Товары (0)
(0)

Электрический конвектор. Выбираем подходящий конвектор.

Что такое электрический конвектор.

Краткое содержание:

 

 

Электрический конвектор С приходом зимы и сопутствующих холодов, недостаток тепла становится наиболее актуальной проблемой. И, хотя централизованное отопление позволяет справиться с ежегодным сезонным “минусом”, для многих такое условие как “тепло дома”, остается индивидуальным показателем. Один из самых простых и быстрых способов согреться для всех и каждого – использовать обогреватели и конвекторы. Современные отопительные приборы этого типа позволяют организовать самое непосредственное тепло в жилом или другом помещении, то есть, подключить обогреватель к электропитанию из обычной розетки. Электрические конвекторы отопления – компактное и простое в обращении оборудование. Такая техника рекомендована для жителей северных районов и районов с резким и резко-континентальным климатом, а также для всех желающих. Для того, чтобы сделать собственный выбор электроконвектора, необходимо знать несколько основных характеристик такого оборудования, а также некоторые особенности использования и меры предосторожности, которые изложены в данной статье.

Как работает электрический конвектор

Конвекция воздуха в помещении Выбирая электрический конвектор для отопления дома, вы выбираете эффективное и безопасное тепло. Электрический конвектор – от того и зовется “конвектором”, потому что его принцип работы построен на естественной конвекции воздуха. Обычный электроконвектор состоит из нескольких рабочих частей, занимающих участие в процессе выработки тепла: конвекционная камера (или корпус, кожух) с отверстиями снизу и сверху для воздуха, нагревательный элемент (ТЭН) и регулирующая аппаратура. Подключенный к сети конвектор нагревает воздух за счет ТЭНа. Иными словами, электричество преобразуется в тепло. Нагретый теплый воздух естественным образом поднимается наверх сквозь специально для этого созданные щели или отверстия на верхней части кожуха. Теплый воздух распространяется по комнате или помещению, мягко и комфортно отдавая тепло. К моменту, когда воздух теряет свой температурный “плюс”, он опускается вниз и вновь поступает в конвекционную камеру конвектора, чтобы нагреться. Надо сказать, что современные электрические конвекторы не выжигают кислород – конструкция нагревательного элемента этого прибора разработана с учетом этого требования. Производители предлагают свои разработки в области нагревательной составляющей конвектора, которые и составляют разницу между тем или иным конвектором.

Мощность конвектора и площадь отопления

Основной рабочей деталью в каждом электрическом конвекторе, как уже говорилось, является нагревательный элемент, который нагревается от электричества и преобразует электроэнергию в тепло. Мощность ТЭНа влияет на площадь, которую способен обогреть конвектор. Для того, чтобы купить какую-то конкретную модель электрического конвектора или нескольких, необходимо определиться с количеством квадратных метров, которые необходимо обогреть. При расчете электротепла на квадратный метр помещения, специалисты учитывают особенности строения помещения и качество теплоизоляции. Помещение с высотой 2,7 м2, в котором отсутствуют другие источники отопления (такие как, например, центральное отопление или котельная), потребует оборудование с мощностью от 90 до 140 Вт на 1 квадратный метр. Например, для отопления комнаты площадью 10 м2 может использоваться конвектор мощностью до ~1000 Вт. Однако, большинство владельцев квартир или домов могут не рассматривать именно эту цифру – с учетом изначального отопления в жилых помещениях и имеющейся теплоизоляции, средняя мощность электрического конвектора составляет около 70 Вт на 1 м2. Именно такая мощность конвектора сможет подойти для обогрева комнаты дома или квартиры.

Производители электрических конвекторов отопления выпускают модели с тем уровнем мощности, который рассчитан на определенное помещение или какую-то его площадь.

Таблица суммарной мощности обогрева помещения

Тип помещения Размеры помещения Мощность обогрева
Ванная 5-7 м2 500 Вт
Кухня 7-11 м2 750 Вт
Детская 11-18 м2 1000-1250 Вт
Спальня 15-21 м2 1500 Вт
Гостинная 20-28 м2 2000 Вт

В каталоге интернет-магазина представлены модели мощностью от 500 Вт до 2 кВт, которые смогут удовлетворить всем необходимым потребностям в дополнительном отоплении.


Посмотреть каталог электрических конвекторов >>


Конструктивные особенности электрических конвекторов

Электрический конвектор Практически все электрические конвекторы изготавливаются с кожухом из нержавеющей стали. Такой корпус не только исключает образование коррозии на стенках прибора, но и сохраняет свой опрятный внешний вид на протяжении нескольких лет. Сталь является наиболее прочным материалом для такого оборудования, она не трескается, не деформируется и исключает массу других, весьма нежелательных моментов для работы конвектора. Все электрические конвекторы, ввиду специфики работы, обладают необходимым уровнем защиты от поражения электрическим током, так что при использовании такого оборудования можно оставаться уверенным в своей безопасности.

