menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы 210
Трубы и фитинги

Ключ для радиатора: что это и как его использовать

12.12.2016 16:03

Ключ для радиатора

Конструкция современных радиаторов отопления устроена таким образом, чтобы не требовать сложных знаний при сборке, монтаже или демонтаже оборудования. Конечно, если радиатор правильно установлен и работает должным образом, в каких-то дополнительных мероприятиях нет никакого смысла. Но если возникла необходимость нарастить или сбросить несколько секций, заменить прохудившуюся прокладку или вовсе поменять всю систему обогрева — необходим специальный ключ для радиатора (другое название «ниппельный ключ»).

Ключ для радиаторов отопления выглядит так

Практически все существующие ныне радиаторы устроены похожим образом. Секции батареи соединяются между собой сверху и снизу прочными кольцеобразными гайками (ниппель-гайками) с внешней резьбой. Для того чтобы упрочнить и герметизировать соединение гаек используются паронитовые или силиконовые прокладки. В случае когда собирается, разбирается или ремонтируется батарея вставляется радиаторный ключ, который позволяет провести все необходимые манипуляции.

Ниппельный ключ для радиатора представляет собой кованный металлический прут с отверстием на одном конце и лопаткой (подобно отвёртке) на другом. Сквозное отверстие используется для того, чтобы вставить другой прут и собрать рычаг. Купить ключ для радиатора из алюминия или биметалла можно в любом специализированном магазине. Радиаторный ключ является очень прочным инструментом. Так как все нужные соединения радиатора закреплены очень туго, для того, чтобы их разъединить требуются определённые усилия. Секции собираются по 2 штуки. Профессионал может справиться со сборкой такого радиатора за несколько минут.

Разборке и обновлению в рядах секций поддаются не только радиаторы из алюминия и биметалла. Такие процедуры можно проводить и с чугунными радиаторами как с новыми, так и морально устаревшими типа «МС-140». Несмотря на то что конструкция всех радиаторов отличается только в мелочах и разборка лёгких батарей требует лишь сноровки и физической силы, то при демонтаже чугунной батареи дело обстоит несколько сложнее. Внутренние рабочие детали чугунного радиатора могут быть значительно деформированы под действием теплоносителя из-за чего работать даже новым ключом становится проблематично. Раньше часто использовался специальный ключ для радиаторов из чугуна с диаметром в 2 см и длиной не менее 30 см. Сейчас его редко где можно встретить. В качестве альтернативы может использоваться строительное зубило и гаечный ключ: первое вставляется в необходимое отверстие радиатора, а вторым образуется рычаг. Но на использовании такой тяжёлой артиллерии дело не заканчивается. При ремонте чугунного радиатора необходим бывает молоток, кувалда и дополнительный набор инструментов. Все поверхности перед разборкой очищаются от краски. В некоторых случаях головку ключа приходит нагревать до характерного свечения. Многие не хотят озадачивать себя подобными хлопотами и приходят к выводу, что наилучшим решением является покупка нового радиатора.

Ремонт или демонтаж секционного радиатора лучше доверить профессионалу, так как любая оплошность или недостаточное усилие в работе могут привести к дополнительным расходам на покупку нового радиатора или протеканию батареи.