menu
Каталог товаров

Как выбрать банную печь

13.11.2020 14:55

Современный рынок представляют самые различные модели печей для бани. Их многообразие поражает даже искушённых знатоков, а любители могут легко потеряться в выборе. Однако, если быть в курсе некоторых параметров подбора банной печи, можно довольно быстро найти подходящую модель под свои требования.

Банная печь в интерьере парной

Какие требования обычно предъявляют к банной печи

Оптимально подобранная модель печи должна удовлетворять следующим критериям, которые важно озвучить при разговоре с консультантом магазина. Банная печь должна:

  1. Иметь достаточный запас мощности, чтобы обогреть парилку конкретных размеров (в идеале такая печь должна ещё и немного делиться теплом с предбанным помещением, если в нём не установлены дополнительные источники тепла). Мощность печи не должна быть больше или меньше, чем требуется для парилки определённого объёма.
  2. Быть подходящей под вид топлива, которое есть в свободном доступе у владельца бани.
  3. Иметь достаточный запас прочности для длительного многолетнего использования, а также соответствовать всем нормам пожарной безопасности.
  4. Органично вписываться в пространство бани и быть удобной в эксплуатации.
  5. Быть способной вырабатывать тот объём и интенсивность пара, которые заявлены в технических параметрах модели.
  6. Оперативно прогревать воздух (в соответствии со своими возможностями) до +40...+50С.

Выбор банной печи по мощности

Мощность банной печи, как и любого другого отопительного оборудования указывается в киловаттах. В то время как мощность котла рассчитывается исходя из площади дома, для того, чтобы рассчитать мощность банной печи рассматривают объём парилки в кубических метрах (Ш х В х Г в метрах помещения). Очень примерно — 1 кВт мощности печи позволяет эффективно обогреть 1 м3. То есть, например, печь мощностью 10 кВт согреет парилку объёмом в 10 м3.

Конечно, приведённая выше формула не может предоставить готовый и универсальный ответ для любого парильного помещения, однако, она позволяет прикинуть приблизительно на что опираться в выборе банного оборудования. Существуют дополнительные и не менее важные параметры, которые также влияют возможности печи и касаются они особенностей парильного помещения. К ним относятся:

  1. Качество и толщина теплоизоляции (которая должна обязательно присутствовать в парилке).
  2. Количество и особенности дверей и окон в парилке.
  3. Параметры установки печи (встраиваемая, с выносным каналом, пристенная и тому подобное).
  4. Наличие дополнительной отделки в парилке помимо деревянной основы (керамическое оформление или обрамление в виде камня, кирпичная кладка).

Обратите внимание:
для наиболее точного определения мощности печи не будет лишним обратиться к специалистам по проектному делу и ознакомить их со всеми нюансами конкретной парилки. 

Выбор по типу топлива

Технологии производства современного печного оборудования позволяют создавать банные печи на различных видах топлива, куда входят:

Дровяные печи
— представляют собой «классику жанра». Являясь отличными парогенераторами, такие печи эффективно топят и сжигают наиболее доступный и простой ресурс — обычные дрова.

Дровяная печь для бани Везувий Сенсация 22

Дровяная печь для бани Везувий Сенсация 22
Стильная печь-каменка для бани с нагревом камней с 4-х сторон; оснащена сверхъёмким наружным конвекционно-вентилируемым кожухом. Вмещает большую массу камней. Оборудована чугунной герметичной дверцей "Везувий 270" с жаропрочным стеклом Schott Robax

 

Угольные печи
— изготовлены с более прочной для сжигания угля конструкцией. Как правило могут сжигать и дрова, и уголь без ущерба для стенок топки. Вариативность применяемого топлива позволяет чаще пользоваться печкой, сжигая тот вариант твёрдого топлива, который есть в наличии.

Угольная печь для бани Теплодар Кузбасс Оптима 14ТК

Угольная печь Теплодар Кузбасс Оптима 14ТК
Прочная и эффективная печь для бани с 2-мя каменками. Толстостенная топка (8 мм), самоохлаждамая дверца. Опция — сжигание угля

 

Электрические печи
— разработаны для создания финской сауны. Производятся в изящном дизайне и гарантируют 100% безопасную эксплуатацию. Прогрев помещения парной осуществляется соответствующим образом от электрической сети.

Электрическая печь для бани Костер GeoS RAIN-Fast 6

Электрическая печь Костер GeoS RAIN-Fast 6
Электропечь для создания сауны - полная безопасность и быстрый нагрев. Прочная конструкция ТЭНа для постоянных нагрузок, управление через ПУ

 

Газовые печи
— составляют смелую конкуренцию твердотопливным печам, однако применимы не в каждом регионе, а только в тех, где присутствует свободный доступ к газовому топливу.

Комбинированные печи
— позволяют отапливать парное помещение с использованием нескольких ресурсов, например, электроэнергии и дров.

Выбор печи по материалу конструкции

Готовые к эксплуатации банные печи изготавливаются из двух наиболее пригодных для такого оборудования материалов — стали или чугуна. И тот и другой металл представляют собой очень жаропрочные материалы, способные выдерживать высокие тепловые нагрузки. Среди прочего существуют комбинированные модели, в основу которых заложены оба варианта материалов.

Банные печи из стали

Составляют наибольший сегмент на рынке готовых банных печей. Стальные печи любят за их компактность и лаконичный, современный внешний вид. В производстве используется только прочная и выносливая к высоким температурам сталь, что позволяет успешно эксплуатировать такое оборудование многие годы.

