menu
Каталог товаров

Как выбрать отопительную печь

23.12.2020 21:15

Печь для отопления дома давным–давно перестала быть чем–то массивным, трудными в обращении и неподъёмно дорогим. Сегодня отопительные печи берут лучшее от традиций и современных технологий; они не так сложны, как котлы отопления и, одновременно не так просты, чтобы развалиться через год постоянной работы. Плюс ко всему печь — это не только надёжный помощник в поставке тепла, но и полноценная хозяйка любого интерьера, а в некоторых случаях ещё и устройство с рядом дополнительных удобных функций. Оборудование хорошо со всех сторон, остаётся только разобраться в том, как его правильно подобрать под себя.

Отопительная печь в интерьере дома

Отопительная печь в интерьере дома
 

Параметры выбора отопительной печи

Выбор по площади отопления

О том, какой будет ваша печь можно задуматься стоя ещё на пороге дома: перед её покупкой важно знать площадь обогреваемого помещения или его объём. Принято считать, что 1 кВт мощности оборудования способен согреть 10 м2 помещения (при высоте потолков около 2,5 м). Таким образом, например, для согрева дома в 100 м2 потребуется печь мощностью в 10 кВт. Но, говоря об отопительных возможностях печи, чаще прибегают к понятию именно объёма. А вычислить объём дома можно по известной формуле: высота х ширина х глубина. Получившаяся цифра пригодится при непосредственном изучении технических характеристик каждой конкретной модели. Обычно производитель указывает возможности печи в технической документации.

Важно понимать:
приведённые выше формулы дают лишь примерное представление о том, какими возможностями должна обладать отопительная печь. При более детальном анализе рассматривают многие другие параметры помещения, такие как, например, этажность дома, количество окон и дверей, особенности теплоизоляции, сезонность проживания в доме. Для того чтобы подобрать наиболее конкретную модель, стоит обратиться к проектным специалистам.

Выбор печи по материалу изготовления

Современные, полностью готовые к использованию печи, производятся из двух основных металлов, к которым относятся специальная котловая сталь и чугун. При этом исполнение печи может сочетать оба этих металла или только один из них. Комбинацию металлов сталь + чугун применяют для топочного пространства: чугун способен выдерживать высокие температуры и быть очень выносливым при постоянной работе; во многих других случаях также применяется сталь с повышенной толщиной.

Особенности стальных отопительных печей

  • представлены в очень большом выборе на современном рынке: каждый легко найдёт печь под свой интерьер;
  • могут сочетать в себе несколько функций (например: печь, камин, варочная плита);
  • отличаются умеренной долговечностью и легко ремонтируются;
  • могут остывать быстрее, чем это требуется;
  • подвержены прогоранию стали при особенно активном использовании;
  • имеют небольшой вес;
  • доступны по цене и продаются в самом различном ценовом диапазоне: от дешёвых, до моделей преимум–класса.

Теплодар Т-80

Отопительная печь из стали Теплодар Т-80
 

Особенности чугунных отопительных печей

  • обладают внушительным, «тяжеловесным» внешним видом и сразу производят впечатление очень надёжного оборудования;
  • обладают отличными теплоаккумуляционными свойствами и долго отдают тепло;
  • производятся как монофункциональные печи и как печи с эффектом камина;
  • стойко выдерживают постоянные высокие температуры;
  • отличаются длительной долговечностью;
  • не подвержены разрушениям от коррозии
  • обладают весьма большим весом;
  • могут стоить дороже, чем их «стальные» собратья.

Guca Lava
Чугунная печь Guca Lava
 

В дополнение к металлическому исполнению производители активно применяют внешнюю керамическую облицовку печей, которая носит практично–декоративный характер. Располагаясь по периметру корпуса печи, керамические плиты немного нагреваются и служат дополнительным источником обогрева воздуха.

Выбор печи по способу нагрева

Нагревательные способности бытовых печей позволяют лучше определиться с тем, какой способ ближе для согрева каждого конкретного дома. На сегодняшний момент печи могут отапливать за счёт инфракрасного излучения и конверторным образом.

