Единый телефон
8-800-333-57-79
Время работы: пн-пт с 08:00 до 19:00
В Красноярске: (391) 211-01-40
274-65-65
223-64-74
В Абакане: (390-2) 23-04-74
В Ачинске: (391-51) 5-61-45
Главная / Статьи

Отопление частного дома

Отопление частного дома

Отопление частного дома. Системы отопления. Компания ТеплокомСобственный дом – мечта едва ли не каждого второго россиянина. Этот факт подтверждается регулярными социологическими сводками, где на первое место выступает желание человека обладать личной территорией и известной степенью независимости в отношении имущества и жилищных благ. В настоящее время развитие строительных технологий и индивидуальных инженерных проектов загородных объектов не ограничивается ни территориальными факторами, ни количеством надежных и практичных решений, которые позволяют построить дом со всеми мыслимыми и немыслимыми условиями комфорта. В свою очередь желаемый уровень комфорта в частном доме подразумевает комфорт функциональный, приносящий уют и тепло. Эти простые ценности и заставляют двигаться инженерные технологии строительства вперед. Такие условия жилищного комфорта как вода и тепло стали настолько автоматизированными и надежными, что однажды запущенная система “всех благ” бесперебойно работает на протяжении нескольких десятков лет.

Итак, тепло в доме, его неповторимый климат – это результат хорошо продуманной и профессионально спроектированной отопительной системы.

Об отоплении дома, в котором планируется постоянное проживание, стоит задуматься в самом начале, когда перед глазами находится участок и воображение вырисовывает внешний облик “своей крепости”. Прежде, необходимо учесть, что действительно надежный проект отопления может создать только специалист. Серьезные проектные и монтажные организации подходят к созданию системы отопления дома с учетом всей индивидуальности объекта. Это связано с выбором способа отопления и великим множеством характеристик самой постройки.

Отопление частного объекта: выбор решения

Отопление частного дома. Выбор решения.Способы отопления дома создавались по мере возникающих к ним требований. Учитывались также условия проживания жильцов. Такой системой стала котельная. В небольшое подсобное помещение дома устанавливается котельное оборудование, которое, вырабатывает тепло и "разгоняет" его по трубопроводу в каждый квадратный метр. Схема получила название "водяной системы отопления" и применяется в большинстве современных загородных объектов.

Эффективность водяной системы отопления измеряется согласно масштабам дома и подразделяется на "открытую" и "закрытую". 

Открытые системы (отопление с естественной циркуляцией теплоносителя) целесообразно использовать, если общая площадь отапливаемого помещения имеет небольшие размеры и серьезные перебои с электроэнергией или ее полное отсутствие.Схема такого способа отопления проста, как и минимум требований, используемых для ее работы. Водогрейный котел, установленный в помещении, нагревает воду (теплоноситель) и, тем самым, создает определенное гидравлическое давление в системе, и все условия для циркуляции в ней воды.

Горячая вода становится легче и естественным образом поднимается по трубам, принося тепло в комнаты внутреннего помещения. По мере своего движения вода неизбежно остывает, "тяжелеет" и возвращается по трубам обратно в котел, где весь процесс повторяется снова. Циркуляция воды не принуждается ничем, кроме ее собственных свойств. Отсюда можно сделать вывод, что контролю такая схема будет поддаваться меньше, управление процессом отопления имеет определенные сложности, или вообще отсутствует, а запуск системы в работу требует времени. Последнее особенно недопустимо, если климат внешней среды отличается переменчивостью. 

Закрытая система отопления – это несколько усложненный вариант в сравнении с открытой системой, однако вся его сложность положительно отражается на эффективности отопления. Это дополнительные условия для свободы действий и длительные гарантии работы. Например, площадь частного дома не имеет значения: тепло, поставляемое по такой схеме, проникает в каждый уголок и поддается регулировке. Отопление с принудительной циркуляцией теплоносителя также ставит своей основой котел, пополняется лишь список оборудования, устанавливаемое к бойлеру. Предыдущий пример отопления в доме испытывает дефицит гидравлического давления в системе, в то время как в настоящей схеме это давление создает насос, призванный быть циркуляционным. Закрытая система дома открывает возможность для дополнительного источника горячего водоснабжения, при подключении к ней бойлера. Контроль и управление теплом производится благодаря наличию клапанов, терморегуляторов, отдельных режимов работы отопительного котла и многим другим. Здесь, обязательным условием является наличие электроэнергии. Однако, такое требование не мешает пользоваться закрытым системам широкой популярностью в загородном строительстве.

