menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы 215
Трубы и фитинги
Насосное оборудование

Котел на дровах: эффективная классика

15.01.2018 07:53

Производители отопительной техники не устают удивлять новинками, и с каждым годом в магазинах можно наблюдать все более совершенные модели котлов. Так стоит ли покупать классический котел на дровах при обилии новых технологий и возможностей? Прежде чем чаша весов качнется в одну из сторон, важно понять, чем такой котел лучше моделей на других сортах топлива.

Во многих случаях отопление дровяным котлом остается наиболее выигрышным вариантом: отопление электричеством — недешево, газом — чаще всего недоступно, жидким топливом — не всегда удобно. По этим и по некоторым другим причинам котлы на твердом топливе остаются популярным оборудованием.

Конструкционно твердотопливный котел представляет собой весьма понятный агрегат, в отличие от электрических или жидкотопливных моделей. Котлы на дровах выпускаются с корпусом из стали или чугуна. В первом случае используется специальная толстая котловая сталь (толщиной в 4-5 мм), во втором — чугунные секции. Для того чтобы такой котел начал топить, в отсек загрузки закладываются поленья. Горящее топливо отдает тепло теплоомбеннику, продукты горения в виде газа уходят по дымовой трубе, твердые осадки попадают в зольник. Нагретый в теплообменнике теплоноситель расходится по трубам системы, и в доме становится тепло.

дровяной котел

Простая схема работы позволяет производителям создавать удобные и при этом классические модели. Подавляющее большинство твердотопливных котлов весьма «всеядны»: бытовой дровяной котел может сжигать не только дрова, но и бурый уголь, торфяные брикеты. Кстати, топка котлов собирается таким образом, чтобы вмещать в себя максимально длинные поленья (примерно до 0,5-1 метра) и действительно большой объем угля. Что касается регулировки агрегата, то самый простой распространенный способ — это механический регулятор тяги, который позволяет установить нужный поток воздуха в топку.

Так что же может предложить котел отопления на дровах? Фактические преимущества заключаются в следующем:

  • владельцы загородных домов заверяют, что отопление на дровах значительно дешевле (особенно в Сибири), чем на другом топливе;
  • традиционные твердотопливные котлы не нуждаются в электроэнергии и весьма эффективно топят (с КПД от 70 до 90 %);
  • классические котлы могут сжигать топливо в длительном режиме - для этой задачи требуется правильно подобрать модель и правильно ее настроить;
  • подавляющее большинство котлов на дровах и угле доступно каждому желающему;
  • котлы поддерживают работу с бойлерами косвенного нагрева;
  • практически каждый котел предлагает что-то особенное, например встроенную варочную плиту, удобную верхнюю загрузку дров, встроенный тягорегулятор, набор устройств для инспекции работы (термометр, манометр), аксессуары для чистки котла и прочее.

Хотите приобрести котел на дровах для частного дома? Обратитесь в магазины» Теплоком». Узнать всю необходимую информацию о каждой модели котла можно на страницах каталога или у консультантов любого магазина» Теплоком». Телефон для справок: 8-800-333-57-79.