Товары (0)
(0)

Лучшие радиаторы отопления

Многообразие вариантов отопительных приборов в виде радиаторов и батарей отопления сегодня поражает воображение. Сам факт того, насколько различными могут быть нагревательные приборы, может привести в некоторое замешательство: прийти в магазин и без лишних раздумий с легкостью выбрать радиатор отопления почти невозможно. Не каждая консультация специалиста даст исчерпывающий ответ, поэтому всегда полезно изучить некоторую информацию об отопительных приборах самому. Современные алюминиевые, стальные, биметаллические и чугунные батареи практичны и хороши по-своему. В каком-то случае батарея будет работать лучше, в каком-то хуже; где-то радиатор исправно прослужит несколько десятков лет, а в другом случае быстро и неожиданно выйдет из строя. Для того чтобы выбор отопительного радиатора стал легче, необходимо хорошо знать особенности своей отопительной системы.

лучшие радиаторы отопления

Виды отопительных приборов. Современные радиаторы отопления: за и против

Чугунные радиаторы

Ставшие традиционными чугунные радиаторы не теряют своей популярности вот уже более сотни лет. За время своего существования чугунные батареи нисколько не потеряли в качестве, а лишь стали еще более прочными и осовременились. Покупательский интерес к чугунным моделям не снижается. Каждый знает, что на такой прибор можно положиться и он сможет послужить и детям, и внукам. Однако чугун — металл не без недостатков.

ЗА: чугунные приборы отличаются исключительной прочностью и выносливостью, нетребовательны к воде.

ПРОТИВ: чугунные приборы слишком инертны в плане скорости нагрева/остывания, имеют тяжелый вес и далеко не всегда оснащены приспособлениями для регулировки. Исключение составляют ретрорадиаторы. Все давно привыкли, что чугунные батареи — это или «гармошки», или более плоские китайские аналоги; чугунные ретрорадиаторы не похожи ни на одни, ни на другие. Ретромодели отличаются исключительными эстетическими возможностями, чуть менее эффективной работой и немалой ценой.

Стальные радиаторы

Батареи из стали выпускаются в самых различных вариациях внешнего исполнения. Гибкость металла позволяет создавать как простые и лаконичные приборы отопления, так и настоящие предметы интерьера с полезной функцией отдачи тепла. Стальные радиаторы могут быть прямоугольными, вытянутыми, секционными и литыми.

ЗА: стальные приборы отопления — легкие на подъем и монтаж; щедро отдают тепло, просто регулируются; отлично смотрятся в любом интерьере и радуют доступной ценой.

ПРОТИВ: технические параметры радиаторов из стали не позволяют им работать в квартирах с централизованным водоснабжением, так как прибор не терпит высокого давления, а также чувствителен к кислороду в теплонесущей жидкости.

Алюминиевые радиаторы

Радиаторы из алюминия — популярное сегодня оборудование в домах и любых помещениях, куда хочется привнести эстетику. Алюминий гибок в отдаче тепла, совершенно не против регулировки работы (радиаторы поддерживают запорно-регулирующую арматуру); алюминиевые батареи крайне доступны по цене каждому желающему.

ЗА: батареи легко собираются/разбираются, ремонтируются и транспортируются; немного весят, отлично выглядят и греют так сильно, как этого хочется.

ПРОТИВ: чувствительны к качеству воды, к содержанию в ней щелочных вкраплений. Могут долго не выдержать плохой воды, вплоть до разрушений коллектора.

Биметаллические радиаторы

Радиаторы из двух металлов объединили в себе все те лучшие качества алюминиевых и стальных батарей: коллекторы биметаллических батарей изготавливают из стали, внешние секции производят из алюминия. Внутренние трубы гораздо терпимее относятся к качеству теплоносителя (в сравнении с радиаторами из алюминия), внешние поверхности отлично передают тепло, так как сделаны из малоинертного металла алюминия.

ЗА: все такие радиаторы гибко настраиваются, регулируются, прекрасно справляются с задачей отопления как в квартире, так и в загородном доме. Модели из двух металлов всегда производятся с очень эстетичным внешним видом. Двуметаллический вид отопительного прибора технологично и равномерно обогревает воздух в помещении; исправно служит до 20 лет, и его можно было бы назвать лучшим радиатором, если бы не контраргументы.

