Товары (0)
(0)

Твердотопливные котлы для дома

Отопительный котёл на твёрдом топливе способен прослужить хорошую службу в течение нескольких десятков лет, если продуманно подойти к его выбору и организовать правильную установку. Выбор модели котла для дома ― вопрос комфорта. Можно удовольствоваться простой моделью с классическим сжиганием, если требования к отоплению дома минимальны; можно автоматизировать систему и сделать её практически безотказной на основе высокотехнологичного агрегата. Многообразие вариантов позволяет выбрать оптимальную модель для отопления любого дома или коттеджа с любыми требованиями и нуждами.

Твердотопливные котлы для дома

Типы отопительных котлов на твёрдом топливе

Рынок отопительного оборудования предлагает два варианта агрегатов на твёрдом топливе с принципиальным делением на стальные и чугунные модели. Обе модификации обладают своим набором преимуществ и особенностей.

Стальные теплоагрегаты

Отопительные стальные котлы изготавливаются из ковкого и упругого металла ― жаропропрочной котловой стали, способной переносить высокие температурные нагрузки. Стальные твердотопливные котлы для отопления дома выгодно отличаются высоким КПД до 85–90% и обещают отличные эксплуатационные характеристики. Большой выбор агрегатов позволяет найти себе котёл по возможностям: независимые от электричества котлы и теплоагрегаты с электронным управлением.

Современный стальной котёл отличает: удобная фронтальная загрузка топлива с ручной или автоматической регулировкой горения; надёжная конструкция, которая позволяет выдерживать перепады давления и температуры; а главное, доступная цена и большой выбор моделей с самыми разнообразными функциями.

В большинстве моделей предусмотрена возможность перехода на другой тип топлива (например, дизельное или газовое) за счёт установки дополнительного оборудования. Стальной котёл несложно ремонтируется и эстетично выглядит. В небольшой список недостатков входит опасность образования конденсата и коррозии на стенках теплообменника. Этот недочёт решается путём поддержания температуры воды в котле на уровне +60С.

Чугунные котлы на твёрдом топливе

Котлы из чугуна обладают продуманным устройством и чрезвычайной прочностью. Сконструированные из чугунных секций, такие теплоагрегаты равнодушны к механическим повреждениям и коррозии, а также к качеству воды. Большинство чугунных моделей могут сжигать до 4–5 сортов твёрдого топлива, сохраняя эффективность работы. Правильная эксплуатация без резких перепадов давления и температуры позволяет успешно отапливать дом таким котлом в течение нескольких десятилетий. Как и стальные модели, чугунные твердотопливные котлы для дома могут зависеть от электричества или быть полностью автономными.

Некоторые минусы в использовании чугунного твердотопливного котла решаются при помощи правильного выбора модели. Обычный КПД такого теплоагрегата держится на уровне 70–75%; если этого недостаточно, всегда можно обратиться к моделям с автоматическим управлением с КПД до 80–85%. Во избежание появления трещин в теплообменнике, стоит периодически следить за температурой и давлением в системе.

Отопление дома твердотопливным котлом: управление и регулировка

Современное отопление дома твердотопливным котлом позволяет создать систему с любым уровнем комфорта. Все зависит от того, сколько времени, финансов и топлива владелец готов тратить на обслуживание теплоагрегата.

Классические котлы с прямым горением

Самый простой и бюджетный вариант ― независимые от электричества котлы с ручным управлением и регулировкой работы. Классический твердотопливный котёл для дома представляет собой агрегат с устройством, проверенным временем. Загрузка угля или дров производится через специальный отсек на корпусе агрегата; сжигание происходит в камере сгорания, оборудованной зольником; инспекция температуры теплоносителя осуществляется через термометр, встроенный в котёл. Для регулировки интенсивности горения используется прямодействующий механический регулятор тяги. Система с традиционным сжиганием полностью автономна и работает на законах физики: нагревшийся до необходимой температуры теплоноситель поднимается по трубопроводу и передаёт полезное тепло через радиаторы или подобные отопительные устройства.

Очевидные недостатки в котлах с классической системой сжигания ― необходимость регулярно подбрасывать дрова или уголь в топку, а также сложности в точной настройке работы оборудования. Однако, если владелец дома не планирует создавать сложных систем, то такой котёл прекрасно подходит для постоянной эксплуатации в течение многих лет.

Полуавтоматические твердотопливные агрегаты

Котлы-полуавтоматы получили такое название ввиду возможности сжигания угля или дров с использованием автоматики. Полуавтоматический твердотопливный котёл для отопления дома берёт половину работы по обслуживанию системы на себя. Владелец котельной загружает твёрдое горючее в отсек для топлива и вводит необходимые настройки на панели управления. На этом все труды, по большому счёту, заканчиваются. Полуавтоматические котлы пользуются популярностью среди владельцев загородной недвижимости, где комфорт выходит на первое место. Электроника котла позволяет настраивать работу котла на необходимый режим отопления, значительно экономит топливо и, главное, бережёт время на обслуживание котла.

Котлы-полуавтоматы находятся в более высоком диапазоне по стоимости. Нередко, именно цена отпугивает от покупки такого котла. Однако стоимость такого оборудования полностью оправдывает себя: эффективная настройка работы агрегата позволяет окупить такое оборудование в оптимальные сроки.