Печи с инфракрасным излучением

Модели с таким принципом работы составляет большинство простых отопительных печей. Воздух нагревается напрямую от оборудования, прогревает близлежащие поверхности (пол, стены), которые, в свою очередь, также становятся передатчиками тепла. 

Конвекторные отопительные печи

Оборудованы отверстиями в кожухе или трубами, через которые проходит конвекционный поток нагретого воздуха. Такие печи обладают более сложной конструкцией, но, как показывает практика, во многих случаях являются более эффективными.

НМК Сибирь БВ-120
Конвекторная печь НМК Сибирь БВ-120
 

Выбор печи по особенностям конструкции

Устройство печи позволяет создавать очень удобные и многофункциональные модели, которые не только исправно исполняют свою функцию, но и служат источником дополнительных радостей.

Отопительные печи–камины

Прозваны таким образом так как оборудованы дверцей со светопрозрачным стеклом. Печь со стеклянной дверцей — очень приятное внешне изделие; она органично смотрится в любом интерьере и приковывает к себе внимание успокаивающим видом огня. Что касается самой конструкции, то в таких моделях всегда используется очень жаропрочное стекло (популярный вариант — стекло от немецкого производителя SCHOTT ROBAX® Glass — часто применяется в современных отечественных моделях). Видимая диагональ стекла имеет именно такие размеры, чтобы создавался необходимый «каминный» эффект.

Теплодар Танго
Печь-камин Теплодар Танго
 

Отопительно–варочные печи

Производятся со встроенной в систему печи варочной поверхностью. Наиболее упрощённый вариант представляет собой простую горизонтальную стальную поверхность, которую можно применять для разогрева пищи. Более сложный специализированный вариант  1 или 2 чугунные конфорки, которые можно снимать и использовать также как отверстия для подкладывания дров.

Термофор Золушка
Отопительно-варочная печь Термофор Золушка
 

Отдельные производители, такие как сербская компания MBS, предлагают особенно уютные модели отопительно–варочных печей, где в устройство встроены также несколько отсеков для хранения посуды и духовой шкаф.

MBS Magnum Plus D Red
Отопительно-варочная печь MBS Magnum Plus D Red
 

Выбор печи по длительности горения

Вопреки распространённому мнению о том, что печь должна работать максимально долго и самостоятельно — этот фактор не всегда важен при выборе модели. Печь должна работать столько, сколько это требуется для каждого отдельного дома. Современные печи могут использоваться постоянно или работать в длительном режиме.

Печи для периодического применения

Используются не всегда, то есть не круглый год. Такие модели особенно удобны для сезонного проживания за городом и являются дополнительным источником тепла, когда за окном «не хватает градусов». Как правило, такие отопительные модели обладают несложной конструкцией и очень просты в применении. Они работают около 5 часов при одной закладке дров и служат стабильным источником тепла на весь этот промежуток времени.

Теплодар Печурка
Мобильная печь Теплодар Печурка
 

Отопительные печи длительного горения

Модели с длительным горением отличает более сложная конструкция, которая устроена, прежде всего таким образом, чтобы осуществлять долгую подачу тепла. Печи длительного горения сжигают не только дрова, но и горячие дымовые газы, которые исходят от сгорающих поленьев. Такие модели отличаются более высокой ценой, но и полностью оправдывают свою стоимость: они долго работают в самостоятельном режиме (до 6–10 часов подряд) и могут использоваться как постоянный источник тепла.

Теплодар Мильна
Печь длительного горенияТеплодар Мильна
 

Выбор отопительной печи по топливу

Классическая печь для отопления разработана как устройство для сжигания дров, однако некоторые модели позволяют использовать резервные источники топлива, такие как уголь. Такие возможности немного роднят печь с отопительным котлом, хотя, конечно, полноценно котельное оборудование из неё не делают.