ПРОТИВ: биметаллические приборы дороже, чем модели из других металлов; имеют склонность к образованию шлаковых отложений и налета; с недовольством относятся к содержанию кислорода в теплоносителе.

выбрать радиатор отопления

Совместимость радиатора с отопительной системой

Выбор нагревательных приборов в комнаты дома или отдельные помещения не может основываться только на внешних данных радиатора, его цене или удобствах эксплуатации. На самом деле, для того чтобы подобрать лучший радиатор, необходимо свериться с внушительным списком факторов совместимости радиатора с отопительной системой.

Когда рассматривают варианты батарей на предмет совместимости радиатора с отопительной системой, во внимание берутся такие характеристики и показатели, как:

  • Давление в системе отопления. Для центральных отопительных систем в многоквартирных домах давление имеет свои значения (считается высоким); в автономных системах с естественным или принудительным движением теплоносителя давление может иметь совершенно другие значения (обычно давление в системе с котлом ниже, чем в городе, в многоэтажке).
  • Температура теплоносителя. Как и в случае с давлением, технические параметры радиатора должны позволять батарее выдержать воду высокой температуры.
  • Состав теплоносителя — один из важнейших параметров. Различные нагревательные приборы реагируют на состав включений и примесей в теплонесущей воде по-разному. И если, к примеру, для чугунных батарей чистота воды и ее качество почти не имеют значения, то алюминиевые радиаторы затребуют чистой воды без щелочи.
  • Инертность батареи в связи с тем, из какого материала сделан радиатор. Различные батареи отдают тепло по-разному. Более того, различные модели по-разному это тепло могут регулировать. Настройка и регулировка параметров отопления как в больших отопительных системах, так и в малых автономных значительно влияет на эффективность всей схемы. Необходимо помнить, что одни радиаторы нагреваются быстрее (например, все модели из легких металлов типа стали, алюминия и их комбинации) и легко и безопасно регулируются соответствующей арматурой, а другие радиаторы, например из чугуна, корректировке работы поддаются сложно.
  • Страна производства радиатора и адаптивность к российским отопительным системам. Нередки случаи, когда дорогое западное радиаторное оборудование, при всех своих достоинствах, не справляется с особенностями системы, оставшейся, скажем, в доме наглухо советской постройки.

Все дополнительные и неочевидные параметры подбора радиатора для системы отопления в каждом конкретном случае может знать только специалист, который ознакомился с местом для отопления в устной или визуальной форме.

Сравнение радиаторов

Чугунные радиаторы

Прочные, основательные и тяжелые чугунные батареи могут прекрасно подойти для отопления помещения, если владельца не смутят некоторые недостатки такого оборудования.

К преимуществам чугунных моделей относятся:

  • поразительная прочность конструкции, которая может выдерживать гидравлические удары и ощутимые перепады давления;
  • чугунный прибор останется равнодушным к неудовлетворительному качеству теплоносителя, радиатор не смутит ни повышенная щелочь в воде, ни частицы ржавчины, по крайней мере, первый десяток лет воздействие некачественной воды будет незаметным;
  • вобрав в себя тепло, чугунный радиатор не сразу его отдаст, что есть хорошо, потому что это означает, что ввиду инертности металла греет чугунная батарея долго.

Некоторые недостатки чугунных приборов отопления:

  • медленная отдача тепла может обернуться неприятностями в эксплуатации чугунной модели, многие даже современные радиаторы из чугуна не предусматривают установки регулировочной арматуры, поэтому, если станет жарко, возможно, придется ждать;
  • чугунные приборы отопления — действительно тяжелые приборы, некоторых может не устроить сложность в монтаже и транспортировке радиаторов из-за веса оборудования;
  • относительным недостатком радиатора из чугуна может стать внешний вид, однако современные чугунные отопительные изделия выглядят по-разному, в том числе весьма привлекательно (например, чугунные ретрорадиаторы).

Стальные радиаторы

Радиаторы из легкой и прочной стали доступны для каждого желающего и могут отапливать чрезвычайно различные по направленности помещения.

