menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы 210
Трубы и фитинги

Электрический водонагреватель или бойлер косвенного нагрева: что выбрать?

11.07.2019 10:25

Наступает лето, а вместе с ним плановые отключения горячей воды. Это неудобство – дань суровому климату, в котором систему центрального отопления и водоснабжения нужно ежегодно обслуживать. Но к счастью, сегодняшний горожанин или владелец частного дома может решить проблему отсутствия горячей воды, установив специальный прибор: бойлер косвенного нагрева или электрический водонагреватель.

В данной статье мы рассмотрим устройство, виды и сферу применения этих приборов, а заодно выделим их преимущества и недостатки. Если вы дочитаете статью до конца, вы сможете сделать правильный выбор водонагревательного устройства, исходя из ваших условий проживания.

 

Какие бывают электрические водонагреватели

 

О том, что такое электрический водонагреватель, знают все или почти все. Это прибор, с помощью которого можно обеспечить подогрев воды, используя ТЭН – трубчатый электронагреватель, который преобразует электрическую энергию в тепловую. Электрические водонагреватели бывают двух типов: накопительные (бойлеры) или проточные.

 

Рассмотрим их особенности:

  • Накопительный нагреватель или бойлер представляет собой герметичный резервуар, внутри которого находится ТЭН. С помощью автоматической системы управления он разогревает воду до нужной температуры и поддерживает ее на заданном уровне;
  • Проточный нагреватель гораздо меньше по размерам и содержит очень мощный ТЭН со скоростным компактным теплообменником, проходя через который холодная вода практически мгновенно нагревается.

Бойлер позволяет получить горячую воду, открыв кран, но объем ее потребления ограничен объемом бака. Если вода в баке закончилась, придется ждать от 1 до 3 часов, пока она снова нагреется. Проточный водонагреватель не ограничивает объем потребления, но расходует очень много энергии. В силу большой мощности ТЭНа, ему требуется достаточная по мощности сеть. Кроме того, при включении проточного нагревателя требуется довольно долго ждать появления горячей воды, ведь ТЭНу требуется время на разогрев.

 

Что такое бойлер косвенного нагрева

 

Внешне бойлер косвенного нагрева легко перепутать с водонагревателем накопительного типа – он также представляет собой цилиндрическую емкость из листовой стали. На внутренние стенки наносят антикоррозийную защиту, например полимерное покрытие, эмаль или стекловолокно. Снаружи бак теплоизолируют пенополиуретаном.

Принцип работы бойлера косвенного нагрева достаточно прост – у него внутри вместо ТЭН находится спираль, в которой постоянно циркулирует нагретый теплоноситель. Этот теплоноситель поступает из системы отопления или напрямую от теплоаккумулятора -  котла. Бак может быть разделен на несколько отделений, каждое из которых оснащено спиралью с промежуточным теплоносителем и отвечает за отдельный контур отопления.

Бойлеры косвенного нагрева классифицируются по форме бака (прямоугольные, цилиндрические), по способу установки (напольные, настенные, вертикальные, горизонтальные), и по количеству контуров.

 

Что выбрать для нагрева воды

 

obem-boylera-vidy

Когда понятен общий принцип работы бойлеров косвенного нагрева и электрических водонагревателей, можно переходить к выбору устройства. И первое, что повлияет на выбор – это вид системы отопления.

В многоквартирных домах с центральным отоплением БКН устанавливать бессмысленно, для них отлично подойдут накопительные водонагреватели. Потребность жителей городской квартиры в горячей воде не так уж велика, и бака обычно хватает на все бытовые нужды.

Для частного дома с газовым или твердотопливным котлом отлично подойдет бойлер косвенного нагрева. Он будет нагревать воду параллельно с работой системы отопления, и поддерживать ее температуру в автоматическом режиме. Но что, если дело происходит летом, когда дом не отапливается?

Первое поколение БКН, действительно, работало только в течение отопительного сезона. Но современные модели могут переходить на летний режим и работать автономно – они являются комбинированными приборами, и содержат помимо спирали с промежуточным теплоносителем еще и ТЭН. Поэтому, для частных домов с газовым или твердотопливным котлом – БКН отличный вариант.

 

Отметим его преимущества:

  • Существенная экономия электроэнергии. Бойлер косвенного нагрева использует промежуточный теплоноситель прямо из системы отопления, не расходуя электроэнергию на нагрев ТЭН;
  • Возможность заменить двухконтурную систему отопления на совокупность БКН + одноконтурный котел. Учитывая разницу в стоимости оборудования, это большая экономия;
  • При наличии нескольких точек разбора горячей воды, БКН обеспечивает их все без резких скачков температуры и изменения работы котла.

К недостаткам БКН можно отнести затраты на его установку, большой объем и инерционность прибора. Чтобы оценить целесообразность его применения, необходимо помнить, что БКН подходит для:

  • Газовых или твердотопливных котлов. При подключении к электрическому котлу, эффект его экономичности сводится к нулю;
  • Объектов с большим водопотреблением. Бойлер косвенного нагрева идеально подходит, когда потребление горячей воды превышает 1,5 л./мин, это соответствует постоянному проживанию семьи из 4 и более человек.

Что касается электрических водонагревателей, то они обладают своим перечнем преимуществ и недостатков. К их преимуществам относится полная автономность, в результате чего их можно использоваться в многоквартирных домах с центральным отоплением. Плюсом является и доступная цена приборов – каждый может найти нагреватель себе по карману в зависимости от типа, емкости и мощности агрегата.

Недостаток – общий для всех электрических водонагревателей: большой расход электроэнергии. Причем у проточных нагревателей он особенно велик: на нагревание ТЭНа уходит большое количество энергии, но потом, когда он разогрелся, расход снижается.

К недостаткам нагревателей накопительного типа относится ограниченность подачи воды емкостью бака. К недостаткам нагревателей проточного типа – долгое время ожидания горячей воды из крана при первом включении. Кроме того, проточный нагреватель требует правильно выполненной и очень мощной электросети, обычная квартирная проводка его не выдержит.

 

Вывод:

  • Если вы живете в частном доме с газовым или твердотопливным котлом, покупайте БКН. Вам придется потратиться на установку, но в дальнейшем он сэкономит вам много денег;
  • Если вы живете в городской квартире с центральным отоплением, или в частном доме с электрическим котлом, вам лучше остановить свой выбор на электрическом водонагревателе. При этом проточные нагреватели ставят только там, где нет возможности установить накопительные – ибо расходы на прокладку мощной электросети могут свести к нулю экономический смысл приобретения нагревателя.

 

Хотите подобрать электрический водонагреватель или бойлер косвенного нагрева?

Приглашаем выбрать подходящую модель со страниц каталога «Теплоком» или позвонить по номеру магазинов для консультации 8-800-333-57-79.