Печи с дополнительным сжиганием угля

Отличаются от обычных дровяных тем, что обладают усиленной конструкцией топки, в которую закладываются специальные вкладыши (идут в комплекте с печью или приобретаются отдельно).

Особенно технологичные печи могут также использовать в своей системе электричество, например, MBS Magnum Plus D Red. В процессе работы печи участвуют регуляторы и датчики уровня горения, что позволяет устанавливать несколько режимов работы и, тем самым, максимально эффективно использовать печь в хозяйстве и отоплении.

Другие параметры выбора отопительных печей

К дополнительным критериям, которые не оказывают существенного влияния на использование печи, хотя и являются второстепенно важными относят: расположение дымохода, особенности размещения печи и наличие встроенного зольника.

Монтаж дымохода зависит от расположения патрубка на корпусе модели. Он может быть устроен сверху или сзади, что позволяет прикинуть какие дымоходные элементы могут потребоваться для подключения печи.

Размещение печи в пространстве дома — вопрос больше интерьерный. Подавляющее большинство современных печей располагаются пристенно, пристраиваясь к стене или размещаясь в углу. Более интерьерные модели, такие как, например, печи Kratki Koza могут быть расположены также в любой точке помещения, вплоть до центра комнаты.

Каждая уважающая себя печь (каковой является любая современная модель) обладает встроенным зольником, что позволяет очень удобно очищать её от продуктов горения.

Kratki Koza AB S DR
Интерьерная печь Kratki Koza AB S DR
 

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе отопительной печи

  1. До того как приступить к непосредственному рассмотрению моделей печей, необходимо выяснить площадь и объем дома, который нуждается в отоплении (во внимание берутся все этажи, которыми наделён дом).
  2. Металл, из которого изготовлена печь сыграет большое значение в отоплении и стоимости за модель: существующие сегодня на рынке стальные модели очень доступны каждого желающему, чугунные стоят дороже, но отличаются бОльшей выносливостью, чем стальные.
  3. Способ обогрева, который предлагает печь, отразится на качестве тепла во всём помещении: модели с инфракрасным излучением нагревают воздух и поверхности вокруг, печи с конвекторным отоплением образуют тёплые потоки воздуха.
  4. Печь может сочетать в себе несколько функций, очень удобных в обычном бытовом применении: она может служить дополнительным источником эстетического удовольствия (например, быть одновременно камином) или быть важным помощником на кухне и предлагать варочные мероприятия.
  5. Длительность горения печи решает насколько комфортным должно быть оборудование в плане его эксплуатации: простые печки топят до 4–5 часов и используются как временные источники тепла, печи длительного горения обладают более сложной конструкцией и работают длительно (до 6–10 часов) без постоянного надзора.
  6. Топливо, которое использует печи, напрямую сказывается на процессе выработки тепла и работоспособности печей. Подавляющее большинство современных моделей сжигают только лишь дрова и никак не приемлют уголь (каким бы он ни был). Дрова, в свою очередь, по возможности должны быть достаточно сухими. Сжигание мокрых или очень влажных поленьев при постоянном применении может негативно отразиться на стенках оборудования и повлечь за собой образование креозотных отложений. При выборе модели следует обращать пристальное внимание на требования к топливу (прописывается в технических характеристиках модели); некоторые печи способны сжигать уголь, если он разрешён в условиях эксплуатации.

Выбор отопительной печи для своего дома является важным решением, для принятия которого необходимо предусмотреть множество индивидуальных нюансов. Один факт является бесспорным — современные отопительные печи — это всегда качественное оборудование, которое позволяет легко разрешить все задачи в отоплении. Для быстрого и правильного подбора модели под свои требования предлагаем вам воспользоваться страницами интернет–каталога Теплоком или обратиться за помощью к нашим специалистам по отопительной технике. Узнать каждую деталь о любой модели из каталога можно в любом магазине Теплоком в вашем городе (Красноярске, Ачинске, Томске или Абакане) или по номеру телефона магазинов — 8–800–333–57–79.