретую ребристую поверхность. Конвекционными радиаторами считаются панельные, пластинчатые и трубчатые конвекторы и некоторые другие. Есть и приборы смешанного радиационно-конвективного типа – например, секционные алюминиевые, биметаллические и стальные радиаторы.

 

Стальные трубчатые радиаторы

 

Стальные трубчатые радиаторы состоят из нескольких секций, представляющих собой стальные трубки – на вид они напоминают привычные всем чугунные радиаторы, только более изящные и эстетичные. В отличие от биметаллических или алюминиевых радиаторов, в стальных секции не скручиваются между собой, а свариваются.

Трубчатые радиаторы могут быть вертикальными и горизонтальными, они представляют большой простор для дизайна – их изготавливают в самых разнообразных формах, размерах и цветах. У трубчатых радиаторов нет острых углов и за ними легко ухаживать – они не накапливают пыль и легко моются.

Рассмотрим технические особенности стальных трубчатых радиаторов:

  • Их высота может быть в пределах от 190 мм до 3 м. Глубина варьируется от 40 до 225 мм, но в некоторых случаях может быть даже больше. Длина прибора зависит исключительно от предпочтений потребителя;
  • Толщина стали в трубчатых радиаторах достигает от 1 до 1,5 мм;
  • Внутри трубчатые радиаторы покрываются специальными антикоррозийными составами на основе полимеров, что позволяет спокойно сливать воду между отопительными сезонами;
  • Рабочее давление достигает 10-15 атм, но на практике трубчатый радиатор иногда выдерживает и большее давление – они хорошо выдерживают гидроудары и могут устанавливаться в многоквартирных домах;
  • Трубчатые радиаторы могут иметь как боковое, так и нижнее подключение, что очень удобно для реализации архитектурных и дизайнерских замыслов.

Рассмотрев достоинства стальных батарей трубчатого типа, нельзя не упомянуть и о недостатках. И первый из них – относительно невысокая теплоотдача. Если посчитать в расчете на 1 кВт мощности, то трубчатые радиаторы получатся одними из самых дорогих.

Кроме того, технология точечной сварки секций является слабым местом: в случае серьезного перепада давления места сварки могут не выдержать. Поэтому, несмотря на очевидные преимущества, трубчатые стальные радиаторы все-таки рекомендуют устанавливать не в многоквартирных домах с центральным отоплением, а в частных с автономной системой. Их мощности вполне хватает на обогрев помещений частного дома, и при правильном монтаже они служат своим хозяевам долгие годы.

 

Стальные панельные радиаторы

 

Стальные панельные радиаторы по-другому называются конвекторами. В упрощенном виде их строение можно описать следующим образом: каждый радиатор состоит из двух стальных пластин. В каждой пластине есть канавки, которые при соединении пластин образуют каналы для движения теплоносителя. Пластины скрепляют точечной сваркой, располагая по углам штуцеры для подключения труб.

С оборотной стороны на радиаторе располагают конвектор – стальную панель с ребрами П-образной формы. Во время работы радиатора они нагреваются, воздух вокруг них становится теплым и поднимается наверх, освобождая место притоку холодного воздуха. Так в помещении создается конвекция, и оно нагревается.

Технические особенности стальных панельных радиаторов таковы:

  • Высота их находится в пределах 30-90 см, а длина может достигать 3 м. Толщина обычно составляет 60-165 мм;
  • Межосевое расстояние у панельных радиаторов – 10 – 70 см. Чем больше межосевое расстояние, тем лучше циркулирует теплоноситель, особенно важно это при боковом способе подключения;
  • Толщина стальных листов в них составляет 1,2 – 1,5 мм – чем толще сталь, тем надежнее радиатор;
  • Масса радиаторов зависит от размеров и модели, но  в целом это одни из самых легких радиаторов, которые можно устанавливать на облегченных кронштейнах в деревянные и каркасные стены;
  • Теплоотдача панельных радиаторов составляет 1,2 – 1,8 кВт, хотя это зависит от модели и размера радиатора;
  • Низкая тепловая инерционность позволяет практически мгновенно реагировать на изменение температуры теплоносителя;
  • Рабочее давление не превышает 6-8 атм, что делает панельные радиаторы неустойчивыми к гидроударам. Поэтому их рекомендуется устанавливать не в панельные многоквартирные дома, а в частные с автономной системой отопления;
  • Внутренняя поверхность панельных радиаторов не защищена от коррозии, поэтому крайне не рекомендуется сливать теплоноситель на лето. Кроме того, к качеству теплоносителя есть определенные требования, которые обозначает производитель в технической документации.

К достоинствам стальных батарей панельного типа относят их легкость, высокую тепловую мощность, механическую прочность и электрокоррозионную устойчивость. Недостатки: ограниченная сфера применения, требовательность к качеству теплоносителя, низкая устойчивость к гидроударам.

 

Хотите подобрать стальной радиатор? Приглашаем выбрать подходящую модель со страниц каталога «Теплоком» или позвонить по номеру магазинов для консультации 8-800-333-57-79.