Преимущества:

  • простая эксплуатация, которая не требует специальных знаний;
  • стальные печи производятся для различного применения: как для бытового, так и коммерческого (назначение определяется исходя из назначения каждой конкретной модели);
  • печная сталь оставляет кислород «чистым» и не выжигает его;
  • быстрый прогрев парной;
  • небольшой вес;
  • всегда лаконичный и компактный внешний вид.

Недостатки:

  • необходимость в поддержке пламени (в подбрасывании дров);
  • быстрая теплопроводность, которая заставляет печь быстро разогреваться, но и быстро остывать.

Стальная банная печь Костер Регистр

Стальная печь Костер 21 Регистр
Печь для комфортной бани со встроенным регистром. Обеспечивает баланс микроклимата и позволяет экономить дрова на 30%. Вырабатывает пар 2-мя способами - через каменку и парообразующую поверхность. Оснащена комбинированной толстостенной топкой

 

Банные печи из чугуна

Производятся для небольших парилок и исключительно бытового применения. Плавкость чугуна и его визуальная «увесистость» позволяют создавать удивительно эстетичные модели, которые приятно радуют глаз банщика с любым стажем.

Преимущества:

  • элементарная эксплуатация, разобраться в которой сможет даже школьник;
  • мощная теплоёмкость и такая же мощная теплоотдача;
  • длительный, многолетний срок эксплуатации;
  • многообразие внешней отделки (позволяет подобрать модель исключительно подходящую под различные виды интерьеров).

Недостатки:

  • сравнительно медленный нагрев;
  • большой вес (печь может потребовать дополнительного обустройства в виде фундамента);
  • чуть более высокая стоимость (в сравнении с более простыми стальными печами).

Чугунная банная печь Теплодар Былина

Чугунная печь Теплодар Былина 18Ч (Панорама)
Надежная и толстостенная чугунная печь с глубокой топкой: эффективный прогрев помещения парилки, привлекательный дизайн с древнерусским орнаментом. Вмещает большой объем камней и поддерживает любые стандартные элементы дымохода

 

Выбор по типу топливного канала

Конструкция топки позволяет подобрать модель по желаемым требованиям эксплуатации. Различают 2 наиболее распространённых варианта топок банных печей:
со встроенным топочным каналом;
с выносной топкой.

Печи со встроенным топочным каналом

Также зовутся «встраиваемыми». Подобные модели полностью и всецело размещаются в парильном помещении и оттуда же растапливаются.

Печи с выносной топкой

Оборудованы топочным каналом в виде небольшого «корридора» или «рукава» от топочной камеры до дверцы печи. Конструкция с неким туннельным расположением топки позволяет встраивать печь между парилкой и предбанником, где основная теплогенерирующая часть расположена в парилке, а выход к топке размещён в предбаннике. Существуют модели с удлинённым и укороченным топливным каналом, что позволяет легко подобрать модель именно под своё банное помещение.

Выбор печи по типу пара

Существуют 2 возможных вида пара в парилках — «сухой» и «влажный». Разница между ними заключается в концентрации влаги в воздухе парилки и температурой прогрева.

  • «Сухой» пар имеет температуру до +120С.
  • «Влажный» пар характерен температурой нагрева до +50...+60С.

Большинство современных печей позволяют организовывать парилки и с тем, и с другим типом пара по желанию. Однако существуют и специализированные модели, предназначенные только для одного из возможных вариантов парообразования.

Выбор печи по типу каменки

Когда говорят о банных печах, во внимание также берётся тип каменки, которая может быть открытой и закрытой.

Открытая каменка
— представляет собой конструкцию печи с видимым, открытым массивом камней (их верхней части), где часть из них расположена в теле печи, а верхняя часть опоясывает дымоходную трубу. Такая схема позволяет камням быстро прогреваться от стенок топливной камеры; при подаче воды от камней исходит жаркий видимый пар.

Закрытая каменка
— является скрытой для взгляда: массив камней закрыт заслонкой и полностью погружен в корпус печи. Прогрев воздуха осуществляется конвективным способом за счёт стенок печки.

Другие параметры выбора печи для бани

Помимо ряда основных параметров для подбора печи, обращают внимание на дополнительные характеристики, которые нередко привносят решающее значение для выбора той или иной модели. К таким деталям относят:

  • наличие парогенератора;
  • остеклённая дверца топки с лёгким эффектом камина или большим панорамным стеклом;
  • встроенный бак с водой (может быть расположен сбоку или сзади печи);
  • подключение к дымоходу (имеет значение в ситуациях, когда к монтажу печи предъявляются особые требования);
  • внешняя облицовка (может составить гармоничное сочетание для интерьеров парных);
  • особенности расположения камней (например, интерьерные модели–сетки, позволяют располагать массивы камней в рамках кожуха, что производит неизгладимо приятное впечатление).

Печь сетка с выносным топливным каналом и панорамным стеклом

Дровяная печь Термофор Саяны Inox Витра
Оригинальный внешний вид в виде "бочки"; прогрев камней от всей поверхности топки; эффективное применение всей массы камней; топливник и камнека из жаростойкой стали с 13% содержанием хрома; остекление дверцы большим светопрозрачным экраном 

 

Выбор банной печи представляет собой ответственное мероприятие, в котором каждой детали отводится важная роль. Однако эта задача вполне себе решаема, если знать большинство нюансов. Если задача выбора кажется вам тяжёлой и не вызывает восторга, рекомендуем обратиться к специалистам магазинов Теплоком, которые внимательно ознакомятся со всеми требованиями для вашей бани и порекомендуют оптимальный вариант. Рассмотреть все банных печей можно на страницах интернет–каталога, а также заглянув в любой из магазинов сети Теплоком.