Товары (0)
(0)

Как выбрать радиатор отопления. Лучший радиатор для дома

В магазинах компании «Теплоком» всегда можно найти весь спектр нагревательных элементов для систем отопления. Мы предлагаем:

При кажущейся простоте предмета обсуждения, многие люди навскидку даже не смогут сказать, чем один вид отопительного прибора отличается от другого, не говоря уже о технических характеристиках и совместимости. Данным вопросам и посвящена данная статья.

радиатор отопления

Виды отопительных приборов

Рассматривая виды отопительных приборов, нужно сказать, что они определяются способом передачи тепла, от которого зависит конструкция. Выделяют шесть видов отопительных приборов: радиаторы, панели, конвекторы, ребристые трубы, гладкотрубные приборы и калориферы.

Отопительные приборы могут быть с гладкой и ребристой поверхностью, могут быть изготовлены из разных материалов: металлические, неметаллические и комбинированные. В свою очередь, металлические приборы могут изготавливаться из разных видов металла.

По высоте отопительные приборы классифицируют на высокие (более 600 мм), средние (400-600 мм) и низкие (менее 400 мм). Существуют еще так называемые плинтусные отопительные приборы, высота которых не превышает 200 мм.

Радиатором называется отопительный прибор конвективно-радиационного типа, в состав которого входят коленчатые элементы с каналами круглой или овальной формы. Радиаторами они именуются больше по традиции, потому что отдают в помещение всего лишь около 25% тепла. Для современных радиаторов характерны высокие теплотехнические показатели.

Современные отопительные приборы – радиаторы, помимо своей основной задачи по передаче тепла от теплоносителя воздуху, имеют еще и ряд дополнительных преимуществ:

  • Эстетичный внешний вид
  • Высокая и стабильная теплоотдача
  • Невысокая тепловая инертность
  • Большой выбор вариантов оформления.

Современный рынок предоставляет покупателю огромный выбор лучших радиаторов – от внешнего вида до технических характеристик. Классификация их может производиться по многим параметрам, например, по материалы и конструктивным особенностям – последний параметр гораздо больше влияет на эффективность отопления, чем принято считать.

1. Секционные радиаторы. Они состоят из некоторого количества секций, изготавливаются из чугуна, стали или алюминия. Их габариты зависят от конкретного модельного ряда.

2. Трубчатые радиаторы. Состоят из изогнутых труб, по которым циркулирует теплоноситель, изготавливаются из меди, стали и других металлов.

3. Панельные радиаторы. В таких приборах емкости для теплоносителя выполнены в виде прямоугольных панелей самых разных габаритов. Самые популярные модели таких радиаторов – настенные и потолочные нагревательные панели.

4. Пластинчатые радиаторы. Это всем известные батареи из советского прошлого, которые представляют собой пластины из стали или меди, на которые наживлены нагревательные элементы.

Вариантов исполнения радиаторов отопления в настоящее время – великое множество, но при выборе следует обратить особое внимание на материал, из которого изготовлены радиаторы.

Чугунные и стальные радиаторы

Стальные радиаторы на отечественный рынок вышли относительно недавно, не более 30 лет назад, но очень быстро завоевали заслуженную популярность среди потребителей. Принцип их работы конвекционный, отличительная черта радиаторов такого типа – повышенный уровень теплоотдачи, легкость в монтаже и универсальность. Большим плюсом является и ценовая доступность – стальные батареи доступны каждому.

При сборке стального радиатора, его секции соединяются точечной сваркой, что гарантирует пользователю надежность отопительного прибора и долгий срок эксплуатации. Покрывают стальные радиаторы качественным лаком, который устойчив к механическим повреждениям и агрессивным факторам окружающей среды.

Помимо явных преимуществ, у стальных радиаторов есть и свои недостатки: они достаточно требовательны к качеству теплоносителя, поэтому в российских теплосетях часто забиваются камнями и песком. Кроме того, они боятся гидроударов, которые иногда случаются после включения централизованных отопительных систем после летнего перерыва. Поэтому наиболее рекомендуемое использование стальных радиаторов – в автономных тепловых системах.

