Товары (0)
(0)

Устраиваем разводку отопления в частном доме

Для того чтобы сделать жизнь за городом по-настоящему комфортной, нужно позаботиться о многих вещах, но в первую очередь – о системе отопления в частном доме. Если разводка отопления в частном доме выполнена грамотно, оборудование для отопления в доме подобрано правильно, то такая система будет обеспечивать быстрый и равномерный обогрев всех помещений. Помимо этого, хорошо спроектированная и смонтированная отопительная система позволяет снизить затраты на топливо путем управления системой в соответствии с погодными условиями.

При проектировании системы отопления обычно опираются на одну из проверенных схем разводки отопления дома, которые отличаются по типу циркуляции теплоносителя и способу разводки труб. Каждая схема разводки отопления в частном доме имеет свои преимущества и недостатки, которые будут рассмотрены в этой статье.

отопление в частном доме

Варианты устройства воды в системах отопления

В системе отопления частного дома теплоноситель движется по замкнутому контуру: от отопительного котла к батареям и обратно. Это движение может носить как естественный, так и принудительный характер. При естественной циркуляции воды в системе отопления она движется от котла к радиаторам отопления (прямой ток) и обратно (обратный ток) без применения технических средств, только за счет изменения плотности воды при нагреве. При искусственном варианте устройства воды в системах они оснащаются циркуляционным насосом, который иногда входит в конструкцию отопительного котла.

Система отопления частного дома с естественной циркуляцией достаточно проста и легко реализуема своими руками. Ее недостатком является то, что она абсолютно нерегулируемая и подходит для небольших домов площадью не более 100 кв. м. Чтобы теплоноситель циркулировал свободно, для системы отопления частного дома с естественной циркуляцией необходимы трубы большего диаметра, но даже они не обеспечивают высокое давление.

Система отопления частного дома с принудительной циркуляцией функционирует при помощи циркуляционного насоса, который обеспечивает ускоренную тягу воды от котла к радиаторам и обратно. Преимущество принудительного варианта устройства воды в системах в том, что для такой системы не нужно устраивать уклон магистрали трубопровода. Кроме того, систему отопления частного дома с принудительной циркуляцией можно устраивать в доме любой площади – главное правильно выбрать насос. Недостатком системы является энергозависимость, в случае отключения электроэнергии для питания насоса стоит иметь резервный генератор или источник бесперебойного питания.

Однотрубная система разводки в частном доме

Принцип однотрубной системы заключается в том, что теплоноситель движется последовательно от котла к каждому радиатору, отдавая каждому часть своей тепловой энергии. Преимуществами однотрубной разводки являются:

  • Экономичность в монтаже. Для однотрубной разводки требуется гораздо меньше труб и расходных материалов, чем для любой другой, поэтому вполне реально сэкономить на стоимости материалов и комплектующих.

  • Простота в проектировании и монтаже. Однотрубную систему может сделать даже непрофессионал.

Однако наряду с достоинствами у однотрубной разводки есть существенные недостатки:

  • Снижение температуры теплоносителя по мере удаления от котла. Так как радиаторы в однотрубной системе подключены последовательно, к последнему из них вода добирается остывшей.

  • Невозможность регулировать уровень теплоотдачи у каждого отдельного радиатора.

Чтобы устранить недостатки однотрубной схемы разводки отопления дома, была придумана так называемая «ленинградская» система отопления. Она отличается от стандартной однотрубной разводки отопления в частном доме наличием запорных кранов на каждом радиаторе и обходными трубами (байпасами) – это позволяет отсекать любой радиатор, пуская теплоноситель в обход.

разводка отопления в частном доме

Двухтрубные схемы разводки отопления дома

Принципиальное отличие двухтрубной схемы разводки отопления дома заключается в том, что каждый радиатор имеет отдельное подключение как к прямой магистрали, так и к обратной. Разумеется, это в два раза увеличивает расход труб, но зато дает возможность регулировать температуру каждого радиатора и обеспечивать разную температуру в разных частях дома.

Двухтрубные системы разводки отопления в частном доме бывают вертикальными и горизонтальными. При вертикальной разводке отопления в частном доме основной лежак устраивается в подвале, от него отходят стояки меньшего диаметра, к которым и подключаются трубы и радиаторы. Вертикальная схема разводки отопления дома бывает верхняя и нижняя – каждый вид обладает своими техническими особенностями.

При устройстве отопления в частном доме вертикальная схема разводки отопления дома применяется редко, и тому есть несколько существенных причин:

  1. Большинство моделей отопительных приборов рассчитано на горизонтальную систему отопления. Для вертикальной рекомендуется использовать вертикальные настенные радиаторы.

  2. Вертикальные радиаторы привязаны к месту расположения стояков, что несущественно для маленьких комнат, но в больших помещениях приходится устанавливать по несколько тепловых стояков.

Исходя из вышесказанного, вертикальная система отопления частного дома имеет смысл, если:

  • в доме много этажей (что в частных домах встречается редко);

  • комнаты небольшие по площади;

  • все помещения отличаются хорошей теплоизоляцией.

В противном случае для устройства отопления в частном доме лучше использовать горизонтальную отопительную систему.

Основой горизонтальной схемы разводки отопления дома является стояк, к которому подключаются лежаки, расположенные на каждом этаже. К ним монтируются радиаторы, на каждом из которых устанавливается запорная арматура. Двухтрубная горизонтальная система отопления частного дома хороша тем, что:

  • дает возможность поэтажного включения/отключения тепла;

  • может быть проложена в стяжке пола;

  • дает возможность подключить индивидуальные счетчики тепла.

