menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы 215
Трубы и фитинги
Насосное оборудование

Подключение твердотопливного котла

19.10.2016 17:25

Правильное подключение и установка твердотопливного котла ― мероприятие, к которому стоит отнестись со всей ответственностью. Будучи сложным оборудованием, котёл сможет правильно функционировать в отведённом для этого месте ― котельной. Для организации всех работ по подключению твердотопливного котла имеет смысл обратиться к профессионалам, так как только специалист сможет корректно соблюсти все требования. Стандартная схема установки котла производится в три этапа:

  • подготовка котельной и монтаж оборудования
  • организация дымоходной системы
  • обвязка котла

Установка твердотопливного котла

Подготовка котельной: требования к месту размещения котла

Котельная представляет собой отдельное помещение; часто организуется как подвальное пространство или как нежилое строение рядом с домом или коттеджем. В месте, отведённом для обслуживания агрегата, должно быть налажено электроснабжение и необходимый уровень освещения. К основным требования к котельной для подключения твердотопливного котла относятся:

  • наличие качественной вентиляции и свободный приток воздуха;
  • хорошая теплоизоляция помещения из негорючих материалов;
  • примерный объём помещения ― около 10 м3 для бытовых котлов;
  • помещение должно быть сухим, так как постоянная влажность негативно сказывается на всей системе в целом, образуется осадок и коррозия, которые приводят к разрушению оборудования. Это правило касается и топлива: влага не должна попадать на дрова или уголь;
  • котёл должен быть расположен так, чтобы было удобно загружать его необходимым объёмом топлива. Рекомендованная высота от котла до потолка: не менее 120 см;
  • при установке твердотопливного котла, пространство под котельную должно предусматривать место под хранение угля, дров или другого сорта твёрдого топлива, которое планируется использовать.

Установка твердотопливного котла: требования к котельной

Монтаж твердотопливного котла

Котлы на твёрдом топливе выпускаются как модели в напольном исполнении. Непосредственно установка твердотопливного котла требует:

  • организации прочного бетонного фундамента, на котором будет стоять агрегат с выступами с каждой стороны не менее 250 мм. Старайтесь избежать расположения котла на деревянный пол ― в таком случае создание фундамента повлечёт за собой множество дополнительных сложностей.
  • Для того чтобы к котлу можно было подойти с разных сторон, расстояние между агрегатом и стенами котельной должно быть не менее 70–100 см. Пространство также соответствует нормам пожарной безопасности. Если в будущем планируется дополнительное оснащение агрегата, например, блоком ТЭН или горелкой, перед котлом должно сохраняться расстояние минимум 130 см.

Установка твердотопливного котла: расстояние от стеныУстановка твердотопливного котла: расстояние от стены 70 см

Подключение к дымоходу

Сборка дымохода и подключение твердотопливного котла к дымоходной системе имеет ряд требований, соблюдение которых позволит правильно организовать один из важнейших процессов ― дымоудаление.

  • Позаботьтесь проверить заранее, что сечение дымоходной трубы имеет соответствующий диаметр для котла: оно должно быть не меньше и не больше присоединительного элемента дымохода котла. Наиболее часто встречающийся диаметр для подключения твердотопливного котла - 15–20 см.
  • Монтаж дымохода допускает 2–3 изгиба. Однако, по возможности, этого стоит избегать и стараться монтировать прямую трубу, так как она будет лучше функционировать.
  • Что касается общей высоты дымохода, то наиболее часто встречающая рекомендация специалистов минимум 5 м. Эта цифра подходит для котлов бытового назначения; подключение промышленного твердотопливного котла потребует дымоход большей высоты.
  • Монтаж дымохода должен производиться так, чтобы можно было легко очищать трубу при необходимости. Для таких мероприятий предусматривается очистной люк.
  • Установка твердотопливного котла в процессе подключения дымохода должна исключать какие-либо зазоры в стыках соединений. Большинство стыков обрабатываются термостойким герметиком.

Подключение твердотопливного котла: герметизация дымоходаПодключение твердотопливного котла: дымоход

Подключение твердотопливного котла

Установка и монтаж теплоагрегата производятся как в системах с естественной циркуляцией теплоносителя, так и в системах с принудительной циркуляцией. Наиболее распространённые и рабочие варианты отопительных схем:

  • открытая, гравитационная система с естественной циркуляцией теплоносителя;
  • закрытая система с принудительной циркуляцией с использованием циркуляционного насоса;
  • система с предохранительным теплоаккумулятором;
  • коллекторная система с комплексом отопительных приборов: радиаторами и батареями, «Тёплым полом», полотенцесушителями и другими.
  • На основе таких систем можно создать индивидуальную схему, разработанную специально под конкретный дом или коттедж. Для этих целей обращаются к специалистам-проектировщикам.

Небольшой свод рекомендаций при подключении твердотопливного котла актуален для всех систем:

  • необходимо произвести сборку дополнительных элементов к котлу. Если требуется, установить блок ТЭН, терморегулирующую, автоматическую и защитную арматуру, а также поставить заглушки на те присоединения, которые остаются пустыми. При подключении любых электрических устройств требуется заземление.
  • Запорная арматура должна присутствовать как на линии выхода из котла, так и входа. Устанавливается она также заранее. Группа безопасности монтируется перед элементом запорной арматуры.
  • Проверка протечек является важным этапом в подключении твердотопливного котла перед запуском и растопкой. Проверяются не только прочность соединений, но и герметичность. Система аккуратно заполняется теплоносителем, проверяется давление, дополнительно герметизируются места стыков.
  • На заключительном этапе производится растопка котла и нагрев теплоносителя до необходимой температуры. Оптимальная температура теплоносителя +60С. Установка и подключение твердотопливного котла проверяются на правильность работы всех элементов и системы в целом: не должно проявиться никаких сбоев, утечки дыма из дымохода, протечек теплоносителя.

Подключение твердотопливного котла: регулятор тягиПодключение твердотопливного котла: первая растопка

На первый взгляд, может показаться, что установка твердотопливного котла не представляет сложностей. Однако далеко не каждый человек без соответствующей подготовки может правильно справиться с работой. Для того чтобы обезопасить себя на будущее и организовать эффективную систему, имеет смысл обратиться к специалисту. Подключение твердотопливного котла может стоить затраты определённых финансов, но безопасность бесценна.

Мы всегда рады видеть Вас в наших магазинах отопительного оборудования и водоснабжения.