Товары (0)
(0)

Как правильно выбрать радиатор (батарею)?

как выбрать радиатор отопления или батарею отопления Задумали сделать ремонт или просто заменить батареи? Или, может быть, Вы решили построить дом и сделать так, чтобы в нем было всегда тепло и уютно. Простая замена радиаторов или покупка новых может не только обновить квартиру или дом в плане технического оснащения, но и создать неповторимый климатический комфорт, который подходит именно Вам. Какой бы ни была ваша конечная цель, к выбору таких отопительных приборов стоит отнестись серьезно, ведь они будут с вами несколько десятков лет и хорошо бы, чтобы они были подобраны правильно.

Радиаторы - приборы для внутреннего оснащения помещения. Надо сказать для многих этот факт становится единственно критичным и человек, в первую очередь смотрит на дизайн, плюс-минус габариты. Такой подход нельзя назвать абсолютно верным, хотя какая-то доля рациональности в этом есть. К примеру, если радиатор выбирается в частный дом с собственной системой отопления, то многие параметры отопления можно отрегулировать на месте. А, в случае если, вы присматриваете радиатор в квартиру, спросите консультантов технических характеристиках, таких как давление, прочность и гарантии. Не бойтесь также спросить о возможности регулировки радиатора и его монтаже. Между тем, основные моменты для каждого из типов радиаторов рассмотрены в данной статье.



Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы - легкие, прочные, надежные и эстетичные отопительные приборы. Среди прочих такие радиаторы зарекомендовали себя как самые эффективные приборы отопления. Высокая теплопроводность алюминия, отличная теплоотдача, долгий срок службы, разнообразные технические решения и оптимальное соотношение Цена-Качество – сделали радиаторы из алюминия самыми популярными в России.
Конструкция радиатора из алюминия имеет хорошо развитую поверхность. В купе с отличной теплопроводностью – алюминиевые радиаторы обладают изрядной эффективностью и 50% тепла отдают за счет излучения, а вторые 50 – за счет конвекции.

Выбирая алюминиевый радиатор, вы получаете дополнительное преимущество – возможность контролировать его работу. Установка обычной термоголовки позволяет устанавливать необходимую интенсивность работы алюминиевой батареи. Результат ощущается уже через 7-10 минут. Таким образом, вы не только индивидуализируете тепло, но и экономите до 30% теплоэнергии!

Ну и пара слов о минусах. Одним из заметных недостатков алюминиевых радиаторов является его слабая способность противостоять качеству воды. Агрессивный теплоноситель с повышенной щелочностью или кислотностью запросто может разрушить внутренние стенки водяного канала такого прибора. Учитывайте данный факт при выборе радиатора. Производители алюминиевых радиаторов придумывают все более совершенные технологии устранения данного недостатка - в ход идут покрытия, пленки, смолы и многое другое. Однако, если качество воды не оставляет у вас никаких сомнений – алюминиевый радиатор ваш выбор.

Для регулировки работы алюминиевого радиаторы вам потребуется терморегулятор и/или воздухоотводный клапан.

Несколько слов о теплоносителе.

Как ни крути, на сегодняшний день, основным носителем тепла в абсолютном большинстве систем отопления является обычная вода. Ставший уже классическим, такой теплоноситель, не всегда соответствует рекомендациям СНИП (Строительные нормы и правила), а это влечет за собой ряд проблем в системе отопления. Для информации – рекомендации СНИП определяют водородный показатель pH воды в пределах от 7 до 8. Вода в вашем трубопроводе попадет в эти пределы? Отлично! Если же pH воды превышает диапазон, значит, вода становится щелочью. Если он ниже 7-ки, тогда вода становится кислотой. И в первом, и во втором случае, теплоноситель приобретает разрушительные свойства и становится агрессивным для использования в отопительной системе. Учитывайте этот момент, при выборе радиатора.

Чугунные радиаторы

Не нужно далеко ходить, чтобы перед глазами появился образ классической "гармошки", когда мы говорим о чугунных радиатора отопления. Эти мощные и тяжелые приборы (например, вес радиатора МС-140 достигает 7-8 кг) обладают качественной теплоотдачей и долго держат тепло. Им не страшны перепады давления. Добавим сюда отличную износостойкость и общую эксплуатационную надежность и получим отличный отопительный прибор. Кроме того чугунная батарея имеет внушительный срок эксплуатации - около 50 лет.

