menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы 215
Трубы и фитинги
Насосное оборудование

Индукционные котлы: и это все о них

23.01.2017 03:11

Менеджеры компании «Теплоком» обратили внимание, что довольно часто среди тех, кто ищет котлы для отопления в нашем магазине, встречаются люди, которым в новинку понятие «индукционное отопление». Они ничего не слышали об индукционных котлах отопления и не знают, в чем их преимущества. Поэтому и была написана данная статья.

Итак, индукционное отопление пришло из промышленности в бытовое отопление примерно в середине 90-х годов, но за этот короткий срок успело составить существенную конкуренцию газовому и электрическому отоплению.

Само название «индукционное отопление» говорит о том, что в его основе лежит принцип электромагнитной индукции. Электрическая энергия, будучи пропущена через катушку, создает электромагнитное поле, и очень сильное. Под воздействием поля нагревается металлический сердечник, который отдает избыточное тепло теплоносителю. Теплоносителем в индукционном отоплении может выступать вода или этиленгликоль, или масло.

котлы для отопления в нашем магазине

Принцип действия индукционного котла

Несмотря на то, что главный принцип действия индукционного котла был открыт еще Майклом Фарадеем в XIX веке, свое широкое применение он нашел сравнительно недавно. Но и за короткий срок индукционные котлы набрали высокую популярность благодаря тому, что у них высокий КПД и низкий расход электроэнергии.

Индукционный котел работает следующим образом: на ввод катушки подается переменное напряжение, которое образует электромагнитное поле. Это поле замыкается электростатическим путем через корпус аппарата и сердечник, в металле которого возникают вихревые токи (или токи Фуко), нагревая его.Принцип действия индукционного котла заключается в том, что впоследствии вода отбирает у сердечника излишнее тепло и разносит его по всей системе отопления.

Основные конструктивные части индукционного котла:

  • Индуктивная катушка
  • Теплообменники, т.е. сердечник и корпус
  • Блок управления с автоматами и автоматикой
  • Проводники
  • Клеммная коробка
  • Входной и выводной патрубки.

Другие конструкционные элементы индукционного котла предназначены для удобства в эксплуатации или дизайнерских целей. Если сравнивать индукционные котлы с котлами на основе ТЭН, то можно сделать следующие выводы:

  • КПД у обоих устройств примерно одинаковый – около 100%
  • Скорость нагрева равного количества теплоносителя равными по мощности котлами примерно одинаковая
  • Индукционные котлы дороже, но за 5-7 лет за счет замены перегоревших нагревательных элементов котла с ТЭН, индукционный котел отопления оправдывает свою цену
  • Площадь отдачи тепла теплоносителем намного больше у индукционного котла
  • В ТЭН-котлах в качестве теплоносителя можно использовать только воду, а в индукционных котлах даже масло и нефтепродукты, если не перегревать их выше 70С
  • В эксплуатации индукционные котлы намного удобнее, чем другие виды котлов – на них не образуется накипь, они пожаробезопасны и работают бесшумно.

Характеристики индукционных котлов

Как заверяют производители, индукционные котлы в автономных системах отопления практически не имеют недостатков. Но все знают, что недостатков не лишена любая система, вопрос заключается в их балансе с достоинствами. Рассмотрим основные характеристики индукционных котлов:

  1. Высокая эффективность индукционных котлов – до 100% вообще-то характерна для всех видов электрических котлов.
  2. Устойчивость к накипи и окислениям. Принцип действия индукционного котла построен на том, что прямой контакт индукционной обмотки с теплоносителем отсутствует, поэтому накипь может образовываться только внутри труб. Как любая закрытая система, индукционный котел характеризуется отсутствием предпосылок для формирования солевых отложений.
  3. Экономичность. Когда реклама говорит об экономии ресурсов до 35%, стоит вспомнить, что индукционные котлы всего лишь преобразовывают электрическую энергию в тепловую, а не производят ее из воздуха. Но то, что котел индукционного типа нагревается на 20-30% быстрее своих аналогов, это несомненный факт.
  4. Минимальное количество разъемных соединений. Такая конструкция индукционного котла сводит к минимуму вероятность протечек: ведь в нее входит не более 4-6 комплектующих, образовывающих блок. Обычно это сам котел, блок управления, датчики и реле, конденсаторы, клапаны сброса давления, контакты для подключения внешних устройств.
  5. Электрическая и пожарная безопасность. Очень важная характеристика индукционных котлов–все, что требуется от владельца такого котла, это следить за отсутствием течи и достаточным количеством термоносителя, при недостатке которого прибор может раскалиться.
  6. Долговечность. Еще одна базовая характеристика индукционных котлов – в нем отсутствуют детали, подверженные механическому износу, а поэтому срок эксплуатации в отдельных случаях достигает 30 лет. Но необходимо заметить, что лаковая изоляция на первичной обмотке сердечника все же подвержена старению и может износиться за 7-10 лет, вызывая межвитковое замыкание.
  7. Совместимость. Индукционные котлы можно спокойно совмещать с другими системами, например, газовыми или дровяными котлами или теплыми полами.
  8. Индукционные котлы не требуют для себя отдельных помещений и вентиляции. Также они не нуждаются в периодических профилактических работах, вернее, нуждаются гораздо меньше, чем газовые или дровяные котлы.

Разумеется, наряду с преимуществами, у индукционных котлов есть и недостатки:

  1. Пожалуй, главным недостатком индукционных котлов стоит признать их высокую стоимость. В среднем, индукционный котел будет в два раза дороже аналога с ТЭНом.
  2. Большой вес агрегата. Индукционные котлы, даже при небольших размерах, имеют значительный вес. Самый маленький индукционный котел будет весить от 20 кг, поэтому при их установке на стены возникает много проблем. Рекомендуется устанавливать их на полу, что не всегда удобно.
  3. Электромагнитное поле, генерируемое котлом, может создавать сильные помехи в длинно, средне, и УКВ диапазонах, что может отрицательно сказываться на работе некоторых бытовых приборов.
  4. Если индукционный котел устанавливается в 2-3 этажный дом, то для стабильной работы ему требуется мощный циркуляционный насос.

котлы для отопления в нашем магазине

Как выбрать индукционный котел

Ниже приведены некоторые рекомендации по выбору индукционного котла:

  1. Перед тем, как выбирать котел, нужно сделать подробный и правильный технический расчет теплопотерь дома, на который и следует опираться при выборе модели.
  2. Необходимо помнить, что однофазные индукционные котлы можно подключить в розетку, а трехфазные требуют выделения отдельной силовой линии. Что касается заземления, то оно необходимо любому котлу.
  3. Мощность котла зависит от предполагаемого режима эксплуатации. Если планируется стабильно поддерживать невысокую температуру, то большая мощность котла не нужна. А если планируется периодически загружать прибор по максимуму, лучше выбрать мощность от 6 кВт и выше.
  4. Полезными дополнениями являются: блок дистанционного управления, возможность программирования режимов работы котла и некоторые другие. Они стоят денег, но делают процесс эксплуатации индукционного котла гораздо более удобным.

В компании «Теплоком» вы можете приобрести индукционные котлы отопления, получить грамотную консультацию по поводу особенности их монтажа и установки, а также советы по эксплуатации. Мы предлагаем качественное оборудование отечественных и зарубежных производителей. Каждая модель, представленная в нашей товарной линейке, прошла проверку качества и отвечает современным требованиям к отопительному оборудованию.

Звоните:
8-800-333-57-79