Товары (0)
(0)

Установка водосчетчиков

По неофициальным данным, началом периода, когда стали устанавливать квартирные водосчетчики, считается 2009 год. По прошествии 8 лет далеко не все владельцы жилых помещений могут похвастаться тем, что установили все необходимые измерительные приборы. Основание для установки водосчетчиков носит добровольно-принудительный характер, и этому есть причины. С одной стороны, необходимо соблюдать закон о том, что счетчик на воду должен быть установлен в каждой квартире и доме. С другой стороны, перед жильцами открывается возможность сэкономить: выясняются выгодные стороны установки водосчетчиков. Итак, счетчики для горячей и холодной воды позволят сэкономить от 30 % и более, если:

  • в жилом помещении проживает столько же человек, сколько и прописано;
  • проживание в квартире носит непостоянный характер (например, многодневные поездки в летнее время на дачу или частые и длительные рабочие командировки).

Если же обстоятельства жизни владельца жилья отличаются от вышеизложенных, то экономия получается не всегда явной, но она присутствует. В результате установка водосчетчиков позволяет выяснить, что номинальный расход воды в месяц, который приписывается в счетах за коммунальные услуги, превышает фактический приблизительно в 3 раза.

Действующий закон об установке водосчетчиков утверждает, что подбор и наладка оборудования производятся за счет владельца дома или квартиры. Для того чтобы выбор необходимых деталей и монтаж прошли максимально гладко и без проблем, можно действовать самому или обратиться за помощью к специалистам «Теплоком».

показания водосчетчиков

Счетчики для горячей и холодной воды

Бытовые измерительные приборы, счетчики горячей воды, а также счетчики холодной воды и универсальные модели, представляют собой небольшие изделия с информативным циферблатом. Работать такое устройство может с электричеством и без, что разделяет водосчетчики на энергонезависимые и зависящие от наличия электроэнергии.

Более подробная классификация подразделяет приборы на тахометрические, вихревые, ультразвуковые и электромагнитные ультразвуковые.

  • Тахометрические, или крыльчатые (проще говоря, «механические») водосчетчики работают за счет потока воды, который задействует крыльчатку. Средний срок службы: 4-5 лет.
  • Вихревые энергозависимые счетчики с анализом водяного вихря считают только чистую воду. Качество измерения: очень точное. Срок службы: 8 лет.
  • Электромагнитные (или индукционные энергозависимые) счетчики — дорогие и качественные измерители; используют электроэнергию и требуют чистой воды. Качество измерения: очень точное. Срок службы: 10 лет.
  • Ультразвуковые счетчики зависимы от наличия электричества; работают только в чистой водной среде. Отличаются высокими стоимостью и качеством измерений. Срок службы: 15 лет.

Квартирные водосчетчики

Бытовые водоизмерительные приборы, которые в подавляющем большинстве устанавливаются в квартиры, — это механические, тахометрические счетчики со встроенной крыльчаткой. Механические квартирные водосчетчики популярны благодаря своей небольшой стоимости, а также возможности работать с водой любой жесткости. Конечно, характеристики воды со временем сказываются на механизмах квартирных водосчетчиков (осадки и налет на крыльчатке неизбежны при некачественной воде), однако это происходит не очень скоро.

Тахометрические измерительные приборы могут быть одноструйными и многоструйными. Принцип работы «со струями» позволяет улучшить качество измерений. Например, крыльчатка одноструйного механического счетчика реагирует только на один поток в трубе - и цифры получаются неточными. Использование многоструйного прибора позволяет разбить поток на несколько струй и значительно увеличить точность. Счетчики воды для квартир могут быть только одноструйными, так как второй вариант выпускается только для труб не менее 40 мм.

Установка тахометрических приборов не требует редкого, дорогого и сложного оборудования. Показания водосчетчиков складываются из простейшей схемы: если вода бежит — цифры на счетчике крутятся, если кран закрыт — счетчик также неподвижен.

В соответствии с тем, что в городском жилье присутствует и горячая, и холодная вода, водоизмерительные приборы выпускаются для ХВС и для ГВС, а также универсальные модели — счетчики, которые подходят на трубу с любой водой. Каждая из выпускаемых моделей отличается своими особенностями.

Счетчики холодной воды имеют рабочий диапазон температур в среднем до +30 оС. Корпус счетчиков холодной воды окрашен в синий цвет. Средний срок эксплуатации счетчика холодной воды составляет 5 лет.

Счетчики горячей воды могут работать в рабочем диапазоне температуры воды в среднем до +130 оС. Внешние детали счетчиков горячей воды окрашены в красный цвет. Наиболее часто механические счетчики горячей воды производятся для работы в течение 4 лет.

Универсальные квартирные водосчетчики устанавливаются на оба трубопровода и работают с температурой до +90 оС. Для обозначения универсальности водомера производители окрашивают водосчетчик в оранжевый оттенок.

Приблизительный порядок установки водосчетчика сводится к следующему алгоритму действий:

  1. Выбор и покупка необходимого оборудования (во время покупки счетчиков обязательно проверьте паспорт и пригодность изделия к работе).
  2. Отключение воды в стояках холодной и горячей воды дома.
  3. Непосредственно установка счетчика.
  4. Опломбировка обоих счетчиков и подписание акта ввода в эксплуатацию (мероприятие требует обязательного присутствия специалиста).
  5. Постановка водоизмерителя на учет.