Корпус большинства электроконвекторов окрашен в стандартный белый цвет, который позволяет быть незаметным технике или, наоборот, украсить любой интерьер. Некоторые производители отопительной техники, такие как компания NOIROT предлагают конвекторы с особым покрытием корпуса. Так называемое миметическое покрытие прибора позволяет принимать доминирующий в интерьере оттенок. Таким образом отопительный прибор никогда не становится лишним в композиции интерьера, а привносит в него интересную деталь.

Электрический конвектор Отдельно стоит сказать о нагревательном элементе, который является наиболее значимым звеном в работе электроконвектора. Производители выносят свойства и характеристики ТЭНов своей продукции на первый план. Основные требования к ТЭНу – это способность быстро нагреваться и остывать с оптимальной скоростью, бесшумность работы, длительный срок эксплуатации, а также безопасность и экологичность работы. К слову, скорость нагрева ТЭНа может достигать 3-4 минут для обычных, чаще всего встречающихся, конвекторов. Существуют модели, которые способны нагреваться за 1 минуту (например, норвежские обогреватели Nobo). Бесшумность в работе нагревательного элемента достигается за счет специальной формы изделия или материала, из которого изготовлен ТЭН. В обоих и других случаях, большинство электроконвекторов совершенно не обращают на себя внимания во время работы, они обладают минимальным, практически не заметным, уровнем шума. Что касается срока эксплуатации, то здесь он тоже колеблется от 5 до 25 лет. На “длительность жизни” конвектора влияют такие особенности, как: частота использования, место, в котором нужно будет хранить и использовать конвектор и некоторые другие. Экологичные конвекторы отличаются своим “бережным” отношением к нагреваемому воздуху. Таким образом, при покупке конвектора стоит осведомиться о том, что ТЭН обогревателя не выжигает кислород и сохраняет все свойства “воздушной атмосферы” дома.

Управление и индикация

Как и любое другое отопительное оборудование, электрические конвекторы обладают системой управления. Будь то блок управления, или небольшой регулятор, конвекторы обладают различными функциями и возможностями, которые позволяют отрегулировать подачу тепла и понять, какие функции электроконвектора для Вас критичны.

В минимальное оснащение электроконвектора входит терморегулятор, который позволяет установить необходимое значение температуры в зависимости от текущих потребностей. Средний диапазон такого регулятора составляет от 5 до 30 °С. Существуют, как электронные цифровые терморегуляторы, так и механические регуляторы. В то время как электронные терморегуляторы обеспечивают наибольшую точность температуры (вплоть до 0,1°С) – есть модели, оснащенные регуляторами с фигуральным значением MIN-MAX, которые позволяют установить температуру, что называется “по ощущениям”.

В целях экономии электроэнергии и, как следствие, денежных ресурсов, производители электроотопительной техники предлагают дополнительную узконаправленную регулировку своего оборудования, куда входят различные режимы работы.

Так, например, конвекторы Noirot западного производства обладают режимами "Комфортный", "Экономичный", "Отключение прибора" и "Программирование" (для определенных модификаций моделей). Режимность работы электроконвектора настраивается на каждое условие, которое необходимо поддержать согласно времени суток или других условий. В случае, если необходимость в вышеперечисленных и подобных функциях отсутствует – можно купить электроконвектор с простым терморегулятором без дополнительных функций.

Так, например, конвекторы Noirot западного производства обладают режимами "Комфортный", "Экономичный", "Отключение прибора" и "Программирование" (для определенных модификаций моделей). Режимность работы электроконвектора настраивается на каждое условие, которое необходимо поддержать согласно времени суток или других условий. В случае, если необходимость в вышеперечисленных и подобных функциях отсутствует – можно купить электроконвектор с простым терморегулятором без дополнительных функций.

Электрический конвектор Еще одно приятное дополнение – автоматизация работы конвектора, которая встречается, преимущественно в конверкторах западного производства. Электроконвектор самостоятельно принимает решение об остановке или запуске отопления. Технически это реализовано в наличии термодатчика, который постоянно считывает информацию о температуре окружающей среды и, через определенные интервалы времени, включает и выключает конвектор для того, чтобы поддерживать заданную заранее температуру. Таким образом, включив конвектор однажды – не придется обращать на него лишнего внимания – техника сделает все за вас сама. Автоматизированные конвекторы исключают скачки температуры в помещении.

Наконец, лишь некоторые конвекторы оснащены функцией “Рестарт”. Те из немногих, которые ее имеют, могут автоматически запускаться в работу после форс-мажорного выхода оборудования из строя. Например, при перепаде электроэнергии. Однако, в этой функции нет особой необходимости, если отстроена система бесперебойной подачи электроэнергии, как это обычно и есть в большинстве помещений.

Безопасность

Безопасность использования электрического конвектора является одной из существенных сторон использования такого оборудования. Помимо защиты от поражения электрическим током, которая присутствует во всех конвекторах, многие производители предлагают конвекторы с различной степенью защиты оболочки. Так, например, электроконвекторы NOIROT западного производства (Франция) обладают степенью защиты оболочки IP24, где 2 – это защита от посторонних предметов (пальцы и подобные по размерам предметы), а 4 – это защита от брызг, падающих в любом направлении. Кстати, такая особенность позволяет этим конвекторам использоваться во влажных помещениях, таких как бассейны и ванные комнаты.

