menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы
Трубы и фитинги
Насосное оборудование

Монтаж теплого пола

01.01.2010 09:10

Как установить теплый пол?

Монтаж теплого пола Электрический теплый пол (термомат) - это технологичная кабельная система отопления, в основе которой используется нагревательный кабель. Он укладывается прямо в пол. Теплый пол позволяет создать и сохранить идеальную для Вас атмосферу в помещении. Кроме того, Вы всегда можете быть уверенным в том, что система просуществует долго и всегда будет исправно работать. Температурные настойки всегда можно настроить при помощи датчика и отрегулировать при помощи соответствующего устройства. Для монтажа теплого пола не требуется специальных знаний, однако полезно ознакомиться с его основными требованиями к установке.

Прежде всего определите для себя места, где не будет производиться монтаж нагревательных матов теплого пола. Это могут быть места, которые занимает ранее установленная сантехника или любые другие предметы интерьера и комнаты, которые прочно прикреплены к полу.

Для того, чтобы будущий результат получился наиболее наглядным, можно набросать план помещения, в котором будет произведен монтаж теплого пола. На листке бумаги можно отразить контуры расположения нагревательных матов и направления, в которых он будет уложен. Для наброска, не забывайте о местах, на которых установлены стационарные предметы, и о которых было сказано ранее.

Определитесь с нагревательным матом, который соответствует площади обогрева. Он может быть немного меньше ее. Производители теплого пола предлагают готовые нагревательные маты, уже рассчитанные на определенную площадь обогрева. Поэтому установка и монтаж теплого пола, как правило, не требует точных расчетов или каких-либо специфических знаний.

Термомат Перед укладкой нагревательного мата и установкой теплого пола, прорубите в полу штробу - небольшую "канавку" для укладки защитной пластиковой трубки, в которую будет установлен датчик температуры. Штробу можно сделать штроборезом, а также зубилом или перфоратором, в зависимости от материала, из которого выложен пол. Закрепите пластиковую трубку в штробе и изолируйте ее конец, для того, чтобы при монтаже теплого пола, в нее не попали частицы строительных материалов.

После монтажа первой пластиковой трубки, обратите внимание на вторую трубку, которая должна располагаться возле первой трубки в стене. В ней будет подведен проводящий кабель нагревательного мата к монтажной электрической коробке.

Важно поддерживать чистоту в помещении, где проводится монтаж. По возможности убирайте строительные отходы и пыль как можно чаще.

После того, как уборка перед монтажом теплого пола будет завершена, нанесите первый - грунтовочный слой на покрытие, которым у вас покрыт пол. Это может быть кафель или бетонный пол, не имеет значения. Грунтовочный слой позволит мату плотно прилегать к поверхности и эффективно согревать, поэтому эта часть монтажа является важной частью установки.

Следующим шагом в монтаже теплого пола, после укладки грунтовочного слоя станет укладка, непосредственно, нагревательного мата. Возьмите необходимый рулон и аккуратно разверните его таким образом, чтобы датчик температуры пола был между нагревательными линиями мата. Приступите к укладке нагревательного мата. Соединительные провода мата укладываются в нагревательной трубке в стене к месту подвода электропитания. Каждый нагревательный мат с изнаночной стороны обладает тонким слоем клея, который позволяет наиболее плотно прилегать к полу и фиксироваться на нем. Расположите нагревательные маты вдоль стен помещения согласно чертежу, сделанному ранее.

Для того, чтобы обогнуть места, которые не предполагают монтаж теплого пола, сетку мата можно осторожно обрезать, а кабель зафиксировать строительным клеем, сохранив при этом шаг укладки. Когда нагревательный мат достигнет стены, необходимо аккуратно разрезать фиксационную сетку, а мат развернуть в нужном направлении. Ни в коем случае не разрезайте сам нагревательный кабель. Это действие может испортить всю работу.

Продолжайте укладку нагревательного мата теплого пола, пока не будет использована вся площадь помещения.

Следующим этапом монтажа теплого пола, станет замазка нагревательных матов плиточным клеем или мастикой. Для укладки этого слоя используйте резиновый шпатель, он не повредит поверхность нагревательного мата. Обратите внимание на то, чтобы верхний слой мастики или клея укладывался без пузырьков и полностью покрывал нагревательный мат теплого пола.

Когда основная часть работы выполнена, можно укладывать верхний лицевой слой пола, которым может стать все, что требуется - плитка или паркет. При использовании деревянного пола, следует запомнить один немаловажный совет: используйте маты, мощность которых не превышает 100 Вт на 1 квадратный метр.

Последним шагом в установке теплого пола станет монтаж терморегуляторов для теплого пола. Проверьте сопротивление нагревательного мата и его изоляцию и сопротивление датчика температуры на проводе. Подсоединение нагревательного мата и терморегулятора к сети должен выполнять только специалист. Для дальнейших действий нужно обратиться к профессиональному электрику.