Товары (0)
(0)

Меняем радиатор отопления: как сделать это правильно

Все когда-нибудь ломается или выходит из строя, и радиаторы тоже. Замена радиатора отопления не представляет особой сложности, когда знаешь, что и как делать. В этой статье мы рассмотрим как поменять старый радиатор чугунный на алюминиевый радиатор или заменить стальной радиатор на биметаллический, а также как правильно выбрать комплектующие и не наделать ошибок при монтаже.

Первое и главное при замене радиатора отопления – это понять, действительно ли его нужно менять. В подавляющем большинстве случаев проблемную батарею проще отремонтировать, пусть это и является полумерой. Рассмотрим типичные проблемы большинства радиаторов отопления:

  • холодные последние секции. Распространенная беда, которая может вызываться двумя причинами, и первая из них – засорение. Это решается промывкой радиатора отопления, для чего нужно установить промывочный кран вместо крайней глухой пробки. Другой причиной может быть боковое одностороннее подключение, заставляющее теплоноситель циркулировать через первые несколько каналов. В этом случае схему подключения меняют на диагональную и проблема решается.
  • недостаточный прогрев помещения. Предположим, что ваша длинная батарея полностью равномерно прогревается, но в комнате по-прежнему холодно. Тогда выходом может стать установка дополнительных секций, которые увеличат теплоотдачу радиатора отопления в целом.

как снять радиатор

Но если проблему нельзя устранить ремонтом, или вы решили полностью сменить свою отопительную систему – например, установив вместо старых чугунных батарей красивые биметаллические, вам нужно знать, как снять радиатор и как повесить радиатор взамен старого. Приступим по порядку:

Как снять радиатор

Ломать – не строить, но на самом деле, нужно понимать, как снять радиатор правильно, чтобы не ввергнуть себя в большие расходы по ремонту всей отопительной системы.

Чтобы демонтировать старый чугунный радиатор отопления, нужно совершить следующие действия:

  1. Отключить стояк отопления. Это значит перекрыть оба вентиля, открыть сбросники и подождать, пока вода полностью сойдет.
  2. Открутить контргайки на подводках радиатора отопления. Здесь часто возникает проблема старой краски, которой покрыта резьба, и наиболее простое решение – расплавить ее строительным феном или паяльной лампой. Затем следует удалить остатки спрессованной подмотки ножом или плоской отверткой.
  3. Открутить радиаторные пробки до конца резьбы. При одностороннем подключении обе пробки имеют правую резьбу, а при диагональном – одна из них левая. Пробка с левой резьбой обычно помечена буквой «Л» на крышке. Если они не откручиваются, можно попробовать тот же прием, что и с контргайками – нагреть, чтобы тепловое расширение дало возможность стронуть резьбу.
  4. Осталось только аккуратно снять радиатор.

При демонтаже радиатора отопленияконвекторного типа последовательность действий будет такая:

  1. Отключаем стояк отопления.
  2. Перерезаем подводки к радиатору отопления на расстоянии не менее 15 см до ближайшего изгиба, что позволит подготовить резьбу для новой батареи.
  3. Снимаем конвектор со стены вместе с креплениями.
  4. На каждой подводке напильником снимаем наружную фаску, а потом нарезаем новую резьбу в пять ниток.

Теперь все готово для того, чтобы монтировать радиатор отопления на место старого.

как снять радиатор

Как выбрать материалы, чтобысмонтировать радиатор отопления

При замене радиаторов отопления используют разные материалы, это зависит от того, какой тип подключения будет задействован: сварка, полипропиленовые трубы или металлопластик. Большинство людей отдают предпочтение металлопластиковым трубопроводам ввиду надежности, долговечности и эстетичности.

Если планируется вешать радиаторы отопления без сварки, то монтаж можно осуществить при помощи следующих материалов:

  • Труба на резьбах. Она может быть черная или оцинкованная – большого значения это не имеет, главное, что стальная труба надежна и устойчива к гидроударам и скачкам давления. Но следует помнить, что придется приложить усилия, чтобы точно подогнать патрубки и нарезать резьбу вручную.
  • Гофрированная нержавеющая труба. Такие трубы довольно дороги, но зато легко гнутся и монтируются, а заодно выдерживают гидроудары до 50 атмосфер.

Перед тем, как вешать радиаторы отопления, помимо труб нужно выбрать запорную арматуру, а именно:

  • шаровые краны для отключения радиатора отопления от контура
  • конусные вентили, регулирующие клапаны, чтобы иметь возможность вручную регулировать проходимость подводок и, соответственно, теплоотдачу
  • термоголовки для автоматической регулировки температуры в помещении
  • кран Маевского (если вы находитесь на верхнем этаже дома с нижним розливом, или на нижнем этаже при установке верхнего коллектора радиатора выше подводок)
  • перемычка между подводками или байпас
  • быстрые фитинги (американки) для соединения арматуры с радиатором.

радиаторы отопления 

Особенности монтажа: как повесить радиатор отопления

Монтировать радиатор отопления можно двумя способами – на стену и на пол, это зависит от типа радиатора. Итак, вы монтируете радиатор на стену. Это делается при помощи штыревых кронштейнов, которые следует крепить из расчета один кронштейн на три секции.

Чтобы повесить радиатор отопления, нужно сначала наметить точки крепления в районе нижнего и верхнего коллектора, а потом пробурить отверстия для кронштейнов в соответствии с диаметром пластикового дюбеля. Затем нужно завернуть кронштейн в дюбель и повесить радиатор отопления.