Вернемся к традициям: чугунные радиаторы – наиболее привычные и практичные в отечественных условиях приборы, которые никак не желают уступать позиции более современным устройствам. У них хорошая теплопроводность, высокая тепловая инертность и абсолютная устойчивость к качеству теплоносителя. Именно поэтому чугунные радиаторы можно использовать где угодно – в любых отопительных системах.

Помимо прочих достоинств, чугунные радиаторы традиционно дешевы. Сейчас, когда их стали выпускать в более эстетичном виде: от ретро до дизайнерских решений, проблема внешнего вида отошла на второй план и чугунные батареи получили вторую жизнь.

радиатор отопления

Биметаллические и алюминиевые радиаторы

От рассмотрения более традиционных вариантов перейдем к современности. Сейчас рынок завоевали алюминиевые радиаторы – их эстетичный внешний вид, легкий вес и отличная теплоотдача привлекают потребителей. Как показал опыт их эксплуатации, они надежны и без проблем работают по 7-10 лет, не требуя ремонта.

У алюминиевых радиаторов есть свои проблемы. Первая из них связана с высокой чувствительностью к химическим примесям в среде теплоносителя. Оптимальное значение ph теплоносителя в системе для алюминиевых батарей составляет 7-8 – если оно превышается, то они могут быстро выйти из строя. Другая проблема заключается в регулярномзавоздушивании системы.

Алюминиевые радиаторы выпускаются в трех видах: цельные, секционные и комбинированные. У цельных радиаторов отдельные элементы соединены при помощи сварки, секционные позволяют соединять секции при помощи муфт, а комбинированные содержат те и другие элементы.

Биметаллические радиаторы являются, наверное, самым современным решением для отопительных систем любого типа. Они обладают прекрасной теплоотдачей (лучшей среди всех типов радиаторов), выдерживают высокое давление в системе, спокойно переносят гидравлические удары и нечувствительны к качеству теплоносителя.

Еще одним преимуществом биметаллических радиаторов является сниженный объем циркуляции теплоносителя, а значит, его экономия. В биметаллических радиаторах одновременно используются два типа материалов: медь и алюминий или сталь и алюминий, что повышает их характеристики и продляет срок эксплуатации до 20 лет. В настоящий момент радиаторы такого типа являются лучшим выбором для многих объектов как жилой, так и коммерческой недвижимости.

Технические параметры радиаторов отопления

Большинство людей выбирает радиаторы отопления по материалу изготовления и внешнему виду, но помимо этого, существуют и другие технические параметры радиатора, которые даже более важны.

Российские тепловые сети в своем большинстве функционируют со времен Советского союза, качество теплоносителя в них плохое, присутствуют постоянные перепады давления и температуры. Средняя расчетная температура в отопительной системе многоквартирного дома составляет 105С, давление теплоносителя – 10 бар, но после запуска системы осенью эти показатели могут превышаться, приводя к гидравлическим ударам. Бывает, что даже лучшие радиаторы импортного производства не справляются с плохим качеством воды и выходят из строя. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить технические параметры радиатора, такие как: максимально допустимая температура, давление и теплоотдача.

Особенное внимание стоит обратить на теплоотдачу, именно от нее будет зависеть быстрота и эффективность нагревания воздуха в помещении. Лучшие показатели теплоотдачи у алюминиевых радиаторов, немного отстают от них биметаллические, а потом идут стальные и чугунные. Но в целом, сравнение радиаторов нужно проводить по совокупности технических параметров радиаторов, только так можно сделать правильный выбор.

Сравнение радиаторов

Установка новых нагревательных приборов всегда связана с выбором. Как уже упоминалось, большинство покупателей обладают смутным представлением о технических характеристиках, и производят сравнение радиаторов исключительно по цене.