Соотношение обогрева излучение-конвекция в чугунных радиаторах сильно уступает алюминиевым, где 80% обогрева происходит за счет излучения и лишь 20% за счет конвекции.

Вместе с тем, какими бы надежными не казались чугунные батареи, эти приборы имеют некоторый набор недостатков, из-за которых они не используются на Западе и теряют свою популярность в России. Обратная сторона тепловой инертности (возможности долго и качественно отдавать тепло) это длительный нагрев. Требуется время, чтобы батарея нагрелась, а затем начала обогревать помещение. Вместе с тем большинство современных чугунных радиаторов не позволяют быстро изменять температуру и интенсивность нагрева. Да и техническое оснащение их сильно ограничено, если вообще присутствует. Еще один сомнительный момент – мощность обогрева таким радиатором. Средний чугунный радиатор весом в 7 кг и 5 литрами воды в объеме согреет лишь 0,23 кв.м. Можно представить, что для отопления коттеджа такими радиаторами могут потребоваться тонны чугуна и сотни литров воды и соответствующий трубопровод.

Как бы то ни было, чугунные батареи продолжают покупаться и успешно использоваться в центральных системах отопления и системах с естественной циркуляцией теплоносителя. Давление, которое может выдержать такой радиатор, составляет 6-10 бар, а этого вполне достаточно для установки в квартире.

Тепло повсюду.

Считается, что средняя комфортная температура для человека находится в диапазоне между +18 до 20°С. Именно при такой температуре человек может свободно жить и работать. Известно, что тепло имеет свойство передавать от предмета к предмету, к примеру, от радиатора к предметам интерьера, к одежде человека, даже к стенам комнаты. Тепло – ресурс, который должен постоянно пополняться. Стоит ли еще говорить о том, что современные радиаторы – превосходные источники тепла, которые это тепло могут организовать, сохранить и, если нужно преумножить.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы – приборы двойной конструкции и удвоенных преимуществ. Эти прочные и долговечные приборы удачно сочетают в себе плюсы алюминиевых и стальных радиаторов, таким образом, открывая новые стороны качественного отопления. От алюминиевых радиаторов – биметаллические взяли высокую теплопроводность и способность выдерживать высокое давление; от стальных – прочность и стойкость к коррозии. Биметаллические радиаторы выдерживают весьма высокое давление до 40 бар, являются долговечными приборами – срок годности от 20 лет и остаются равнодушными к химическому составу теплоносителя, что весьма критично для центральных систем отопления.

Биметаллические радиаторы отлично зарекомендовали себя как отопительные приборы для использования в квартирах многоэтажных домов. Эти радиаторы спокойно справляются с длительной нагрузкой высокого давления, успешно переносят гидро- и пневмоудары. Большинство из них рассчитано на давление 35-45 атмосфер, а давление разрушения достигает 170 атм!
Требования такого радиатора к теплоносителю также радуют своими возможностями. Стальные трубы, по которым протекает теплоноситель, минимизируют опасность появления водорода в трубах, а значит, pH теплоносителя обладает широким диапазоном, приблизительно от 6,5 до 9. Температура воды в биметаллическом радиаторе может составлять до 110°С.

Что касается недостатков, то при выборе биметаллического радиатора – эти минусы относительны. В глаза бросается стоимость такого оборудования, которая чуть выше стоимости других радиаторов. Однако, такая цена оправдана. Это целесообразно – заплатить один раз за качество, а не переплачивать за сомнительные варианты по нескольку раз.

Идеальная температура – какая она?

Согласно современным расчетам, для того, чтобы добиться комфортной температуры в помещении, необходимо соблюсти соотношение 50/50, где первые 50 – это конвективный обогрев, а вторые – лучистый. Для того, чтобы достичь желаемого результата производители предлагают различные технологии, реализованные в своей продукции: материалы, из которых изготовлен радиатор, их всевозможные эффективные вариации; конструкцию секций для наиболее удачной циркуляции воздуха и многое другое. Подробное описание отопления каждым из видов радиаторов можно найти на страницах описания товара.

Рассчитываем тепловую мощность и количество радиаторов.

Для того, чтобы рассчитать мощность радиатора при его выборе, обратите внимание на размеры помещения, комнаты, которую он или они должны отопить. Для начала попробуем обратиться к стандартам. Если высота потолка вашей комнаты составляет 3 метра, при этом в помещении предусмотрено одно окно с деревянной рамой и одна дверь – смело выбирайте радиаторы с мощностью в диапазоне от 90 до 125 Вт на 1 кв.м. Мощность радиатора, секционного или цельного, указывается в технических характеристиках, которые предоставляются производителем. Оптимальная температура теплоносителя, воды, при таких условиях должна составляет 70°С.