Горизонтальная схема разводки бывает трех видов:

  1. Тупиковая схема. Она хороша тем, что труб на нее расходуется совсем немного, но зато большая длина циркуляционного контура самого дальнего радиатора затрудняет регулировку системы.

  2. Схема с попутным продвижением воды. В этой системе все контуры равны, что упрощает ее регулировку, но труб для нее требуется гораздо больше, что удорожает проект и портит внешний вид дома.

  3. Схема с коллекторным (лучевым) распределением. Каждый радиатор подключается к центральному коллекторуотдельно, что обеспечивает равномерный обогрев всех помещений. Эта схема разводки отопления, несмотря на дороговизну, становится очень популярной среди застройщиков.

К недостаткам горизонтальной двухтрубной схемы разводки отопления в частном доме относится то, что если ветка магистрали достигает значительной длины, необходимо устанавливать компенсаторы. Кроме того, на каждый радиатор требуются запорная арматура и воздушный кран, что удорожает проект.

схема разводки отопления дома

Выбор системы отопления частного дома

Выбирая вариант устройства воды в системе отопления в частном доме, стоит принимать во внимание несколько факторов, среди которых сложность и трудоемкость монтажа, стоимость материалов и надежная работа выбранной системы. Лучше всего доверить проектировку и монтаж профессионалам в своем деле.

Но есть несколько общих правил по выбору вариантов устройства воды в системах. Так, например, система с естественной циркуляцией теплоносителя будет хорошо работать только в одно- и двухэтажных домах общей площадью не более 250 кв. м. На большую площадь и этажность ее мощности будет явно недостаточно.

Если дом состоит из одного этажа и отличается небольшой площадью, то хорошим вариантом отопительной системы может стать однотрубная схема с «ленинградской» разводкой. Она удобна тем, что может быть смонтирована своими руками с минимумом затрат, но обладает существенными ограничениями:

  • дом должен быть небольшим;

  • на одну ветку можно монтировать не более пяти радиаторов.

В качестве отопительных систем частного дома можно применять однотрубную вертикальную и двухтрубную, но все зависит от конкретного дома. Вообще в частных домах обычно применяются следующие виды схем с принудительной циркуляцией теплоносителя:

  • нижняя горизонтальная разводка;

  • коллекторная (лучевая) разводка.

При этом нижняя горизонтальная разводка занимает пальму первенства в системах отопления частного дома. Небольшой диаметр труб и создаваемое насосом давление дают возможность сделать несколько тупиковых ветвей равной протяженности, которые охватят весь дом. При этом сами магистрали легко убираются под пол или за декоративные экраны, что улучшает внешний вид дома.

Лучевую разводку обычно делают в частных домах с большим количеством отопительных приборов. На каждом этаже устанавливают распределительный коллектор, а от него пускают ветви к каждому радиатору. Этот вариант наиболее оптимален с точки зрения гидравлики, но достаточно дорог и возможен к реализации только во время строительства дома.

В любом случае вариант устройства разводки отопления требует взвешенного подхода и учета многих факторов. Неверно принятое решение не только потребует от вас лишних финансовых затрат, но и обернется дискомфортом в холодное время года, а в Сибири этого допускать нельзя.

Чтобы получить исчерпывающую консультацию по выбору системы отопления для частного дома, позвоните в компанию «Теплоком» - наши специалисты помогут вам с выбором, проектированием и монтажом. У нас большой опыт по устройству автономных систем отопления на жилых и коммерческих объектах. Мы подберем комплектующие лучшего качества, выполним все необходимые работы, протестируем и запустим систему. Все, что вам останется, – наслаждаться теплом и уютом вашего загородного дома.

Звоните:
(391) 274-65-65, (391) 274-54-00.

Google+

 

Источник фото: © depositphotos.com/ fabian19 / alexraths / nikkytok

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почему TEPLOCOM

 

Удобные и выгодные условия

Скидки и предложения.

 

Бесплатная доставка

отопительного котла.

 

Проектирование и монтаж

инженерных систем.

 

Все товары в наличии

Товары всегда на складе!

 

Профессиональная консультация

по выбору техники.

 

Индивидуальный подход

и дружелюбное отношение.

 

Различные варианты доставки

Удобная для Вас доставка.

 

Информативный Интернет-магазин

Детальные сведения о продукции.

Мы в социальных сетях

facebook twitter googleplus vkontakte instagram

Принимаем к оплате

VISAMasterCardСбербанкПРО100

X
X
Изображение Наименование Цена за единицу Количество Сумма Удалить
Сумма: 0.00 руб

Имя*
Фамилия *
E-mail *
Тел. *
Город
* обязательно для заполнения

Адрес выдачи товара

Больше
 

Самовывоз

0.00 руб

Больше
 

Доставка курьером

500.00 руб

Больше
 

Доставка котельного оборудования

0.00 руб

Больше
 

Доставка транспортной компанией

Требует уточнения


Итого: 0.00 руб

/katalog-productsii/cart/view.html Перейти к оформлению Добавить в корзину

Адреса и телефоны магазинов отопительного оборудования

Красноярск

Левый берег:

ул.Калинина, 79
+7 (391) 274-65-65

Красноярск

Правый берег:

ул.Пионерской правды, 2
+7 (391) 223-64-74

Ачинск

8 микрорайон, 20, пом. 47
+7 (391-51) 5-61-45

Абакан

ул. Маршала Жукова, 89
+7 (3902) 399-079

Томск

Иркутский тракт, 13 А
+7 (3822) 70-17- 62

Интернет-магазин отопительного оборудования teplocom.com 2006-2017