Товары (0)
(0)

Средства для чистки дымоходов

Пока люди пользуются банной печкой, отопительным котлом или уютным камином, дело трубочиста будет востребованным. Конечно, мало кто станет искать и нанимать узких специалистов по чистке дымоходов и дымовых труб, тем более что большинство технических и профилактических манипуляций по уходу можно выполнить самому с использованием соответствующих средств. Однако стоит помнить, что все мероприятия по обслуживанию дымоходных труб должны выполняться на регулярной основе и с качественными препаратами.

Несмотря на то что в современные дымоходные системы внедрены практичные и полезные технологии по самоочистке или отталкиванию всевозможных загрязнений, осадки от продуктов горения — реальность, которой нельзя избежать. Особенно важным является уход за дымовыми трубами твердотопливных агрегатов, печей и котлов. Скопление осадков от горения древесины или угля происходит не сразу. Специалисты рекомендуют производить осмотр и чистку дымоходов минимум два раза в год (перед запуском оборудования и после его остановки на длительное время). Однако, если твердотопливный агрегат используется особенно часто и интенсивно, заглядывать в дымовую трубу можно чаще, чем два профилактических раза.

виды химических препаратов для чистки дымоходов

Загрязнения дымовых труб представляют собой средоточие смолистого налета продуктов горения (сажи, копоти, креозота и тому подобных), которые не успели выгореть полностью и «полетели в трубу». В течение отопительного сезона осадки и налет слой за слоем покрывают внутренние стенки дымовых труб, за счет чего бывшая ранее гладкая и ровная поверхность начинает разрушаться. От появления осадков в трубе страдает все оборудование, снижается тяга, стремительно растет вероятность выхода из строя всей системы, топливо горит хуже, тепло выделяется в меньшем объеме. Рядом с загрязненным оборудованием становится просто опасно находиться, ведь при снижающейся тяге загрязненный воздух может лететь в помещение. Самый неприятный сценарий, который могут спровоцировать загрязнения в дымоходной трубе, — это пожары и внезапные возгорания: при интенсивном пламени даже затвердевшие частички могут загореться.

Регулярная и тщательная чистка дымоходов позволяет максимально обезопасить себя и все оборудование от всех вышеозвученных неприятных ситуаций. В зависимости от типа и интенсивности загрязнения чистка дымоходов может производиться с использованием:

  • механических средств и физической силы;
  • химической обработки внутренней поверхности труб.

К одному из дополнительных и простейших способов чистки дымохода относится термическая обработка. Однако термический способ далеко не всегда помогает решить проблему и подходит не к каждому дымоходу.

Механическая чистка дымоходов

Способы современной механической чистки дымоходов предлагают использование классических инструментов, к которым относятся всевозможные металлические ершики с грузилами (иначе называются ядрами) и щетки с длинными и гибкими рукоятками. Для того чтобы обработка стен трубы во время механической чистки дымохода проходила плодотворно, к щетке крепится груз, который утяжеляет конструкцию и заставляет ворс щетки сильнее давить на загрязненную поверхность. При отсутствии ядер и грузил за эффективность механической чистки отвечает сам трубочист и его физические возможности.

Инструменты для механической чистки дымохода можно изготовить самостоятельно. Однако, если требуется профессиональная чистка, не стоит пренебрегать специализированным оборудованием в магазинах, где продаются котлы и печи.

Виды химической чистки дымоходов

Химические средства для чистки дымоходов значительно облегчают жизнь в сравнении с механической чисткой труб. Основное назначение химических средств - снижение частоты чистки щетками, а также профилактическая обработка внутренних стенок трубы. В идеале химические средства чистки дымохода позволяют избежать рутинной механической очистки. Для достижения этой цели чистка дымохода химией должна быть регулярной, а вот насколько — сможет подсказать специалист, который ознакомится с типом очищаемой трубы.

Следует помнить, что никакие виды химических препаратов для чистки дымоходов не устранят осадки полностью как по волшебству. Если чистка дымохода производилась достаточно давно, то все, что сможет сделать такой препарат, — размягчить осадок и сделать налет более податливым для устранения.

Современные виды химических препаратов для чистки дымохода представляют собой специализированные средства, которые могут предназначаться для какого-либо конкретного оборудования (например, только для котлов, банной печи или камина) или быть универсальными и применяться для любых отопительных агрегатов.

Принцип действия при использовании химического препарата заключается в следующем: чистка дымохода начинается при горящем топливе в камере сгорания. Испаряясь и прогорая, химпорошок образует газ с кристаллами очистителя, который проходит по трубе дымохода и вступает в немедленную реакцию с опасным налетом. Химическая реакция приводит к значительному размягчению осадков, смолянистый налет распадается и частично выходит вместе с основным потоком дыма, а частично осыпается. Последствия процедуры химической обработки могут длиться несколько дней, после чего можно приступать к механической чистке дымохода.