Каждый современный конвектор обладает установкой защиты от перегрева. Этого требуют правила безопасности. Превышение температуры поверхности такого конвектора улавливает термодатчик или терморегулятор, который и останавливает работу конвектора. При этом, конвектор остается безопасным для детей или домашних животных – конструкция обогревателя разработана таким образом, что поверхности теплового пакета никогда не нагревается до критических температур.

Установка и монтаж электрического конвектора

Покупка электрического конвектора, обычно, уже предполагает отведенное для него место дома. Дополнительным плюсом электроконвектора является то, что большинство из них уже приспособлены для установки на стене или на полу. Производители постарались предусмотреть все возможные варианты монтажа. Для настенной установки конвектора на задней панели оборудования есть кронштейны, а для установки на полу можно воспользоваться специальными “ножками” на колесиках, которые идут в комплекте с конвектором или покупаются отдельно.

Электрические конвекторы имеют несколько общих правил установки, которые рекомендованы при монтаже данного оборудования. Как правило, требования к установке конвектора излагаются в инструкциях по эксплуатации оборудования. При выборе электроконвектора стоит иметь ввиду, что:

  • конвектор должен находится на месте, заранее отведенном для обогрева. Выбор места может быть сделан на основе степени защиты оболочки, которым обладает та или иная модель электроконвектора;
  • конвектор монтируется в чистых неогнеопасных помещениях, с минимальным содержанием пыли и легковоспламеняющихся веществ и материалов. В противном случае установка конвектора запрещена;
  • электрообогреватель монтируется на расстоянии около 10 см от розетки;
  • оборудование подходит наилучшим образом для установки на месте с минимальной возможностью сквозняков;
  • установка конвектора подразумевает минимальные отступы от поверхности (в зависимости от модели).

 

Как выбрать электрический конвектор

Подводя итог всему вышесказанному, простой алгоритм выбора и покупки электрического конвектора будет следующим:

  1. Определите основную задачу, которую должен решить электроконвектор: использовать его в качестве дополнительного или основного источника отопления;
  2. Определите площадь помещения в квадратных метрах, которая должна будет отапливаться, соотнесите к мощности конвектора, который Вы планируете купить;
  3. Определите для себя качество работы конвектора, его внешний вид и способ регулировки (например, если конвектор планируется использовать время от времени – нет необходимости покупать высокоавтоматизированное оборудование. Однако, в обратном случае, стоит позаботиться о том, чтобы техника всегда могла работать исправлено и настроена под индивидуальные предпочтения);
  4. Определите место установки, которому будет соответствующий уровень безопасности конвектора. Например, большинство конвекторов настроено на работу в сухом непыльном жилом помещении. В случае, если хочется, чтобы тепло было в ванной или в помещении с бассейном, обратитесь к моделям с соответствующими возможностями;
  5. Определитесь с видом монтажа электроконвектора – где бы Вам хотелось, чтобы он находился постоянно или время от времени и следуйте инструкциям по монтажу и установке, указанным в руководстве по эксплуатации данного оборудования.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почему TEPLOCOM

 

Удобные и выгодные условия

Скидки и предложения.

 

Бесплатная доставка

отопительного котла.

 

Проектирование и монтаж

инженерных систем.

 

Все товары в наличии

Товары всегда на складе!

 

Профессиональная консультация

по выбору техники.

 

Индивидуальный подход

и дружелюбное отношение.

 

Различные варианты доставки

Удобная для Вас доставка.

 

Информативный Интернет-магазин

Детальные сведения о продукции.

Мы в социальных сетях

facebook twitter googleplus vkontakte instagram

Принимаем к оплате

VISAMasterCardСбербанкПРО100

X
X
Изображение Наименование Цена за единицу Количество Сумма Удалить
Сумма: 0.00 руб

Имя*
Фамилия *
E-mail *
Тел. *
Город
* обязательно для заполнения

Адрес выдачи товара

Больше
 

Самовывоз

0.00 руб

Больше
 

Доставка курьером

500.00 руб

Больше
 

Доставка котельного оборудования

0.00 руб

Больше
 

Доставка транспортной компанией

Требует уточнения


Итого: 0.00 руб

/katalog-productsii/cart/view.html Перейти к оформлению Добавить в корзину

Адреса и телефоны магазинов отопительного оборудования

Красноярск

Левый берег:

ул.Калинина, 79
+7 (391) 274-65-65

Красноярск

Правый берег:

ул.Пионерской правды, 2
+7 (391) 223-64-74

Ачинск

8 микрорайон, 20, пом. 47
+7 (391-51) 5-61-45

Абакан

ул. Маршала Жукова, 89
+7 (3902) 399-079

Томск

Иркутский тракт, 13 А
+7 (3822) 70-17- 62

Интернет-магазин отопительного оборудования teplocom.com 2006-2017