Обратимся к еще нескольким возможным условиям, согласно которым может быть произведен выбор радиатора. Мощность теплового пакета может быть снижена или увеличена по требованиям, если хотя бы одно условие из вышеперечисленных имеет другие параметры.

Так, например, если в комнате имеется два окна, то наиболее рациональным решением станет установка двух радиаторов под каждое окно, соответственно. Суммарная тепло-мощность обоих радиаторов должна превышать нормативную в 1,7 раз.

Если окно или окна организованы в виде стеклопакетов, которые, как правило, имеют низкие теплопотери, то из имеющейся мощности радиатора следует вычесть 10-20%.

Предусмотрительно обратите внимание на температуру теплоносителя. Если его температура не укладывается в стандартные 70°С, то увеличьте или уменьшите (если температура теплоносителя выше 70°С) мощность радиатора на 15% на каждые 10°С увеличения или понижения температуры.

Несколько слов о размерах. При выборе радиатора, одним из существенных моментов, могут стать габариты прибора и особенности его подключения. К примеру, если теплоноситель поступает в радиатор в нижнее отверстие, а выходит из верхнего, то такое устройство может лишить вас 7-10% тепла. Если же подвод воды расположен только с одной стороны – устанавливать тепловой прибор с большим количеством секций, например штук 10 – нецелесообразно, последние секции будут слабенько греть. По этой причине многие владельцы квартир устанавливают, как правило, от 4 до 6 секций.

Наконец, пространство вокруг радиатора тоже имеет значение. Обусловлено это тем, что теплу попросту нужна возможность двигаться. Радиатор должен иметь свободное пространство: до подоконника 100-150 мм, до пола 70-100 мм и до стены 30-50 мм. При нарушении данных рекомендаций, помещение может потерять 10-15% тепла.

Подведем итоги

Каким бы ни был ваш выбор радиатора, отдавайте предпочтение двум наиболее важным моментам: особенностям вашей системы отопления и проверенным производителям, качество оборудования которых не заставит вас усомниться. При умелом подходе, радиатор любого типа может стать “именно вашим” по каждому из индивидуальных требований. А значит выбор будет сделан правильно.

Выбор алюминиевых радиаторов

Выбор чугунных радиаторов

Выбор биметаллических радиаторов


Оставьте свой отзыв

Защитный код
Обновить

Почему TEPLOCOM

 

Удобные и выгодные условия

Скидки и предложения.

 

Бесплатная доставка

отопительного котла.

 

Проектирование и монтаж

инженерных систем.

 

Все товары в наличии

Товары всегда на складе!

 

Профессиональная консультация

по выбору техники.

 

Индивидуальный подход

и дружелюбное отношение.

 

Различные варианты доставки

Удобная для Вас доставка.

 

Информативный Интернет-магазин

Детальные сведения о продукции.

Мы в социальных сетях

facebook twitter googleplus vkontakte instagram

Принимаем к оплате

VISAMasterCardСбербанкПРО100

X
X
Изображение Наименование Цена за единицу Количество Сумма Удалить
Сумма: 0.00 руб

Имя*
Фамилия *
E-mail *
Тел. *
Город
* обязательно для заполнения

Адрес выдачи товара

Больше
 

Самовывоз

0.00 руб

Больше
 

Доставка курьером

500.00 руб

Больше
 

Доставка котельного оборудования

0.00 руб

Больше
 

Доставка транспортной компанией

Требует уточнения


Итого: 0.00 руб

/katalog-productsii/cart/view.html Перейти к оформлению Добавить в корзину

Адреса и телефоны магазинов отопительной техники

Красноярск

Левый берег:

ул.Калинина, 79
+7 (391) 274-65-65

Красноярск

Правый берег:

ул.Пионерской правды, 2
+7 (391) 223-64-74

Ачинск

8 микрорайон, 20, пом. 47
+7 (391-51) 5-61-45

Абакан

ул.Дружбы народов, 20
+7 (3902) 23-04-74

Томск

Иркутский тракт, 13 А
+7 (3822) 70-17- 62

Интернет-магазин отопительного оборудования teplocom.com 2006-2017