Для того, чтобы в итоге отопительная система не стала гораздо дороже, чем планировалось, проведем сравнение радиаторов по нескольким параметрам.

Тепловая мощность. Это одна из главных характеристик, но выбирать радиатор только на ее основании не стоит. Ведь тот или иной радиатор выдает указанный тепловой поток при определенных условиях, и в конкретно вашей отопительной системе может показать себя не лучшим образом.

Итак, средние показатели теплоотдачи 1 секции для радиаторов разного типа с межосевым расстоянием 500 мм:

Биметаллический радиатор – 204 Вт

Алюминиевый радиатор – 183 Кт

Стальной радиатор – 165 Вт

Чугунный радиатор – 160 Вт

Как можно видеть, однозначным лидером по показателю теплоотдачи являются биметаллические радиаторы. Напомним, что они состоят из алюминиевого корпуса со сварным каркасом из металлических трубок для протока воды. Такие радиаторы по всем параметрам годятся как для установки в коттеджах и частных домах, так и в многоквартирных домах.

Теплоотдача алюминиевых радиаторов уступает биметаллическим, но ненамного. Зато алюминиевые радиаторы легче и дешевле, их можно спокойно устанавливать в здания любой этажности при наличии котельной с узлом водоподготовки. К сожалению, алюминиевые радиаторы очень чувствительны к воздействию электрохимической коррозии, которая часто случается от некачественного теплоносителя.

Теплоотдача стальных радиаторов ненамного выше, чем у чугунных батарей, так что в данном случае их преимущество состоит в более эстетичном внешнем виде и меньшем весе.Чугунные радиаторы замыкают список – их тепловая мощность намного ниже, чем у конкурентов, а вес и емкость секций, напротив, выше. Но у них есть свои преимущества – долговечность и коррозионная стойкость. На самом деле, привычные чугунные батареи могут спокойно прослужить до 50 лет, при этом качество теплоносителя может быть каким угодно.

Помимо неубиваемости, чугунные батареи обладают еще одним скрытым достоинством: благодаря массивности они обладают большой тепловой инерцией. Даже если котел отключен, чугунные радиаторы остаются теплыми еще долгое время. К сожалению, в сетях с высоким давлением воды их использование рискованно, ибо чугун не может похвастаться высокой прочностью.

радиатор отопления

Совместимость радиатора с отопительной системой

Когда мы говорим о совместимости радиатора с отопительной системой, мы имеем в виду его совместимость с отдельными элементами отопительной системы, такими как теплоноситель, трубы, стояк и котел.

Начнем рассмотрение совместимости радиатора с отопительной системой именно с теплоносителя, потому что в России это актуально, как нигде. Возьмем самый распространенный теплоноситель – воду, которая, по идее, совместима с любым типом нагревательного прибора. Но это только по идее, потому что на практике с качеством российской воды (особенно в системах централизованного отопления) справляются только чугунные батареи.

Что касается алюминиевых радиаторов, то они чувствительны к технической воде с массой добавок, которая используется в многоквартирных домах. Включения (песок и камни) в теплоносителе могут погубить раньше времени и стальной радиатор. А вот биметаллический радиатор может использоваться с любым типом теплоносителя, хотя при очень загрязненной воде надежнее будет все-таки чугунный.

Перейдем к стоякам и трубам. В идеале они должны быть из того же материала, что и нагревательные приборы, но это не всегда возможно. Например, алюминиевых труб и стояков не существует в природе. Поэтому лучшими соотношениями будут:

  • алюминиевые радиаторы и трубы из полипропилена, металлопластика или сшитого полиэтилена
  • стальные радиаторы и трубы из стали или нержавеющей стали
  • чугунные радиаторы и медные или стальные трубы.

Примером несовместимости могут послужить алюминиевые радиаторы и медные трубы – они образуют гальваническую пару: контактируя с медью, алюминий начинает разрушаться из-за микротоков, благодаря чему в радиаторе появляются трещины, а на трубе остается осадок.