Ассортимент химических препаратов включает в себя фасованные в различные упаковки порошки, а также специальные поленья для чистки дымоходов. В качестве примеров порошковой чистки дымоходов можно привести такие хорошо известные сегодня на рынке препараты:

«Трубочист Экспресс». Порошкообразный препарат для чистки дымоходов каминов, печей, а также котлов. Позволяет быстро согнать нагар с внутренней стенки трубы. Рекомендуется для регулярного использования. Фасуется в удобные пакетики. Каждый пакет порошка «Трубочист Экспресс» для чистки дымохода рассчитан на 20 кВт мощности оборудования. Для того чтобы покрыть вторые и последующие 20, необходимо добавить еще по пакету. В среднем чистка таким средством требуется 1 раз на 4-5 розжигов в камере сгорания.

Очиститель от смолы Hansa в упаковке 500 грамм содержит 10 пакетиков. Чистка дымохода при помощи Hansa позволяет значительно размягчить налет и разрушить структуру смолянистых и креозотных соединений. При регулярном использовании Hansa механическая чистка дымохода вовсе может не требоваться. Для достижения наилучшего результата использование Hansa для очистки потребует по 1 пакетику на каждые 18-20 кВт; для профилактических мер Hansa применяется при каждом 4-5-м розжиге.

чистка дымоходов

Полено для чистки дымоходов

Полено для очистки дымохода состоит из концентрированного и спрессованного в форме полена средства для чистки. Большинство поленьев для чистки дымоходов обладает похожим составом и действует неизменно эффективно.

Российский производитель средств для очистки труб предлагает полено для чистки дымохода от смолы и сажи под маркой «Полешко-ТЭ». Несмотря на высокую концентрацию активных веществ, полено для чистки дымохода не содержит токсичных веществ и опасных для человека газовых, ядовитых соединений. Вместе с тем поленья для очистки «Полешко-ТЭ» безопасны и для металлической поверхности трубы. В основу полена для дымоходов закладывается углеродно-органометаллический катализатор (catalytic sootremover), а также вспомогательные добавки, которые активно взаимодействуют с налетом и нагаром, разрушая их структуру.

Препарат для чистки дымоходов помещается в горящую топку, не распаковывается и охватывается огнем. Требуемое время для того, чтобы полено для чистки прогорело до появления нужной реакции, — приблизительно 1-2 часа. Реакция от очищающего полена продолжается более суток; в зависимости от силы и твердости загрязнения смолянистые осадки могут разрушаться в течение 24-48 часов. Этого времени хватает для того, чтобы произвести механическую чистку дымохода и постепенно убрать все отвалившиеся осадки.

При регулярном использовании полена для ухода за дымоходом и его чистки трубы можно содержать в чистоте на протяжении месяцев. Полное отсутствие механической чистки исключено, так как химические средства не гарантируют очищение на 100 %. Но при регулярном пользовании поленом частоту механической очистки можно свести к рекомендуемым двум разам в год. Полено для чистки «Полешко-ТЭ» для профилактической обработки стенок трубы рекомендовано к использованию около 1 раза в 30 дней.

Каталог интернет-магазина «Теплоком» включает в себя только известные и проверенные средства для чистки дымоходов всех известных отопительных агрегатов. Каждая страница средства очистки содержит исчерпывающую инструкцию по эксплуатации и описание действия препарата. Если вы затрудняетесь в выборе, приглашаем обратиться в любой магазин «Теплоком» в городах Красноярск, Ачинск или Абакан. Специалисты магазинов ознакомятся с особенностями вашего отопительного агрегата и труб дымоходной системы и предложат оптимальный вариант средства для чистки дымоходов. Узнать ответы на все вопросы, связанные с подбором и покупкой препаратов для чистки дымоходов, вы также можете по телефону горячей линии «Теплоком» - 8-800-333-57-79.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ Juric.P / bennyartist 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почему TEPLOCOM

 

Удобные и выгодные условия

Скидки и предложения.

 

Бесплатная доставка

отопительного котла.

 

Проектирование и монтаж

инженерных систем.

 

Все товары в наличии

Товары всегда на складе!

 

Профессиональная консультация

по выбору техники.

 

Индивидуальный подход

и дружелюбное отношение.

 

Различные варианты доставки

Удобная для Вас доставка.

 

Информативный Интернет-магазин

Детальные сведения о продукции.

Мы в социальных сетях

facebook twitter googleplus vkontakte instagram

Принимаем к оплате

VISAMasterCardСбербанкПРО100

X
X
Изображение Наименование Цена за единицу Количество Сумма Удалить
Сумма: 0.00 руб

Имя*
Фамилия *
E-mail *
Тел. *
Город
* обязательно для заполнения

Адрес выдачи товара

Больше
 

Самовывоз

0.00 руб

Больше
 

Доставка курьером

500.00 руб

Больше
 

Доставка котельного оборудования

0.00 руб

Больше
 

Доставка транспортной компанией

Требует уточнения


Итого: 0.00 руб

/katalog-productsii/cart/view.html Перейти к оформлению Добавить в корзину

Адреса и телефоны магазинов отопительного оборудования

Красноярск

Левый берег:

ул.Калинина, 79
+7 (391) 274-65-65

Красноярск

Правый берег:

ул.Пионерской правды, 2
+7 (391) 223-64-74

Ачинск

8 микрорайон, 20, пом. 47
+7 (391-51) 5-61-45

Абакан

ул. Маршала Жукова, 89
+7 (3902) 399-079

Томск

Иркутский тракт, 13 А
+7 (3822) 70-17- 62

Интернет-магазин отопительного оборудования teplocom.com 2006-2017