Автоматические твердотопливные котлы

Отопление дома твердотопливным котлом с автоматической системой сжигания и управления позволяет снять с себя значительную часть забот. Котлы-автоматы выполняют всю грязную работу; за владельцем котла остаётся обязанность снабдить агрегат горючим. Автоматические модели сжигают сыпучие сорта: фракционный уголь или гранулированные древесные отходы (пеллеты). Для хранения топлива агрегат оборудован встроенным топливным бункером. Засыпав горючее в резервуар объёмом в несколько десятков литров, необходимо правильно настроить работу котла через панель управления и спокойно возвращаться к своим обычным делам. Котёл самостоятельно транспортирует необходимое количество угля или пеллет в зону горения, производит необходимое количество тепла и управляет практически всеми важными процессами в строгом соответствии с введённым ранее настройками.

Описанный выше процесс позволяет прикинуть в уме стоимость такого агрегата: автоматические твердотопливные котлы ― оборудование с достаточно высокой ценой и она себя полностью оправдывает. Автоматическая котельная на твёрдом топливе ― это максимум качества и эффективности. Система сделает все за вас: сэкономит топливо, организует необходимый микроклимат в каждой комнате доме и не доставит лишних хлопот.

Как подобрать мощность твердотопливного котла для отопления

Под мощностью котла понимается величина, характеризующая количество тепла, вырабатываемого на определённую площадь помещения. Мощность можно узнать, заглянув в техническое описание модели: твердотопливные котлы для отопления частного дома обладают мощностью от 8 кВт и выше. Усреднённо, на каждый квадратный метр помещения требуется 100 Вт тепла, для каждых 10 м2 требуется 1 кВт (1000 Вт) тепла. Высота потолка должна составлять от 2,7 до 3 м. При обращении к консультанту по подбору котла, можно оперировать такими значениями.

Более сложные расчёты мощности производятся специалистами-проектировщиками систем отопления, которые берут во внимание множество дополнительных факторов. Учитывается климат и теплоизоляция дома, количество этажей, окон и радиаторов, а также других отопительных устройств (например, полотенцесушителей, конвекторов или системы «Тёплый пол») и другого. Рассматриваемые параметры позволяют получить представление о количестве полезного тепла, которое может выработать котёл в сравнении с неизбежным объёмом теплопотерь.

Твердотопливные котлы для отопления частного дома: схемы отопления

Правильная интеграция котла в систему отопления дома позволяет реализовать весь потенциал котла и получить максимум его возможностей. Различают две наиболее распространённых системы с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя, каждая из которых обладает своим набором преимуществ.

В открытых системах с естественной циркуляцией твердотопливный котёл для отопления частного дома не нуждается в поддержке электричества. Такая система является полностью автономной и независимой; её работа строится на поддержании правильной разницы давления температур теплоносителя. Передающая тепло жидкость от котла поднимается по трубопроводу в радиаторы и другие отопительные приборы. Остывая, теплоноситель возвращается обратно к котлу для повторения процесса. Установка котла и организация работы системы гораздо проще, чем с применением автоматизированного оборудования. Такой вариант прекрасно подходит для небольших домов и коттеджей.

Более сложная схема ― установка котла в системе с принудительной циркуляцией, где за движение теплоносителя отвечает циркуляционный насос. Схема подразумевает наличие бесперебойного источника электрического питания. Насос ускоряет движение теплоносителя по трубопроводу, что, в дальнейшем позволяет равномерно обогреть весь дом. Системы с принудительной циркуляцией ― вариант для больших коттеджей и домов, где мощности открытой системы с естественным движением теплоносителя может просто не хватить. Для подключения котла требуется больше необходимого оборудования, в которое могут входить различные элементы систем аварийной работы и безопасности. Наличие электричества в системе позволяет встраивать котлы с автоматической или полуавтоматической работой, что позволяет вывести отопление на новый, более комфортный уровень. Любые вложения в сложность системы, как правило, окупаются и оправдывают себя.

Мы всегда рады видеть Вас в наших магазинах отопительного оборудования и водоснабжения.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почему TEPLOCOM

 

Удобные и выгодные условия

Скидки и предложения.

 

Бесплатная доставка

отопительного котла.

 

Проектирование и монтаж

инженерных систем.

 

Все товары в наличии

Товары всегда на складе!

 

Профессиональная консультация

по выбору техники.

 

Индивидуальный подход

и дружелюбное отношение.

 

Различные варианты доставки

Удобная для Вас доставка.

 

Информативный Интернет-магазин

Детальные сведения о продукции.

Мы в социальных сетях

facebook twitter googleplus vkontakte instagram

Принимаем к оплате

VISAMasterCardСбербанкПРО100

X
X
Изображение Наименование Цена за единицу Количество Сумма Удалить
Сумма: 0.00 руб

Имя*
Фамилия *
E-mail *
Тел. *
Город
* обязательно для заполнения

Адрес выдачи товара

Больше
 

Самовывоз

0.00 руб

Больше
 

Доставка курьером

500.00 руб

Больше
 

Доставка котельного оборудования

0.00 руб

Больше
 

Доставка транспортной компанией

Требует уточнения


Итого: 0.00 руб

/katalog-productsii/cart/view.html Перейти к оформлению Добавить в корзину

Адреса и телефоны магазинов отопительного оборудования

Красноярск

Левый берег:

ул.Калинина, 79
+7 (391) 274-65-65

Красноярск

Правый берег:

ул.Пионерской правды, 2
+7 (391) 223-64-74

Ачинск

8 микрорайон, 20, пом. 47
+7 (391-51) 5-61-45

Абакан

ул. Маршала Жукова, 89
+7 (3902) 399-079

Томск

Иркутский тракт, 13 А
+7 (3822) 70-17- 62

Интернет-магазин отопительного оборудования teplocom.com 2006-2017