Надо сказать, что развитие мировой "индустрии тепла" позволило создать широкий функциональный ряд котельного оборудования, которое сейчас располагается в домах самой различной планировки и конструкции. За энергоносителем для котла создателям долго ходить не пришлось, и за основу питания для работы бойлеров были взяты наиболее распространенные виды топлива: газ, топливо дизельное (солярка), твердые, обладающие хорошими свойствами горения, сорта топлива (дерево, уголь) и электричество. Приблизительно так выглядит список видов топлива, снабжение которым не представляет больших трудностей для отопления частного дома круглый год. В зависимости от вида топлива, на котором может работать котельная загородного дома, могут меняться особенности схемы котельной, габариты котла, арсенал необходимого оборудования. 

Однако неизменным остается одно – правильно подобранная котельная – гарантия комфортного климата в частном доме для всех его жильцов.

Конструкция отопительной системы частного дома

Котельная дома обладает стандартной схемой. Эта стандартность, прежде всего, отражается на фиксированном списке необходимого оборудования. Схема поддается поверхностному описанию и обладает рядом обязательных требований.

Отопительный котел 

Котел – ключевое звено отопления индивидуального дома, источник тепла как такового. Большинство современных котлов – двухконтурные: постоянный нагрев носителя тепла призван не только обогреть помещение, но и снабдить жильцов горячей водой. Отопление объекта таким способом представляет собой минимум усилий и максимум отдачи тепла. Котлы можно классифицировать согласно потребляемому типу топлива.

Так, топливом для газового котла является, соответственно, газ. Газ относится к одному из самых экономичных видов топлива и как ресурс рекомендуется к применению в тех районах загородных построек, где проведена газовая магистраль. Использование газа для удовлетворения нужд внутренних систем распространено в некоторых типах частного строительства, таких как, например, коттеджные комплексы. Газоснабжение производится при помощи центрального газгольдера (большой газовой цистерны), от которого по трубам проводится газ в каждый отдельный коттедж.

Чуть более дорогим, но, при этом, и легкодоступным является дизельное топливо. Дизельные котлы – экономичные, автоматизированные системы, эффективность и длительный срок службы которых оценили по достоинству миллионы покупателей по всему миру. Котел компактно располагается в подсобном помещении и все, что нужно для его постоянной работы – это регулярно пополняемый запас солярки. 

Котлы на твердом топливе располагаются на ступеньке чуть выше по шкале стоимости топлива для них. Каменный и бурый уголь, дрова, пеллеты, кокс, сухая древесина и древесные отходы, брикеты и многое другое – все, что хорошо и долго горит – является топливом для такого котла. Твердотопливный котел, наряду с бойлерами с другими качественными характеристиками, -- мощный механизм для отопления индивидуального объекта. Котел не требует электроэнергии и способен работать при любых внутренних и погодных условиях отопления загородного помещения.

Если особенности дома, его условия расположения и конструкция позволяют провести электроэнергию, то выбор можно остановить на электрическом котле. Расположение некоторых загородных построек позволяет это сделать. Электрическое отопление обеспечивает постоянный стабильный обогрев с максимумом удобств в управлении такой системой. Электричество отличает отсутствие материальных свойств, которые есть у других видов топлива – веса, объема, плотности и прочего. Для его хранения не требуется отдельного места и емкости для хранения. Единственное, что должно быть соблюдено – это его постоянная подача. Поэтому, выбирая отопление собственного жилья на основе такого котла, стоит позаботиться о том, чтобы перебои с электропитанием были исключены.

Насос

Итак, если выбор котла для отопления сделан, следующим шагом станет выбор насоса. Насос – устройство, используемое для перекачивания жидкости. Насосное оборудование также является необходимым требованием для постоянного отопления в домах с развитой разветвленной системой трубопровода, например, средних и крупных загородных коттеджах. 

Расширительный бак

Безопасность отопления как системы – качество надежных систем, принятое быть обязательным. Одним из условий безопасности отопительной схемы частного дома является расширительный бак. Такой бак компенсирует неизбежно возникающее в системе давление при нагреве воды, продлевает срок эксплуатации насоса и труб в доме.

