menu
Каталог товаров
Котлы отопления
Твердотопливные котлы 200
Трубы и фитинги
Насосное оборудование

Автоматические угольные котлы – золотая середина

28.01.2017 05:21

Если любого специалиста спросят, есть ли хорошая альтернативапривычным газовым, дизельным и твердотопливным котлам отопления, он скажет – есть. Это автоматические угольные котлы, которые являются сбалансированным решением, сочетающим в себе экономичность и удобство в обслуживании.

Автоматические угольные котлы принципиально отличаются от традиционных угольных котлов тем, что управление работой котла, а значит, поддержанием температуры в доме, подачей топлива, работой вентиляторов и насосов, занимается контроллер. Тем самым снимается необходимость постоянно контролировать работу угольного котла, подбрасывая топливо.

Автоматизированная подача топлива производится при помощи подающего механизма, который в зависимости от качества и фракции угля может быть шнековым и поршневым. В теплообменнике автоматического угольного котла установлен датчик. Он снимает температуру теплоносителя, и передает данные контроллеру, а тот посылает импульс на включение и загрузку необходимого количества угля из топливного бункера, в котором имеется запас на 3-7 дней.

Аналогично механизму подачи, вид горелки угольного котла зависит от вида угля. Если планируется применять уголь фракции 5-25 мм («эко-горошек»), то автоматический котел оснащается реторной горелкой. А если планируется использовать уголь той же фракции, но с большим (до 60%) содержанием угольной мелочи, то используется горелка типа АКМ. Таким образом, после сгорания угля в топочной камере, механизм подачи подает в зону горения новую порцию, а зола опадает в зольник. Благодаря точному расчету необходимого количества топлива, оно сгорает практически полностью. Расход угля в автоматических котлах примерно в 1,5-2 раза меньше, чем в обычных угольных котлах, зато КПД составляет 80-90%, по сравнению с реальными70-80% в традиционных котлах.

avtomaticheskie ugolnye kotly zolotaya seredina

Выбираем автоматические угольные котлы

В быту используются экономные автоматические угольные котлы, КПД которых составляет до 90% - такие угольные котлывыпускают известные производители: Lazar, ZOTA, Defro, Carborobot и другие. Выбор большой, поэтому важно понимать, чем тот или иной автоматический котел отличается от своего конкурента. Основные отличия проходят по линии: производительности и конструктивных особенностей.

Рассмотрим теплотехнические параметры, на основании которых следует осуществлять подбор автоматического угольного котла:

1. Автоматизация. Неотъемлемая часть современного бункерного автоматического котла – микропроцессорный контроллер. С его помощью можно управлятьавтоматическим котлом с мобильного телефона или планшета при посредстве GSM-модуля или системы Wi-Fi.Чем современнее система автоматизации котла, тем проще и удобнее он в эксплуатации, поэтому это – один из главных параметров при выборе автоматического котла. Стоит обратить пристальное внимание на технические требования к автоматизации дистанционной системы автоматического угольного котла: для подключения блока дистанционного управления необходим доступ в интернет, стабильный радиосигнал, который не будет прерываться даже при наличии электрических помех.

2. Производительность автоматического угольного котла, которую рассчитывают по формуле: 1 кВт на 10 кв.м., при этом надо учитывать, что мощность котла зависит не только от площади, но и от высоты потолков, материала стен, наличия теплоизоляции – на каждый из этих параметров нужно делать поправку при определении требуемой мощности угольного котла.

3. Вид колосников: чугунные или водонаполненные. Водонаполненные колосники еще называют охлаждаемыми – они позволяют экономить на систематической замене чугунных колосников и повышают КПД автоматического котла.

Следующая важная характеристика, влияющая на выбор автоматического котла – это цена. Угольные котлы, относящиеся к разным ценовым сегментам, существенно отличаются по качеству и функциональности. Главная задача здесь – найти наилучшее соотношение цена/качество, чтобы выбрать для себя автоматический котел.

Самыми демократичными по цене являются российские автоматические котлы, такие как ZOTA. Премиум классом автоматических котлов остаются европейские марки:Lazar, Defroи другие. Их отличает высокая степень автоматизации, качество и продуманная до мелочей функциональность.Европейские производители для своих моделей используют исключительно котловую сталь, свойства которой повышают срок эксплуатации котлов. Каждая деталь европейских котлов сделана так, чтобы пользователю было удобно – во внимании к мелочам видна забота о потребителе.

Автоматические котлы обладают массой достоинств: безопасностью, длительным временем автономной работы, экономичностью и удобством. Кроме того, автоматические угольные котлы обеспечивают практически 100% сгорание топлива – почти весь уголь сгорает в топочной камере, что сводит к минимуму выбросы в атмосферу. Но наряду с этим у них есть и определенный недостаток: они зависят от источника электропитания. Без электричества автоматический котел работать не сможет, после отключения у него останавливается подача угля, система принудительного нагнетания и вывода продуктов сгорания. Для того чтобы обезопасить котел от перебоев с электроэнергией, его подключают к резервным источникам электропитания. Европейские производители обращают особенное внимание на данное условие – они могут отказать в гарантии, если котел не подключен к ИБП и дизель-генератору.

Несмотря на это, спрос на автоматические угольные котлы постоянно растет, а это значит, что потребитель оценил их преимущества и нашел способ нейтрализовать недостатки.

Звоните:
8-800-333-57-79