Стальной радиатор захочется купить по этим причинам:

  • относительно небольшая стоимость (в сравнении с радиаторами из алюминия стальная батарея более доступна);
  • гармоничный внешний вид;
  • устойчивость к коррозии;
  • отличная теплоотдача.

К некоторым эксплуатационным недостаткам стальных радиаторов относятся:

  • неспособность работать в системах с высоким давлением (в районе 25 бар);
  • чувствительность к повышенному содержанию кислорода в теплоносителе.

Алюминиевые радиаторы

Легкие, прочные и очень современные алюминиевые отопительные приборы прочно обосновались в рейтинге популярных видов радиаторов.

Причины популярности радиаторов из алюминия:

  • гибкая секционная конструкция (радиатор можно уменьшить или увеличить посекционно, чтобы подобрать подходящую мощность);
  • приятно высокая теплоотдача и возможность регулировать интенсивность отдачи тепла;
  • небольшой вес (особенно в сравнении с радиаторами из чугуна), всегда опрятный вид и простой монтаж.

Причина, которая может оттолкнуть от покупки алюминиевого радиатора:

  • прибор чувствителен к качеству воды (в частности, к щелочи), постоянное взаимодействие внутренних алюминиевых стенок коллекторов с некачественным теплоносителем может привести к коррозии, течи, разрушению.

Биметаллические приборы отопления

При создании этих приборов были взяты лучшие качества двух металлов. Биметаллические приборы отопления, пожалуй, самые современные, эффективные и регулируемые батареи отопления.

Биметаллическую батарею непременно захочется купить, потому что:

  • она превосходно подходит для работы в централизованной системе отопления;
  • отлично смотрится в любом интерьере;
  • равнодушна к качеству воды (благодаря стальному коллектору) и эффективно отдает тепло с мягким прогревом воздуха (благодаря алюминиевым секциям);
  • может регулировать свою работу и поддается контролю со стороны регулирующей арматуры;
  • по различным данным, служит 20-30 лет.

А следующие причины заставят сомневаться в своем решении:

  • биметаллические приборы стоят недешево;
  • плохо сопротивляются образованию осадков на внутренних стенках труб и не любят теплоноситель с высоким содержанием кислорода.

чугунные батареи

Оптимальные технические параметры радиаторов

Сравнение радиаторов в соответствии со всеми наиболее значимыми параметрами и особенностями позволяет привести следующие доводы, которые смогут дать понять, какие радиаторы отопления лучше:

1. Отопление в многоквартирных городских домах лучше всего переносят два вида отопительных приборов — это чугунный радиатор и биметаллическая батарея. Несмотря на внушительную разницу в конструкции и особенностях управления и теплоотдачи, каждый из этих приборов справляется с отоплением по-своему эффективно. Если вода в доме не лучшего качества, если стены выдерживают высокие нагрузки, а также если регулировка радиатора отопления не имеет для вас большого значения, рекомендуется остановить свой выбор на чугунных батареях. Если же ключевыми параметрами выбора батареи являются современные технологии, эстетическая привлекательность отопительного прибора, возможность регулировки мощности прибора, а стоимость радиатора не так важна, смело останавливайте свой выбор на биметаллических батареях. Что касается срока годности, оба этих вида отопительных приборов сослужат хорошую службу на несколько десятков лет при правильной эксплуатации, а также своевременном техническом уходе.

2. Отопление в загородных домах, где организована автономная система подачи тепла с естественной или принудительной циркуляцией теплоносителя, как ни странно, проще, чем подача тепла в городских квартирах. Проще за счет того, что давление в ней значительно ниже, а вода, как правило, чище. Для автономных систем отопления чаще всего выбирают алюминиевые радиаторы, так как такие приборы лучше всего справляются со своими функциями на территории загородных объектов. И, главное, радиатор из алюминия прослужит так долго, как должен. Чистота воды и низкое давление позволяют прибору спокойно и равномерно обогревать комнаты дома или нежилые помещения в здании.