Если вы создаете автономную отопительную систему, то вам придется задуматься и о совместимости нагревательных приборов с котлом отопления. Если котел маломощный, то выбор радиатора отопления с большим количеством секций результата не даст. Обратное тоже верно, поэтому для автономной системы лучшие радиаторы – это те, которые подходят к конкретному котлу.

Лучшие радиаторы отопления – те, которые подходят именно вам

Проблема выбора – одна из главных проблем современного потребителя, который часто теряется от обилия предлагаемых товаров. Проанализировав различные типы радиаторов, можно сделать определенные выводы:

1. Если вы выбираете радиатор для квартиры в многоэтажном доме, то уже много лет лучшими радиаторами отопления являются чугунные. Им нипочем плохая вода с песком и камнями, они выдерживают гидроудары и перепады давления. Кроме того, они достаточно дешевы, но несовместимы с терморегуляторами из-за высокой тепловой инертности.

2. Если позволяют финансы, то в условиях централизованной системы отопления хорошо себя проявляют биметаллические радиаторы. Сталь позволяет успешно противостоять коррозии и гидроударам, а медь или алюминий повышают теплопроводность батареи.

3. Если система отопления автономная, то ей подойдет любой радиатор, потому что давление в системе оптимальное, гидроудары отсутствуют, а качество теплоносителя высокое. В таких случаях отличным решением могут стать алюминиевые радиаторы – они недороги, красивы и обладают отличной теплоотдачей. В частных домах хорошо себя показывают и стальные радиаторы, пусть у них и более низкая теплоотдача. Зато они легкие, с низкой тепловой инерционностью и красивым внешним видом.

В любом случае стоит помнить, что лучшие радиаторы отопления для вас – это те, которые подойдут именно вам. В магазинах компании «Теплоком» вы можете приобрести любые радиаторы отопления, а также комплектующие к ним.

Звоните:
8-800-333-57-79

Google+

 

Источник фото: © depositphotos.com/ bitpics / minerva86 / njaj

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почему TEPLOCOM

 

Удобные и выгодные условия

Скидки и предложения.

 

Бесплатная доставка

отопительного котла.

 

Проектирование и монтаж

инженерных систем.

 

Все товары в наличии

Товары всегда на складе!

 

Профессиональная консультация

по выбору техники.

 

Индивидуальный подход

и дружелюбное отношение.

 

Различные варианты доставки

Удобная для Вас доставка.

 

Информативный Интернет-магазин

Детальные сведения о продукции.

Мы в социальных сетях

facebook twitter googleplus vkontakte instagram

Принимаем к оплате

VISAMasterCardСбербанкПРО100

X
X
Изображение Наименование Цена за единицу Количество Сумма Удалить
Сумма: 0.00 руб

Имя*
Фамилия *
E-mail *
Тел. *
Город
* обязательно для заполнения

Адрес выдачи товара

Больше
 

Самовывоз

0.00 руб

Больше
 

Доставка курьером

500.00 руб

Больше
 

Доставка котельного оборудования

0.00 руб

Больше
 

Доставка транспортной компанией

Требует уточнения


Итого: 0.00 руб

/katalog-productsii/cart/view.html Перейти к оформлению Добавить в корзину

Адреса и телефоны магазинов отопительного оборудования

Красноярск

Левый берег:

ул.Калинина, 79
+7 (391) 274-65-65

Красноярск

Правый берег:

ул.Пионерской правды, 2
+7 (391) 223-64-74

Ачинск

8 микрорайон, 20, пом. 47
+7 (391-51) 5-61-45

Абакан

ул.Дружбы народов
+7 (3902) 23-04-74

Томск

Иркутский тракт, 13 А
+7 (3822) 70-17- 62

Интернет-магазин отопительного оборудования teplocom.com 2006-2017