Трубопровод

Трубы – костяк всех внутренних систем дома – отопления и водоснабжения. Соответственно и требования к качеству материала, из которого они изготовлены, предъявляются повышенные. Ассортимент труб для внутренних систем частного объекта радует своим разнообразием и возможностью оптимального выбора: это сталь, медь, пластик, металлопластик и многое другое. 

Стальные трубы находятся в наиболее низком ценовом сегменте, однако, сталь подвержена сильной коррозии, вызываемой ржавчиной, и требует дополнительного покрытия. Другой вид металлических труб: медные. Цветной металл ценится дороже, но, помимо всех своих качеств, может окисляться, что также ставит под сомнение долговечность конструкции отопления. Трубы из пластика обладают ограничением по температуре рабочей жидкости. Поэтому, на помощь владельцу дома в создании отопительной системы, приходят трубы металлопластиковые. Такие трубы объединили все себе лучшие качества металлических и пластиковых труб: они не ржавеют и не окисляются, имеют небольшой вес, что удобно при транспортировке и монтаже.

Радиаторы 

Внешними источниками тепла для отопления частного дома являются радиаторы и конвекторы. Батареи стоят в каждой комнате дома. Теплоноситель, нагретый котлом, движется по трубам и на некоторое время сосредотачивается в полости радиаторов, установленных в комнатах под окнами. Качественные и количественные характеристики отопительного оборудования влияют на интенсивность работы и создания внутреннего климата. Так, традиционные чугунные батареи – самые дешевые приборы – могут быть установлены практически везде. Однако такое оборудование обладают большим весом и материал, из которого они изготовлены, чугун, оставляет желать лучшего. Использование обычных стальных радиаторов в частном владении отнимет необходимость размещать под окнами объемные и тяжелые конструкции, а также придаст общий эстетический вид. Наконец, конвекторы – отопительные приборы, способные передавать тепло в определенном направлении в комнате. И конвекторы, стальные и медно-аллюминиевые, и радиаторы рассчитываются на основе достаточной мощности, необходимой для отопления той или иной комнаты частного дома.

Терморегулирующая арматура

Наконец, к одной из основных функций отопительной системы, относят возможность регулировки и контроля над всем процессом. Для достижения этих целей система обладает различной регулирующей арматурой, как то, например, терморегуляторы, термодатчики, термосмесители и клапаны разного назначения. Все устройства с приставкой “термо-” призваны отвечать за климат как в отдельной комнате, так и вносить изменения в весь процесс отопления частного объекта. Перечисленные приборы могут быть как автоматическими, так и ручными и регулируют температуру в радиаторах или котле на входе и выходе жидкости.

Краткий экскурс по системе отопления частного дома создает очевидное представление о сложности конструкции. Все элементы, входящие в общее отопление всего объекта относят к обязательным требованиям. Важно отметить, что каждое наименование перечисленного оборудования отопления обладает рядом важных характеристик и рядом тонких нюансов, в которых разбирается специалист.


Компания "Теплоком-СК" предлагает современные инженерные решения для создания систем отопления и водоснабжения, а также систем кондиционирования и вентиляции. Эксперты проектного отдела нашей компании предлагают проектные решения любой сложности для частного дома и коттеджа. А специалисты компании окажут квалифицированную помощь в подборе отопительного оборудования и создании системы отопления для Вашего загородного дома. Для того, чтобы заказать проект системы отопления или получить дополнительную информацию, приглашаем Вас обратиться по контактным данным (391) 274-65-65, (391) 274-54-00 или воспользоваться электронной почтой office@teplocom.com. Дополнительная контактная информация > 

Интернет-магазин

Интернет-магазин
Как купить в интернет-магазине?
Оплата
Доставка
Корзина
7 причин покупать у нас


Информация

О Магазинах Теплоком
Новости
Статьи
Вакансии
Бренды
Новое на сайте
Инструкции по эксплуатации

Помогите выбрать

Котел отопления
Водонагреватель

Услуги

Отопление
Водоснабжение
Кондиционирование
Вентиляция
Дымоходы из нержавеющей стали
Лестничные ограждения

Заказать проект

Системы отопления
Системы водоснабжения
Системы кондиционирования
Системы вентиляции
Дымохода
Ограждения для лестниц
Обращаем ваше внимание на то, что информация на данном интернет-сайте носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