3. Практичной и проверенной альтернативой алюминиевым моделям для отопления являются стальные радиаторы, которые также отлично подходят для отопления дома. Технические параметры радиаторов, а также их конструкционные особенности предлагают комфортную эксплуатацию оборудования из стали в зданиях как жилого, так и нежилого назначения. Стальные радиаторы эффективно делятся теплом, могут регулировать работу и выпускаются в таком количестве форм и размеров, что найти лучший радиатор среди стальных моделей сможет даже самый взыскательный покупатель. К отоплению алюминиевыми и стальными батареями прибегают в закрытых автономных отопительных системах.

Теоретически строгостью к использованию того или иного радиатора в отдельных случаях можно пренебречь. Скажем, если какие-либо параметры системы отопления в квартирном доме соответствуют, в пространство комнат легко можно устанавливать радиаторы из алюминия или стали. Если вы уверены, что вода в вашем многоэтажном доме чистая, а внезапные скачки давления практически исключены, — радиаторы из легких металлов сослужат отличную службу. Или если вы нашли хорошо регулируемые чугунные радиаторы современной конструкции, ничто не должно помешать вам установить такой прибор в своем загородном доме или другом объекте с автономной системой отопления. Важно знать все нюансы. Важно интересоваться особенностями своих систем и по возможности консультироваться со специалистами. Только настоящие профессионалы и знатоки своего дела смогут максимально точно подсказать, какие радиаторы отопления подойдут именно в вашем случае.

Магазины «Теплоком» предлагают лучшие радиаторы отопления и только актуальные модели нагревательных приборов на сегодняшний день. Интернет-каталог «Теплоком» содержит всю необходимую информацию о каждой модели, техническое описание, а также советы по эксплуатации. Каталог представляет радиаторы итальянского, немецкого, российского и китайского производства. На страницах интернет-магазина вы найдете подробную информацию об алюминиевых радиаторах, биметаллических радиаторах и чугунных радиаторах производства Rommer, Fondital, Fert, Royal Thermo, Kermi, Global. Затрудняетесь в выборе? Посетите любой магазин «Теплоком» в вашем городе. Сеть магазинов представлена в Красноярске, Ачинске, Абакане и Томске. Квалифицированные специалисты и консультанты по подбору оборудования с готовностью ответят на все вопросы по выбору радиатора отопления именно в ваше помещение. Получить ответы на все дополнительные вопросы можно также по телефону бесплатной горячей линии «Теплоком» - 8-800-333-57-79.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ aleksanderdnp / Astroid / alexlmx

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почему TEPLOCOM

 

Удобные и выгодные условия

Скидки и предложения.

 

Бесплатная доставка

отопительного котла.

 

Проектирование и монтаж

инженерных систем.

 

Все товары в наличии

Товары всегда на складе!

 

Профессиональная консультация

по выбору техники.

 

Индивидуальный подход

и дружелюбное отношение.

 

Различные варианты доставки

Удобная для Вас доставка.

 

Информативный Интернет-магазин

Детальные сведения о продукции.

Мы в социальных сетях

facebook twitter googleplus vkontakte instagram

Принимаем к оплате

VISAMasterCardСбербанкПРО100

X
X
Изображение Наименование Цена за единицу Количество Сумма Удалить
Сумма: 0.00 руб

Имя*
Фамилия *
E-mail *
Тел. *
Город
* обязательно для заполнения

Адрес выдачи товара

Больше
 

Самовывоз

0.00 руб

Больше
 

Доставка курьером

500.00 руб

Больше
 

Доставка котельного оборудования

0.00 руб

Больше
 

Доставка транспортной компанией

Требует уточнения


Итого: 0.00 руб

/katalog-productsii/cart/view.html Перейти к оформлению Добавить в корзину

Адреса и телефоны магазинов отопительного оборудования

Красноярск

Левый берег:

ул.Калинина, 79
+7 (391) 274-65-65

Красноярск

Правый берег:

ул.Пионерской правды, 2
+7 (391) 223-64-74

Ачинск

8 микрорайон, 20, пом. 47
+7 (391-51) 5-61-45

Абакан

ул.Дружбы народов
+7 (3902) 23-04-74

Томск

Иркутский тракт, 13 А
+7 (3822) 70-17- 62

Интернет-магазин отопительного оборудования teplocom.com 2006-2017