Процедуры установки и запуска счетчиков воды производятся с подписанием договора. Все действия можно совершить самостоятельно, посетив все необходимые организации (ЖЭЗ или ЖЭК и подобные) и вызвав специалистов для поверки на дом. Либо же ничто не мешает установить квартирные счетчики, обратившись в специализированные конторы.

замена водосчетчиков

Показания водосчетчиков

Готовые и запущенные в работу квартирные водосчетчики проверяются раз в месяц; последние несколько цифр на каждом из измерительных приборов влияют на то, какими будут платежи за воду за последние 30 дней. Чтобы передать показания водосчетчиков и обозначить тем самым фактический расход горячей и холодной воды, можно использовать любой из следующих способов, которые есть в вашем городе:

  • стационарные терминалы (типа «Платежка»);
  • SMS-сообщение;
  • телефонный звонок (продиктовать данные оператору);
  • посещение управляющей компании (напрямую в ЖЭК или ДЭЗ и подобное);
  • использование сайта управляющей компании (отправить показания водосчетчиков через «Личный кабинет плательщика»).

Список способов передачи показаний водосчетчиков является неполным, и каждая управляющая компания может предложить другие удобные варианты. Как правило, способы передачи показаний водосчетчиков ни от кого не скрываются и не представляют секрета.

Однако если показания водосчетчиков приводят к тому, что приходится выплачивать ненормально высокие суммы за воду, причин такой неприятной ситуации может быть несколько. Причины неисправности механизма в процессе подсчета объема воды могут таиться в следующих дефектных деталях или ситуациях:

  1. недостаточно крепкое соединение труб, муфт в трубопроводе, запорно-регулировочного крана (необходимо проверить все доступные соединения);
  2. средние или сильные засоры в трубах (прочистка входного фильтра от засорения рекомендуется в среднем раз в полгода);
  3. слишком большой напор воды (если такой имеет место в вашем доме, для начала рекомендуют стараться не включать воду на полную);
  4. счетчик воды может быть просто сломан или окончательно неисправен (в таком случае рекомендуется срочная замена водосчетчиков);
  5. счетчик воды может быть неправильно установлен;
  6. работоспособность и срок эксплуатации водосчетчика подошли к концу и старое оборудование необходимо полностью заменить на новое.

Замена водосчетчиков

Как правило, замена водосчетчика не вызывает сложностей; многие могут справиться с ней без особых навыков. Однако, какой бы ни была причина замены водосчетчиков, своевременная переустановка должна производиться с должным качеством и с соблюдением технических правил. Основные шаги при переустановке счетчика следующие:

  1. перекрыть запорный вентиль стояков с водой для того, чтобы остановить работу счетчика горячей воды, а также счетчика холодной воды;
  2. произвести демонтаж старого водосчетчика с износом при помощи разводного крана или подходящего гаечного ключа (открутить гайки, удалить изношенные прокладки, зачистить сгоны);
  3. установить новый водосчетчик с использованием паронитовых прокладок (с условием правильного расположения потока воды);
  4. открыть перекрытый стояк с водой и перепроверить прочность соединений.

Замена и установка водосчетчиков может производиться как в самостоятельном режиме, так и с вызовом специалиста на дом. Второй вариант представляется наиболее предпочтительным, так как только специалист может знать все детали и особенности ремонтных работ. Вызванный работник также справится о требуемых бумагах, например акте на работы по замене счетчика, что очень важно, если вы хотите избежать недоразумений с соответствующими инстанциями в будущем. При замене счетчиков настоятельно рекомендуется устанавливать только современное и качественное измерительное оборудование — водосчетчики от проверенных производителей.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ Nomadsoul1 / Natali_ua

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почему TEPLOCOM

 

Удобные и выгодные условия

Скидки и предложения.

 

Бесплатная доставка

отопительного котла.

 

Проектирование и монтаж

инженерных систем.

 

Все товары в наличии

Товары всегда на складе!

 

Профессиональная консультация

по выбору техники.

 

Индивидуальный подход

и дружелюбное отношение.

 

Различные варианты доставки

Удобная для Вас доставка.

 

Информативный Интернет-магазин

Детальные сведения о продукции.

Мы в социальных сетях

facebook twitter googleplus vkontakte instagram

Принимаем к оплате

VISAMasterCardСбербанкПРО100

X
X
Изображение Наименование Цена за единицу Количество Сумма Удалить
Сумма: 0.00 руб

Имя*
Фамилия *
E-mail *
Тел. *
Город
* обязательно для заполнения

Адрес выдачи товара

Больше
 

Самовывоз

0.00 руб

Больше
 

Доставка курьером

500.00 руб

Больше
 

Доставка котельного оборудования

0.00 руб

Больше
 

Доставка транспортной компанией

Требует уточнения


Итого: 0.00 руб

/katalog-productsii/cart/view.html Перейти к оформлению Добавить в корзину

Адреса и телефоны магазинов отопительного оборудования

Красноярск

Левый берег:

ул.Калинина, 79
+7 (391) 274-65-65

Красноярск

Правый берег:

ул.Пионерской правды, 2
+7 (391) 223-64-74

Ачинск

8 микрорайон, 20, пом. 47
+7 (391-51) 5-61-45

Абакан

ул.Дружбы народов
+7 (3902) 23-04-74

Томск

Иркутский тракт, 13 А
+7 (3822) 70-17- 62

Интернет-магазин отопительного оборудования teplocom.com 2006-2017