Немного сложнее повесить радиатор без кронштейнов. В этом случае на выручку приходит гладкая арматура диаметром 1-1,2 см, которую вбивают в отверстия для дюбелей. При этом отверстия нужно делать немного меньше, чтобы арматура хорошо держалась – ведь на нее предстоит повесить радиатор.

Напольный монтаж или как поставить радиатор отопления

Напольное крепление радиаторов встречается гораздо реже, чем настенное, чаще всего радиатор крепят на пол, если на стене нет места – такое бывает в помещениях с большими окнами.

Чтобы монтировать радиатор на пол, используются кронштейны для напольного монтажа, их крепят к полу анкерными болтами или саморезами. Но при установке на деревянный пол специалисты рекомендуют не просто поставить радиатор отопления, а дополнительно закрепить ее к стене, чтобы придать конструкции недостающую жесткость.

После установки кронштейна достаточно поставить радиатор отопления на стойки и закрепить штатным крепежом. Если батарея имеет небольшой вес, то в комплекте с креплениями часто идут небольшие ножки, которые крепятся к полу аналогичным образом.

Самостоятельный монтаж батарей позволит сэкономить на стоимости работ и полностью проконтролировать весь процесс от начала до конца. Именно поэтому к вопросам крепления радиаторов стоит подойти максимально внимательно.

радиаторы отопления

Монтаж труб, установка пробок и опрессовка

После установки самого радиатора нужно поставить радиаторные пробки, две из которых всегда поставляются с левой резьбой, а две – с правой. Герметизацию пробок можно осуществить при помощи силиконовых или паронитовых прокладок, или же дедовским способом – закрасить. Для этого резьбу прокрашивают быстросохнущей краской, на которую наматывают немного сантехнического льна. После этого все закрашивают еще раз и затягивают резьбу пробки. После пробок приходит очередь радиаторных кранов. Их устанавливают в радиатор с расчетом, что к ним будут припаиваться трубы-отводки.

Монтаж труб начинается с фитингов, которые устанавливаются нарезьбы подводки, которые герметизируют одним из вышеописанных способов. Сама труба вставляется в ослабленную гайку фитинга, после чего ее затягивают разводным ключом.

Очень важной частью монтажа отопительной системы с новыми радиаторами после завершения работ является проверка под давлением. Зимой для проведения испытаний достаточно пустить воду под давлением и посмотреть, выдерживает ли система напор воды, нет ли утечек. А летом это можно выполнить только с помощью опрессовочного насоса, при помощи которого создается избыточное давление в нужном участке контура. В течение получаса давление в контуре измеряется манометром, и, если его падение не зафиксировано, испытание считается пройденным. Если же обнаружены любые дефекты монтажа, их стоит устранить немедленно, потому что пуск горячей воды в зимнее время может привести к прорыву.

К замене радиаторов отопления в квартире стоит подходить серьезно и ответственно. Некачественно выполненная работа может негативно повлиять на качество теплопередачи и затраты на отопление. Мало того, возникает вероятность аварии, последствия которой могут обойтись владельцу квартиры во много раз дороже, чем сам монтаж.

Благодаря широкому выбору материалов и комплектующих, а также новым технологиям, сегодня монтаж радиаторов отопления может провести практически любой человек при условии, что будет использовать проверенные схемы, качественные материалы, соблюдать технологические требования.

Звоните:
8-800-333-57-79

Google+

 

Источник фото: © depositphotos.com/ Wavebreakmedia / belchonock / vvoennyy / stasique

 

Оставьте свой отзыв

Защитный код
Обновить

Почему TEPLOCOM

 

Удобные и выгодные условия

Скидки и предложения.

 

Бесплатная доставка

отопительного котла.

 

Проектирование и монтаж

инженерных систем.

 

Все товары в наличии

Товары всегда на складе!

 

Профессиональная консультация

по выбору техники.

 

Индивидуальный подход

и дружелюбное отношение.

 

Различные варианты доставки

Удобная для Вас доставка.

 

Информативный Интернет-магазин

Детальные сведения о продукции.

Мы в социальных сетях

facebook twitter googleplus vkontakte instagram

Принимаем к оплате

VISAMasterCardСбербанкПРО100

X
X
Изображение Наименование Цена за единицу Количество Сумма Удалить
Сумма: 0.00 руб

Имя*
Фамилия *
E-mail *
Тел. *
Город
* обязательно для заполнения

Адрес выдачи товара

Больше
 

Самовывоз

0.00 руб

Больше
 

Доставка курьером

500.00 руб

Больше
 

Доставка котельного оборудования

0.00 руб

Больше
 

Доставка транспортной компанией

Требует уточнения


Итого: 0.00 руб

/katalog-productsii/cart/view.html Перейти к оформлению Добавить в корзину

Адреса и телефоны магазинов отопительной техники

Красноярск

Левый берег:

ул.Калинина, 79
+7 (391) 274-65-65

Красноярск

Правый берег:

ул.Пионерской правды, 2
+7 (391) 223-64-74

Ачинск

8 микрорайон, 20, пом. 47
+7 (391-51) 5-61-45

Абакан

ул.Дружбы народов, 20
+7 (3902) 23-04-74

Томск

Иркутский тракт, 13 А
+7 (3822) 70-17- 62

Интернет-магазин отопительного оборудования teplocom.com 2006-2017